Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22763 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:3
Цитата:
ктото, да, может и логарифмической линейкой перепроверять результаты ИИ
По всей видимости, вы просто не ведаете, какие чудеса может выполнять логарифмическая линейка... А ведь на "инженерной" линейки с 15, если я не путаю, шкалами, ведь , например, квадратичные уравнения можно в пару "кликов" решать ! В том числе и тригонометрические. Чем вызывал очень большое раздражение нашей математики в школе...
Литературы по ним, кстати, очень много, можете посмотреть, что можно на ней делать. Единственная трудность при работе с ней, так это порядок цифр вручную надо считать, а инженерную точность результатов она обеспечивает. Особенно, если эта линейка в метр длинной...
На память могу одну брошюру предложить почитать - Панов, Счётная линейка.
И кстати, умевшие считать на ЛЛ, легко обгоняли в счёте считавших на калькуляторах. В пределах двух цифр после запятой.
под конец школы я накопил на mk-51 и вопрос с логарифмами и тригонометрическими был полностью снят , надеюсь никто не станет всерьез спорить, что так быстрее и точнее это кстати хорошая иллюстрация и очевидного прогресса и такого же очевидного его неприятия.
Спойлерзы а логарифмической линейкой я чисто из любопытства научился пользоваться и классической и круглой еще до того как в школе дошли до нецелых степеней. к тому времени эти линейки уже переходили в разряд забавной винтажной штуковины, которой всерьез пользовались только отчаяные ортодоксы. и они в инженерских семьях становились детскими игрушками, мы даж помню мерялись этими линейками
и кстати они были на порядок дешевле калькуляторов но всеравно недешево стоили, думаю по этой причине в школах таблицы брадиса были вместо них. сори за оффтоп.
Если вернуться к теме осциллографов в цифровом сегменте то я бы отметил из личного опыта две фирмы это флюки и тектроникс, надёжно и доступно. С Китаем я игрался долго при чем с серьезными моделями и чёт не получилось их полюбить. Функции много выглядит серьезно но в работе и качество изготовления это ужас. Конечно я беру сегмент до 100 +- тысяч .... Хотя опять таки смотря в какие годы брали и что брали... Ещё у китайцев часто очень кривое ПО стоит с железом тяжко дружит, то зависает то тупит. Но больше претензий это к качеству, работаю я до 100 кГц брать на 200 МГц мне если только понты и мифические измерения возбудила и паразитов для работы мне оно сейчас уже не надо. Так что флюк и агилент пока в фаворитах и благо их изредка на вторичке выбрасывают за вменяемые деньги и в нормальном состоянии. Как говорят один мой знакомый, пока один годами ищут ....другие берут и делают. Да ещё одним взять ослика за 50 к за радость другие и 2 тысячи считают дорого Я всегда говорил и нас так учили что хорошие вещи тем более приборы дёшево стоить не могут.
_________________ СССР это лучшее что было создано людьми.
без конкретики это все лирика например меня вполне устраивает ds1202z за 20тр на нем можно 230MHz комфортно разглядеть, не вижу смысла покупать флюк или лекрой за 200-500тр с такими же основными параметрами другое дело если нужно чтото необычное, вроде 6GHz 24GSps, или если нужны гальванически развязанные каналы, тогда прсто выбора нет и прийдется чтото брендовое прикупитть
для частот же до 100kHz и даже до 50MHz - обьективно пойдет огромнейшее количество китайских скопов с ценником от 5тр (напр тот же zt703s) но в каждом скопе можно найти к чему докопаться, например дешевая цена для некоторых персонажей является признаком однозначно и априорно низкого качества, недостойного их величеста это чисто религиозные вещщи с которыми нет смысла спорить
по поводу возможности перешивки 50Mhz приборв в 150MHz и тп - такая возможность действительно есть если производитель иcпользует определенные маркетинговые схемы. напр производит линейку скопов с разной ценой, отличающихся только firmware (чисто софтовым ограничением параметров). так производитель унифицирует производство, снижая стоимость и покрывает максимум рынка (продает с меньшей рентабельностью еще и тем кто не готов платить за топовую модель, и не убивая при этом рынок топовых моделей). это давняя схема, активно применявшаяся еще в прошлом веке (прочитайте например про модемы courier и sportster) есть даже еще более изощренная уловка, когда производитель после пары лет продаж сам "посекрету" сливает способ открытия топовых функций на свй продукт, чтоб натянуть заодно и техногиков, любящих всякое такое полусекретное знание, и таким забваным способм заставляют еще и их накупить вобщемто ненужное им барохло, чисто из спортивного желания "обманывать систему"
Последний раз редактировалось AlexS4 Ср июл 16, 2025 11:41:13, всего редактировалось 1 раз.
я бы отметил из личного опыта две фирмы это флюки и тектроникс, надёжно и доступно. Так что флюк и агилент пока в фаворитах
Agilent Technologies, как компания производящая осциллографы, уже не существует 11 лет; ее трансформировали в Keysight Technologies, но ничего нового тектроникс = Agilent
Я всегда говорил и нас так учили что хорошие вещи тем более приборы дёшево стоить не могут правильно учили вот только дешевый Keysight это Hantek и производит его Hantek (или как вы говорите "бирки переклеивают"); так это хороший Keysight? или "у китайцев часто очень кривое ПО стоит с железом тяжко дружит, то зависает то тупит. Но больше претензий это к качеству"?
по поводу возможности перешивки 50Mhz приборв в 150MHz и тп - такая возможность действительно есть если производитель иcпользует определенные маркетинговые схемы.
эта маркетинговая схема появилась из-за желания пользователя; когда производитель объявлял - "у меня есть классный новый осциллограф с полосой 500 МГц!!!! и никаких модификаций больше" то пользователь требовал от него "а мне не надо 500 МГц!!!! мне надо 100 МГц, но дешевле!!!!" вот так и появилась тенденция "придушить" программно 500 МГц до 100 МГц и продать подешевле; но при желании клиента доплатить, можно снова расширить полосу до 500 МГц или сразу и дешевле взять 500 МГц понятно что на таких моделях производитель зарабатывает меньше, меньше денег можно выделить на разработки новых СИ, но в целом по больнице прибыльность имеется
и еще вдогонку про Fluke Fluke уже давно не делает лабораторных осциллографов (с тех пор как вышел из ассоциации с Philips), Fluke выпускает осциллографы больше приспособленные для электрических полевых измерений (изолированные входы и питание от батареи) , а не для радиоизмерений. Поэтому частота дискретизации у них посредственная и длина памяти вообще никакая; дополнительных функций кот наплакал. Для электрики это не критично, а вот для других применений зачастую они дохловаты
эта маркетинговая схема появилась из-за желания пользователя...
а если с другой стороны зайти - из-за желания производителя покрыть многократно больший рынок а разница в стоимости производства ничтожна, общий bom на неск процентов отличается, там даже ревизии с более тормозными оpa и adc нет экономического смысла мутить. c другой стороны если просто снизить цену то потеряешь нехилую такую маржу от 10% тех кто готов платить больше. соответственно схема идеальна и даж потребителю приятно, он ведь может рискнуть и за небольшие денежки получить "гораздо лучший мех", и готов занести больше денежек, даж когда ему пошла бы и моделька попроще-подешевле но без такого потенциала
я говорю без всякого негативного подтекста, как участвующий в производстве электроники, чисто на пальцах обьясняю для тех, кто никогда не интересовался маркетингом и посему имеет о нем довольно узкие обывательские представления.
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22763 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Не забывайте эффект массового производства - себестоимость изделия изготовления очень большой партии может быть на порядок ниже себестоимости средне крупного производства, не говоря уж о мелком.
Поэтому выгодней изготавливать одно универсальное железо, исходя из максимальной конфигурации, а потом формировать из него программно и подетально нужные варианты. Причем - дешевле, конечно, программно.
Ну а штамповать разное корпуса и бирки для них - это дело и комнатное производство потянет.
Ну а сложные приборы к мелкому потреблению относятся вообще-то. Их индивидуально разрабатывать и изготавливать - это крупные убытки для мелких производителей. Поэтому и используется схема использования полуфабрикатов массового производства. А для большинства пользователей что служит показателем различия ? Корпус да кнопки... Ну и ещё надписи на экране... Все сожрут !
c другой стороны если просто снизить цену то потеряешь нехилую такую маржу от 10% тех кто готов платить больше. соответственно схема идеальна и даж потребителю приятно, он ведь может рискнуть и за небольшие денежки получить "гораздо лучший мех", и готов занести больше денежек, даж когда ему пошла бы и моделька попроще-подешевле но без такого потенциала
да, так оно и есть но на приборах с бОльшей маржой производитель может давать бОльшие скидки, а на совсем дюждетных и дешевых уже нет
Старые Теки начали дохнуть как мухи из за протухших батареек Далласов ( память с интегрирванной батарейкой) . Так что если кто планирует брать на вторичном рынке то надо быть готовым к танцам с бубном. Кисайты и лекрои- специфические дорогие скопы под задачи, которые не закрыть китайцами ( тайванем) . А в low end сегменте разницы в функциях кроме цены и нет. Для начального уровня пользования брать Ригола 800 серии и несмотря на некторые его глюки вполне достаточно для начинающего. А теки и лекрои- это когда нужны гистограммы, глазковые диаграммы, триггер на редкие события итд. Зы. Может кто подскажет, существуют и скопы, на которых можно запустить питоновский скрипт для специфической обработки сигнала с выводом результатов на собственный экран? На внешнем компе это легко сделать, а вот чтобы все внутри одного прибора крутилось?
Может кто подскажет, существуют и скопы, на которых можно запустить питоновский скрипт для специфической обработки сигнала с выводом результатов на собственный экран?
Так питон на внешнем компе работает, а не на компе осциллографа. https://www.teledynelecroy.com/doc/usin ... munication Надо например посчитать фурье сигнала в канале, определить частоту пика и вывести как отдельную осциллограмму на экран скопа. С внешним экраном на компе это работает, а вот с экраном скопа не получается, нет команды грузить данные обратно в буфер скопа с компа.
Старые Теки начали дохнуть как мухи из за протухших батареек Далласов ( память с интегрирванной батарейкой) . Так что если кто планирует брать на вторичном рынке то надо быть готовым к танцам с бубном. Кисайты и лекрои- специфические дорогие скопы под задачи, которые не закрыть китайцами ( тайванем) . А в low end сегменте разницы в функциях кроме цены и нет. Для начального уровня пользования брать Ригола 800 серии и несмотря на некторые его глюки вполне достаточно для начинающего. А теки и лекрои- это когда нужны гистограммы, глазковые диаграммы, триггер на редкие события итд. Зы. Может кто подскажет, существуют и скопы, на которых можно запустить питоновский скрипт для специфической обработки сигнала с выводом результатов на собственный экран? На внешнем компе это легко сделать, а вот чтобы все внутри одного прибора крутилось?
На сколько старые и если можно пару примеров серии , просто в практики работы и ремонтов, не встречал подобного к счастью....
_________________ СССР это лучшее что было создано людьми.
Спасибо, будем думать. Вот только уже из опыта- питон часто не ставиться на embedded windows, а в осциллографе скорее всего такой. А если и стоит в фабричной сборке- то наверно очень древний, второй версии судя по времени появления модели скопов. Во втором случае- спектрограммы это хорошо, но нужен был трек пика от времени, как его из спектрограммы достать- тоже надо подумать будет. В любом случаем спасибо за совет, как то мимо прошла эта возможность лекроев. Думал присобачить питон к андроиду 800 ригола, но там столько граблей и api не документировано что вряд ли получится.
Спасибо, будем думать. Вот только уже из опыта- питон часто не ставиться на embedded windows, а в осциллографе скорее всего такой
я вам уже третий раз говорю, что начиная от WaveRunner ОС Windows полная, а не embedded народ на них ставит и Excel и MatLab и Matcad и пр.
А если и стоит в фабричной сборке- то наверно очень древний, второй версии судя по времени появления модели скопов. картинка времен когда эта опция пошла , понятно что картинку никто каждый год не будет обновлять
на WaveRunner сейчас стоит Processor/CPU Type Intel® Core i5-6500 Quad Core, 3.2 GHz (or better) Processor Memory 16 GB standard Operating System Microsoft Windows® 10
на WaveRunner сейчас стоит Processor/CPU Type Intel® Core i5-6500 Quad Core, 3.2 GHz (or better) Processor Memory 16 GB standard Operating System Microsoft Windows® 10
Извините, на каком WaveRunner? Вот сейчас притащили на попробовать LT374 вроде WaveRunner2 серия ( да, знаю что древняя). Там вообще проц не виндовый, PowerPC какой то. Табличка с версиями софта ( винды) и моделями скопов был бы очень полезна для выбора. На новый прибор к сожалению тендер писать надо, а там условия таковы получаются, что китайцы выигрывают.
Зы по поводу текоа и далласов- вот tds3034B именно по этому поводу дохлый стоит- у него похоже слетает MAC сетевой карты в далласе и даже бутлоадер не стартует.
Извините, на каком WaveRunner? Вот сейчас притащили на попробовать LT374 вроде WaveRunner2 серия ( да, знаю что древняя). Там вообще проц не виндовый, PowerPC какой то.
простите не думал, что вы такие древние будете пытаться достать не думаю что вам и W2000 для питона подойдет ищите что-то из более-менее свежее 10...15 лет, лучше уже в черном корпусе
Во втором случае- спектрограммы это хорошо, но нужен был трек пика от времени, как его из спектрограммы достать- тоже надо подумать будет.
Штатными средствами такое решается. Вот, для примера, подаю 108МГц в свипе (107-109МГц по частоте и -9...-3.5дБм по амплитуде), включаю ещё ЧМ и АМ одуляцию. На экране слева таблица с частотой и амплитудой пика (пиков) в моменте, середина - спектр сам, справа вверху - спектрограмма, справа внизу - графики результатов измерения самого пика на спектроанализаторе (оранжевый - частота, розовый - амплитуда). Курсорами можно получать данные как с самого сигнала (его показ я отключил), так со спектра и измерений: сейчас курсоры стоят на графиках измерений и результаты показывают выбранный момент в нижних плашках функций (F1, F2). Картинки под спойлер закину. СпойлерНа первом скрине просто свип с послесвечением спектра На втором включение ЧМ модуляции этого свипа, хорошо видно на спектрограмме и по тренду измерений (оранжевый) На третьем отключаю ЧМ и включаю АМ, теперь на розовом тренде "колбасня"
Извините, на каком WaveRunner? Вот сейчас притащили на попробовать LT374 вроде WaveRunner2 серия ( да, знаю что древняя). Там вообще проц не виндовый, PowerPC какой то. Табличка с версиями софта ( винды) и моделями скопов был бы очень полезна для выбора. На новый прибор к сожалению тендер писать надо, а там условия таковы получаются, что китайцы выигрывают.
LT374, этож, вроде, Ивацу и в сравнении со следующими Лекроями очень простой (поправьте, если ошибаюсь). Нормальные процики и винда ХР пошли с 2009 года (может с 2008), ну и мощная ПЛИС тож в этот период (начиная с раннера). До этого серия с нормальной виндой тож была на раннерах 6000, прошках 7000 и мастерах 8000, но там ПЛИС слабенькая, да и процик тож. Можно делать практически всё тож самое, что и со следующей серией, но скорость ниже заметно. Эт минимум
Зы по поводу текоа и далласов- вот tds3034B именно по этому поводу дохлый стоит- у него похоже слетает MAC сетевой карты в далласе и даже бутлоадер не стартует.
Да, есть такое дело с этмми далласами. Всё руки до своего тека не доходят, чтоб скопировать её.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20