Купил я осциллограф с рук, через интернет, ну подозревал я, что емкости поменять нужно будет, но не ожидал, что упрусь в стенку, не научившись им пользоваться. При первом осмотре он включался, но рисовал не линию, а линию с провалами с интервалом в 10мс - 100гц (надеюсь я правильно понимаю, не бейте тапком, знакомство с осциллографом начал с этого экземпляра).
Что было сделано:
Заменены абсолютно все электролиты (в том числе два неполярных на плате синхронизации), оставил два лежачих электролита на 1000мкФ. По статье из журнала о ремонте данного осциллографа, разобрался с напряжениями:
+100 = 99,9 -12 = -11,99 +12 = 12,55 +5 = 4.94
последние три напряжения регулируются подстроечником R155? но имеют зависимость, и при выставлении +5В в 5,00В, +12 поднимается до 12,88
Первый вопрос - на сколько критичны такие отклонения в +12В?
Далее на плате высоковольтного преобразователя заменил кт315-361 на такие же - ничего не изменилось.
Стабистор КС119А (VD14) в преобразователе питания, при том, что статья по ремонту утверждает, что питание на его выводах должно быть 1,9В - выдает всего лишь 1,4В - на сколько критичен этот момент?
Далее фото:
Вот так это выглядит
Очень смущает, что при регулировке вертикального расположения луча, получаю искажения в соответствующую сторону внизу и вверху экрана (правильно ли я догадываюсь, что это помеха не в сигнале, а в схеме управления лучом?)
Ну и меандр
Прошу помощи, схему я нашел, состояние схемы приличное, могу выложить тут.
Забыл сказать - при шевелении катушки задержки вокруг экрана трубы, она врашается туда-сюда на сантиметр, наблюдаю увеличение глубины провалов и их ширины.
Уф... написал сообщение и нечаянно закрыл не сохранив. Попробую еще раз.
Итак. Я обнаружил, что помеха, раньше присутствовавшая на втором канале, но с меньшей амплитудой исчезла вовсе. Сначала начал вспоминать, что я сделал такого, что могло подействовать на второй канал и совсем не подействовать на первый. Я разбирал полностью прибор и снимал трубу. Методом тыка я обнаружил, что если обхватить пальцами плетенный провод ускорителя (?), именно обхватить, а не прикоснуться (между катушкой и платой), то помеха пропадает совсем.
Вот второй канал над первым с помехой.
А вот изменение формы луча при крайних положениях по вертикали, независимо от канала. Первый снизу.
И что еще интересней, в совсем крайних положениях луча, помеха уходит....
Это меня снова смущает... видимо все снова упирается в управление лучом. На этом мои теоретические познания подходят к концу (по крайней мере в сознательной части мозга). Очень прошу идей - куда бы еще залезть и чего посмотреть. Рабочего осциллографа у меня нет
Собрал все в нижнюю часть корпуса, теперь помеха не пропадает при обхватывании пальцами кабеля ускорителя. во всем остальном поведение нормальное - настройки по инструкции балансировки и корректировки усилителя на обоих каналах работает. Коррекция развертки тоже - вот только эта помеха и горбы при вертикальном перемещении от центра экрана.
Измерил и сравнил с таблицей напряжений транзисторы на платах (напряжения на их выводах), напряжения везде по верхним пределам, кое где чуть завышены на 0.2-0.3В - не критично?
Вызвали подозрение следующие транзисторы:
VT13/14/17/18 - завышение на 0,2В vt20 - все выше на 0,5В vt28 - завышен эмиттер-коллектор на 1,5В vt29 - эмиттер-коллектор выше на 0,5 vt32 - на базе напряжение как на эмиттере -0,25В, коллектор 3,3В вместо 1,4в vt38 - на коллекторе мало напруги - 14,5 вместо 18 vt47/50 на коллекторах 64 и 67В - разное - идет на трубу два проводка сбуку.
Трубу еще не разобрался как измерить. Нашел там пока два напряжения по 125В, одно 35В, и 800В, остальные еще не замерял.
Для того, чтобы поймать маньяка, нужен другой маньяк (с) В общем- для того, чтобы найти, кто так "серет", то вам нужен ещё один осциллограф.. (имхо) - "лезет" плохо отфильтрованное питание, самое простое- это другим осциллографом посмотреть пульсации на выходе стабилизаторов в БП.. Вот, возможно, те самые "по 1000 мкФ"- вам эту "кракозяблу" и выдали, они стоят по питанию + - 12 вольт, а у вас при отклонении луча вверх "провалы", а при отклонении луча вниз "горбы" - то есть, те же "провалы", только по минус 12 вольт..
блин.. Сделали осциллограф- и БП, и усилители- на одной плате..
Вот, возможно, те самые "по 1000 мкФ"- вам эту "кракозяблу" и выдали, они стоят по питанию + - 12 вольт, а у вас при отклонении луча вверх "провалы", а при отклонении луча вниз "горбы" - то есть, те же "провалы", только по минус 12 вольт..
Золотой Вы мой человек! Спасибо огромное. Всем кто чинит этот осциллограф, меняйте ВСЕ кондеры, ВСЕ ДО ЕДИНОГО. Да я и смотрю - кондерам 30 лет... шутка ли.
Что имеем в итоге: 1. Луч без помех.
Подушка вверху и внизу.
Подушку убрал подстроечником сзади основной платы под ВВ-платой. Правда луч к концу экрана уходит ниже, чем в начале экрана - это как-то корректируется? Заметно только внизу и вверху.
Подстроечники тоже менять - настроить ими что-то тяжело...
Два канала.
Ну теперь остался вопрос - как получить одинаковые плечи меандра? или не факт, что это измерительная часть? Может это генератор сигнала так генерирует?
Ну и кондеры - не вижу проблемы ставить современные - плату сверлим в других местах и припаиваем кондеры, получается как-то так:
Ну теперь буду смотреть в сторону статьи по модернизации полосы пропускания до 100МГц...
Ну теперь остался вопрос - как получить одинаковые плечи меандра? или не факт, что это измерительная часть? Может это генератор сигнала так генерирует?
Сам спросил сам отвечу - запустил генератор прямоугольников - все одинаково измеряется, видимо это такой меандр генерируется.... если смысл эту генерацию починить? и как? или плюнуть?
Хотя там генерацией занимается микросхема (элементы и/не), которая управляет транзистором Т10 (315Г) и имеет связь с началом через кондер (красный флажок) 47n - думаю одно из двух.
Еще вопрос - модель С1-118 идет с полосой пропускания 10МГц, а 118А - 20МГц...
Я сейчас измерил 11 МГц, и задумался - минимальный временной предел у меня выставляется на С1-118 0,05 микросекунд... а это вроде и есть 20Мгц, или я чего-то не учитываю?
Не учитываете. 0,05 мкс / на ДЕЛЕНИЕ. У всех,более-менее нормальных осциллографов на верхнем пределе длительности развёртки, на экране должно укладываться не более 5 периодов измеряемого сигнала максимальной (по паспорту) частоты.Здесь как раз так и есть - 10 деленй = 0,5 мкс, в которые укладываются 5 периодов сигнала,частотой 10Мгц. Касаемо расширения полосы - мне кажется,особенно её не расширить без изменения схемотехники,,разве что чуть-чуть.Если начать играться с частотной коррекцией усилителя Y, можно запросто,расширив АЧХ вверх даже не очень намного,получить провал в районе 1 -3 Мгц,децибел 12-15.Или горб на 5-7 Мгц.Были похожие прецеденты. Хотя,не буду утверждать,что так и будет.Может у вас что-нибудь и получится. Не забудьте поделиться результатами.
БГГ... Интересно,автор подумал о полосе пропускания усилителя Х, которая ухудшится при подключении дополнительного резистора в цепь ООС? А о усилителе Y вообще речи нет,как эти 100 Мгц будут протискиваться через него - загадочная загадка. Не парьте мозги,автор этоой статьёй денег заработал в журнале,вот и всё.Корректно работать это не будет.
ЗЫ.Да и микросхемы логики в развёртке - хорошо,если будут работать чуть выше 20-25 Мгц,даже,если заменить на 1533.Какие там 100 Мгц.
Трубки осциллографов 100МГц и выше конструктивно несколько отличаются от трубок для осциллографов на 10-20МГц. В высокочастотных трубках отклоняющая система сделана с расчетом на то, что сопротивление отклоняющих пластин, как конденсатора, на высоких частотах резко снижается, а линейность нужно держать во всей полосе. С трубкой от вашего осциллографа можно собрать прибор на 100МГц, но это будет даже не показометр!
Нууу...нельзя сказать,что совсем уж бредовая.Просто автор статьи писал про бузину в огороде,а имел в виду дядьку в Киеве. Растяжка развёртки,которая советуется в данной статье, применяется во многих осциллографах,но не для расширения частотного диапазона,а для более детального рассмотрения какого-либо фрагмента осциллограмы в пределах всей длинны развёртки по оси Х.А расширение АЧХ в сторону высоких частот делается в комплексе,прежде всего расширением полосы пропускания усилителя вертикального отклонения.Ну и дальше - канал синхронизации,более быстрая развёртка и усилитель Х,более быстрый усилитель импульсов подсвета (гашения). О каком расширении полосы может идти речь,если эти 20-25 Мгц не пролезут через усилитель верти- кального отклонения,ведь полоса у него так и осталась 10 Мгц.А играться с коррекцией - я уже об этом писАл.Что бы расширить его полосу,надо менять схемотехнику.Кстати,надо несколько по другому строить и горизонтальный усилитель,если вводить в него растяжку,т.к.при уменьшении ООС (от тем ре- зистором,который подключается переключателем),полоса у него тоже херится.А это чревато изменением длины развёртки на верхних временных пределах.Хотя,насколько похерится,не знаю,может и не сильно.
ЗЫ.Советую почитать что нить теоретическое по основам осциллографостроения. ЗЗЫ.Насчёт трубок - был какой-то,какой-не помню,осциллограф с такой трубой с полосой 35 Мгц,но там вертикальный усилитель навороченный,в оконечном стоят СВЧ вертолёты.А так да,ВЧ трубы конструктивно сильно отличаются от обычных.И 11ЛО9И совсем не высокочастотная.