посидел еще. спалил оба повышающих модуля - просто хотелка была подключить внешние потенциомметры для регулировки, не понял почему спалилось, по мощности вроде даже более мощные брал, но не многооборотные. да и ладно, на тех модулях остались зато живы вольтметры - их задейсвовал. ( а дроселя повышения убрал ), а другие модули два поставил на побольше дроселями значит и по току будет мощнее, генераторы на LM2577S, пробовал померить частоту, но безобразие там, на разных ногах - разное, от 32киллогерц до 3 мегагерц.
запихал сее чудо в жестянку коробку от рафаеля, и мерю уже просто на выходе вне коробки,
основные пучки пульсаций остались на частоте четко 128 киллогерц, вот на эту частоту и буду фильтр далее городить.
уровень пульсаций около 6 милливольт. если правильно посчитал.
_________________ не слышно, не видно, - и не так обидно.
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
Есть еще простой способ измерить пульсацию блока питания, Для этого нужен вольтметр способный измерять RMS ,на пример В7-53 В7-38 методику измерения можно подсмотреть в описании к БП Б5-45..50, Б5-43А..45А Б5-70, Б5-71 Я использовал В7-53 и получал результат, совпадающий с измерениями на ослике Ригол пробовал UT61E он показал полную фигню...
При измерениях я обнаружил влияние щупа осцилографа на измеренную величину пульсций, которую измеряет вольтметр
Если подключить вольтметр к испытуемому БП пульсауия была порядка 10мВ, при подключение щупа ослика пульсация увеличивалась до 30мВ потом проделал еще к щупам вольтметра подключил кондер 47nF пленку, пульсации были не более 0,5мВ, далее подключаю щуп ослика, если GND щупа подключаю к миннусу вольтметра, а плюс, к плюсу вольтметра, то наблюдается увелечение пульсаций на 1-2мВ, если же подключаю GND щупа к плюсу вольтметра, а плюс к минусу вольтметра то пульсации взлетают до 40мВ если ослик выключить, отключить от сети, или снять щуп с ослика, тока эффект не исчезает.. Ослик ригол ds1052 Подскажите, где я накосячил с измерениями ?
ass20, Для начала необходимо использовать пружинку на шупе вместо земляного проводника с крокодилом. Необходимо ограничение полосы в 20мгц. Щуп 1X. Пульсации смотреть в RMS.
sonpul, помогло выдергивание земли из ослика... Китайцы регулируемый импульсный БП поставили Y кондеры перед диодным состом на 220В.. и их же поставили на выходе после выпрямителя (блок сделан аля АТХ на tl494 и мосфетах)... так вот они эти Y коедеры с выхода БП с + и - завели на землю... Когда я тыкал ослик, помехи с силовых мосфетов через земли попадали на вход ослика... Похоже с местами установки Y кондеров они на мудрили... Да я не видел, чтоб на выходе ставили 2 Н кондера, обычно один с минуса...
Измеряет средневыпрямленное напряжение и его показания по сути своей актуальны только для синуса, потому что "думать" над переводом коэффициента для сложных форм пульсаций дело неприятное, проще измерение СКЗ включить на осциллографе.
ass20 писал(а):
Вот только в методике поверки на Б5-45А никакх пружинок, нету и все корректно измеряли..
Потому что во-первых, все приборы на предприятии-изготовителе/поверителе заземлены по-нормальному. Есть в осле игрек кондёры или нет - не важно, ведь весь их "срач" защитного и помехогасящего предназначения уходит в землю. Во времена измерения Б5х использовали как и сейчас отдельную шину заземления. За то, как заземляют цифровые ослы на предприятиях я точно не скажу, видел что их к отдельной шине не цепляют, довольствуясь землёй в розетке. Рабочие места с "совдеповскими гробами" все поголовно с шинами и у каждого прибора клемма земли на корпусе идёт на эту полоску металла.
Во-вторых, частоты работы импульсников у Б5-46...50 низкие. Этот пищащий ужас я думаю вызывает ПТСР не у одного поколения людей, с ними сталкивавшихся. Лично сам поработав в лаборатории университета пару раз с таким, в свою "домашнюю лабораторию" беру исключительно Б5-43...45, импульсник либо самому делать либо современный взять, ценности у этих гробов без замены платы первичного источника и предстабилизатора ноль - не говоря уже об отсутствующей системе гашения переходных процессов при включении/выключении. Хватило лишь пары историй в интернете о том, как на выход прилетает максимальное напряжение импульсника. Ни о какой "надёжности" приборов, отработавших свой паспортный срок уже раза два-три речи нет.
В-третьих, не боги горшки обжигают. Замерять пульсации на конце полуметрого шнурка цепляя осцилл бананами - я бы посмеялся над таким бредом, пока мне именно такая методика измерения пульсации в импульснике (частота работы чуть меньше 100кГц) не попалась. Вполне возможно что эта методика написана так же из разряда "и так сойдёт", им надо было снять параметр - они его сняли.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения