Заголовок сообщения: Re: RLC Meter, аналоговая часть
Добавлено: Вс сен 07, 2025 11:15:57
Родился
Зарегистрирован: Сб сен 06, 2025 20:43:57 Сообщений: 3
Рейтинг сообщения:0
Извините, писал по статье 'RLC измеритель "BALMER 303"' https://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/119/, там внизу страницы ссылка на форум, я на неё кликнул - попал сюда. Вопрос по схеме, соответственно, из той статьи.
Что-ж вопрос достаточно простой, и относится к общей теории измерений параметров. Поэтому на него можно и здесь ответить. 74HC4052 - это электронный ключ. Сопротивление в открытом состоянии у него совсем не нулевое. Т.е. к примеру между X0 и X будет сопротивление порядка 70-100 Ом (цифра по памяти, могу и соврать). И что самое неприятное - это сопротивление ещё и не совсем линейное, т.е. зависит от протекающего тока. Нам же нужно как можно более чистые данные. Данные на выходе сопротивлений R9, R10, R11 - это более-менее чистое сопротивление. А вот на выходе ОУ AD8605 это совсем не то. В упрощённом варианте мы тут думаем, что у нас сопротивление шунта R9 100 Ом, а оно то-ли 170, то-ли 200 Ом, да ещё и меняеотся от измеряемой детали. Так-же раз уж затронули эту тему - почитайте, зачем нужно четыехпроводное подключение к детали "Щупы Кельвина". Можно же было X1-1 и X1-2 закоротить. И аналогично поступить с X1-3 и X1-4. Работать будет, но менее точно.
Насколько сложно будет адаптирвоать фирмварь от RLCMeterH750 для Zoyi ZT-DQ01 ( та, которая без измерения внутреннего споротивления батарей). Схема аналоговой части Zoyi ZT-DQ01 по слухам с eevblog очень похожа на download/file.php?mode=view&id=420837 тоже сделана на базе PGA113AID и INA826AIDGK только КМОП свичи поддиапазонов китайские и контроллер тоже Artery AT32 Корпус удобный, но косяки с софтом фирменным заставляют думать об альтернативной прошивке.
О khach!, привет-привет. Что-то на той схеме не вижу дисплея. Основная часть работы в этой железке (по адаптации) - это пользовательский интерфейс.
Впрочем у меня интереса нет к таким простым конструкциям сейчас. Если уж делать RLC измеритель, то силовой. Который умеет нужную мощность подавать на деталь.
PS: Я кстати вообще на электронику забил этим летом в последнее время. Катаюсь на мотоцикле. Но осенью возможно опять займусь шаговиками, видеокамерами и распознаванием (на простеньких нейросетках) изображений.
О khach!, привет-привет. Что-то на той схеме не вижу дисплея. Основная часть работы в этой железке (по адаптации) - это пользовательский интерфейс.
Впрочем у меня интереса нет к таким простым конструкциям сейчас. Если уж делать RLC измеритель, то силовой. Который умеет нужную мощность подавать на деталь.
Там схемы дисплея еще и нет- не cрисовали еще Zoyi. На самом деле легкое разочарование от сего изделия- режим калибровки выполнен как то левым образом. Поэтому снова появилось желание вернуться к продвинутому проекту RLC- c возможностью смещения DYT и по напряжению, и по току, и с полосой мегагерц до 5, т.е две AD9833 для переноса частоты, так как были AD9834 включены в схеме Wayne-Kerr 4300, только демодулятор не на dsPIC а на арме. Возможно на отдельном от контроллера интерфеса, а то у китайцев уже вылезло что поломали метрологию, когда интерфейс правили.
Вот кому надо, тот пусть и делает. Мне моих RLC и VNA хватает более чем в реальной жизни. Как-то веселее сейчас возиться с шаговиками, видеокамерами и нейросетками. Там всё крутится, жужжит и результат можно увидеть глазами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения