посидел еще. спалил оба повышающих модуля - просто хотелка была подключить внешние потенциомметры для регулировки, не понял почему спалилось, по мощности вроде даже более мощные брал, но не многооборотные. да и ладно, на тех модулях остались зато живы вольтметры - их задейсвовал. ( а дроселя повышения убрал ), а другие модули два поставил на побольше дроселями значит и по току будет мощнее, генераторы на LM2577S, пробовал померить частоту, но безобразие там, на разных ногах - разное, от 32киллогерц до 3 мегагерц.
запихал сее чудо в жестянку коробку от рафаеля, и мерю уже просто на выходе вне коробки,
основные пучки пульсаций остались на частоте четко 128 киллогерц, вот на эту частоту и буду фильтр далее городить.
уровень пульсаций около 6 милливольт. если правильно посчитал.
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
Есть еще простой способ измерить пульсацию блока питания, Для этого нужен вольтметр способный измерять RMS ,на пример В7-53 В7-38 методику измерения можно подсмотреть в описании к БП Б5-45..50, Б5-43А..45А Б5-70, Б5-71 Я использовал В7-53 и получал результат, совпадающий с измерениями на ослике Ригол пробовал UT61E он показал полную фигню...
При измерениях я обнаружил влияние щупа осцилографа на измеренную величину пульсций, которую измеряет вольтметр
Если подключить вольтметр к испытуемому БП пульсауия была порядка 10мВ, при подключение щупа ослика пульсация увеличивалась до 30мВ потом проделал еще к щупам вольтметра подключил кондер 47nF пленку, пульсации были не более 0,5мВ, далее подключаю щуп ослика, если GND щупа подключаю к миннусу вольтметра, а плюс, к плюсу вольтметра, то наблюдается увелечение пульсаций на 1-2мВ, если же подключаю GND щупа к плюсу вольтметра, а плюс к минусу вольтметра то пульсации взлетают до 40мВ если ослик выключить, отключить от сети, или снять щуп с ослика, тока эффект не исчезает.. Ослик ригол ds1052 Подскажите, где я накосячил с измерениями ?
ass20, Для начала необходимо использовать пружинку на шупе вместо земляного проводника с крокодилом. Необходимо ограничение полосы в 20мгц. Щуп 1X. Пульсации смотреть в RMS.
sonpul, помогло выдергивание земли из ослика... Китайцы регулируемый импульсный БП поставили Y кондеры перед диодным состом на 220В.. и их же поставили на выходе после выпрямителя (блок сделан аля АТХ на tl494 и мосфетах)... так вот они эти Y коедеры с выхода БП с + и - завели на землю... Когда я тыкал ослик, помехи с силовых мосфетов через земли попадали на вход ослика... Похоже с местами установки Y кондеров они на мудрили... Да я не видел, чтоб на выходе ставили 2 Н кондера, обычно один с минуса...
Измеряет средневыпрямленное напряжение и его показания по сути своей актуальны только для синуса, потому что "думать" над переводом коэффициента для сложных форм пульсаций дело неприятное, проще измерение СКЗ включить на осциллографе.
ass20 писал(а):
Вот только в методике поверки на Б5-45А никакх пружинок, нету и все корректно измеряли..
Потому что во-первых, все приборы на предприятии-изготовителе/поверителе заземлены по-нормальному. Есть в осле игрек кондёры или нет - не важно, ведь весь их "срач" защитного и помехогасящего предназначения уходит в землю. Во времена измерения Б5х использовали как и сейчас отдельную шину заземления. За то, как заземляют цифровые ослы на предприятиях я точно не скажу, видел что их к отдельной шине не цепляют, довольствуясь землёй в розетке. Рабочие места с "совдеповскими гробами" все поголовно с шинами и у каждого прибора клемма земли на корпусе идёт на эту полоску металла.
Во-вторых, частоты работы импульсников у Б5-46...50 низкие. Этот пищащий ужас я думаю вызывает ПТСР не у одного поколения людей, с ними сталкивавшихся. Лично сам поработав в лаборатории университета пару раз с таким, в свою "домашнюю лабораторию" беру исключительно Б5-43...45, импульсник либо самому делать либо современный взять, ценности у этих гробов без замены платы первичного источника и предстабилизатора ноль - не говоря уже об отсутствующей системе гашения переходных процессов при включении/выключении. Хватило лишь пары историй в интернете о том, как на выход прилетает максимальное напряжение импульсника. Ни о какой "надёжности" приборов, отработавших свой паспортный срок уже раза два-три речи нет.
В-третьих, не боги горшки обжигают. Замерять пульсации на конце полуметрого шнурка цепляя осцилл бананами - я бы посмеялся над таким бредом, пока мне именно такая методика измерения пульсации в импульснике (частота работы чуть меньше 100кГц) не попалась. Вполне возможно что эта методика написана так же из разряда "и так сойдёт", им надо было снять параметр - они его сняли.