Хотелось собрать пробник для проверки транзисторов и питание было бы от одной пальчиковой батарейки. Я посмотрел много схем но они питаются от 4,5В до 9В, нашел конечно одну схемку, но туда нужен 5 выводный транс (такие есть в некоторых старых приемниках). Подскажите какую-нибудь схемку с питанием 1,5 в.:
Дело в том, что для работы транзисторов, особенно кремниевых, 1,5 В маловато и все равно придется делать повышающий преобразователь. А раз так, то можно взять любую подходящую, достаточно экономичную схему (например на КМОП микросхемах) и к ней сделать преобразователь на нужное напряжение.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 02:09:24 Сообщений: 22 Откуда: Волгоград почти
Рейтинг сообщения:0
А почему 1.5В мало? У Si-транзисторов Uбэ около 0.6..0.7В, Uкэнас - около 1В. Для проверки работоспособности маломощных транзисторов можно сделать симметричный мультивибратор с выходом на наушник. Вместо одного из транзисторов - гнездышко. Вставляешь в него проверяемый транзистор, пищит, значит работает.
А еще можно блокинг-генератор об одном транзисторе ( т.е. гнезде). Правда рассчитать сложнее.
лучшие схемки для измерительных приборов нарыл в журналах РАДИО за 80-88 годы.кажется,в номере 2 или5/85 есть описание прибора для измерения параметров транзисторов-коэффициент передачи и ток база-коллектор,база-эмиттер,там же есть шкала,которую вырезал и наклеил на стрелочный индикатор.работает 20 лет,значительно облегчает подбор деталей,а для определения исправности и цоколевки транзисторов собрал в том же корпусе простую схемку,тоже нашел в РАДИО,советую полистать этот журнал,много полезных схем,которые раньше не было возможности собрать изза дефицита деталей) при
Мне понравился простой генератор который на картинке. Ща наверно пойду делать. А туда МП37 можно поставить а то за КТ315 лезть неохота а МП у меня всегда под рукой.
Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения:0
Простейшая схема, от 1.5в В основе блокинг генератор, трансформатор намотан на куске феррита от антенны приемника, 100 витков в коллекторной обмотке, 200 в базовой и 50 на вторичной (вроде так, точно не помню, давно это было) Индикатор - два светодиода на вторичной обмотке. Базовый резистор - переменный. Для изменения полярности питания - тумблер. Работал безотказно на любых биполярных транзисторах.
Если непонятно, схему нарисую. А вобще лучше тестером звонить, все эти пробники от лукавого
тестером не всегда правильно определяется пригодность транзистора. бывают случаи, что на низком напряжении он работает, а на повышенном /рабочем/ отказывается.
я себе сделал прибор с двумя микроамперметрами в базовой и коллекторной цепях , парой переменных резистров в базе и с внешним питанием.
Сейчас этот форум просматривают: peter118 и гости: 21