Он не такой удобной формы, чтобы использовать его практически в качестве щупа, а так он подходит. Вот, только, ещё неудобство будет в том, что делитель будет не на 10 и надо будет пересчитывать показания мультиметра.
Если делать, то уже чтоб и промышленные 50 Гц и 10 кВ мерить. За 100$ 10 кВ можно купить для мультиметра. Щупы 1000:1 для скопов есть недорогие, 200$ за 10 кВ 40 МГц.
Он не такой удобной формы, чтобы использовать его практически в качестве щупа, а так он подходит. Вот, только, ещё неудобство будет в том, что делитель будет не на 10 и надо будет пересчитывать показания мультиметра.
Может немного не в тему написал, но у меня задача сделать делитель (приставку) чтобы мультиметром можно было посмотреть наличие примерно 4000Вольт -> примерно 2000Вольт -> либо 0 Вольт. Точное измерение до единиц Вольт не требуется. Выставить движок резистора один раз в одно положение (примерно 1:10), замерить 4000в, запомнить показание мультиметра (допустим 400в) и принять это значение за эталон. Этого мне достаточно. В принципе, если значение высокого напряжения известно точно, то можно движком резистора подстроить точный коэф. деления. Щуп, конечно, неудобный получится, только приставка. При измерении сопротивления этого резистора мультиметром на пределе 200мОм не могу явно увидеть показания прибора, они прыгают и ничего не понятно.
При измерении сопротивления этого резистора мультиметром на пределе 200мОм не могу явно увидеть показания прибора, они прыгают и ничего не понятно.
Резистор новый?
1. Это умножитель с 2кВ до 4кВ на частоте 50Гц 2. А зачем 90мОм? Ток умножителя 300мА, его можно нагрузить 68Мегаомами, ток делителя будет 600мкА 3. Мерил 5 резисторов снятых с телевизоров, ни один не показывает сопротивления. Один разобрал протёр внутри. Полоску пытаюсь мерить прибором показания прыгают не понятно.
Мне например в инверторных микроволновках измерять. Красный силикон вроде не проводит. Если им замазать? Цепочку из резисторов обмотать например стеклотканью и потом сверху герметиком. Получится как провод-делитель. Сильно гнуть нелья опять же. Или лабиринт сделать коробочку, и провод от аквалага кинескопа силиконовый как плюсовой для измерений. Из чего можно лабиринт сделать?
Лабиринт и не нужен, найти пластиковую трубку 20 - 30 см длиной и подходящим диаметром запихнуть туда цепочку резисторов. Когда мне понадобилось измерить высокое на трубе осциллографа, я использовал упаковку от микросхем, такая длинная, желтоватого цвета, досталась когда покупал на радиорынке. В неё поместилось 10 резисторов по 10 МОм 2Вт.
Мерил 5 резисторов снятых с телевизоров, ни один не показывает сопротивления. Один разобрал протёр внутри. Полоску пытаюсь мерить прибором показания прыгают не понятно.
Используй все 68 МОм. Если тебе не принципиален коэфициент. По памяти, проблемы были не в движке резистора, а в выводах к дорожкам.