Такой самодельный осциллограф должен получиться проще схем с ЭЛТ
А по параметрам он лучше будет? И чем проще то?
Проще тем, что ушли от трубки, её включения и от высокого напряжения. Согласитесь - начинающему это проще... По параметрам - всё определяется в основном усилителем в канале отклонения
SeregaT писал(а):
Lavr писал(а):
и менее дорог схем на контроллерах с LCD дисплеем...
Ага, тут и контроллер не нужен и АЦП не нужен механическая часть вообще ничего не стоит
А вот контоллер и АЦП - если делать на линейке светодиодов нужны и очень упростят... А на линейном газоразрядном - АЦП не нужен.
Тут мне кажется всё заключается в следующем. Для начинающего любителя электроники осциллоскоп более полезен, чем осциллограф. Увидеть - есть генерация, нет генерации; есть искажение, нет искажения - и т.д.
А когда осциллограф сделать сложнее по всем параметрам, нежели саму налаживаемую схему, возникает вопрос - может его и правда - купить? Хорошо - если есть где купить, а если нет - тогда и рождаются такие конструкции.
Предлагаемая приставка превращает сотовый телефон в своеобразный осциллограф с входным сопротивлением 1 МОм, скоростью развертки 0,001... 1 с/дел и чувствительностью 0,5...50 В/дел. Среднее значение входного сигнала (его постоянная составляющая) выводится на экран в цифровой форме.
Цитата:
Приставкой, схема которой изображена на рисунке, управляет МК PIC16F688 (DD2), имеющий в своем составе блоки АЦП и контроллера последовательного порта. К сожалению, встроенный АЦП работает довольно медленно, но для низкочастотного осциллографа его скорость (максимальная частота дискретизации - десятки килогерц) вполне достаточна.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Сб апр 07, 2012 09:13:24
Кстати, припоминаю что в одном из журналов Радио встречал приставку к мобильнику (семён S65), софт написан на жабе. Разумеется с соответствующими характеристиками.
Добавлено: Сб апр 07, 2012 15:50:09
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Вс мар 11, 2012 18:19:06 Сообщений: 21 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
В просторах Интернета нашёл электрическую принципиальную схему PC осциллографа Velleman PCSU1000. Схема вполне повторима , но есть проблема с отсутствием прошивки. Схема Velleman PCSU1000
Последний раз редактировалось Kenslay Сб апр 07, 2012 16:11:08, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, припоминаю что в одном из журналов Радио встречал приставку к мобильнику (семён S65), софт написан на жабе. Разумеется с соответствующими характеристиками.
Добавлено: Вс апр 29, 2012 16:11:30
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2011 21:33:01 Сообщений: 2373 Откуда: с. Кинель-Черкассы, Куйбышевская обл.
Рейтинг сообщения:0
Lavr писал(а):
Осциллограф у меня есть, как раз С1-94, но времена, когда у меня его не было и я страшно мучался - хорошо помню. Поэтому темы о различных простых самодельных осциллографах меня всегда затрагивают... Конечно между измерительным прибором и "гляделкой" дистанция огромная, но и простая "гляделка" порой может помочь. Лучше 1 раз увидеть, чем... Поэтому я просто обалдел, когда увидел сие чюдо: осциллограф без трубки... http://rf.atnn.ru/s3/izm-mk.html
Конечно, по параметрам - это плохенькая "гляделка", но сам принцип!!!
И по набору деталей я, пожалуй бы, эту конструкцию осилил...
Единствннное что, в наше время достать вот такую лампу: будет скорее всего проблематично.
Но есть мысль - заменить её газоразрядным линейным индикатором типа ИН-9, который закрепить и вращать на цилиндре типа кастрюли. Растр должен получиться сиренево-розовый...
Не то, чтоб мне такой гаджет жизненно нужен, но красота идеи подмывает сделать... Есть что-то в этом от идей малострочного телевидения.
а что если сделать осциллограф на светодиодах? (если высокое качество не нужно) есть такая микросхема к1003пп1 чтобы увидеть сигнал нужно постоянно подавать сигнал на две (одна показывает+ другая-) микросхемы,а к их выходам поочерёдно подключать светодиодные столбы! можно сделать с применением с-д матриц!!!
Можно старенький купить за сотку-другую. (гривен) А мне один (ЛАМПОВЫЙ )просто так отдали. Там луч хреновый был. Я заменил лампу в усилителе, пару кондёров и подстроил фокус. Всё в норме -- до 200кГц берёт. Потом хреново. . .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9