Второе – у оригинального прибора этот резонанс приходится на спад ЧХ ОУ U301, оттого и такая вялая реакция. У AD711 это вполне рабочая частота, которую он добросовестно и передаёт на выход. ..... Четвёртое, как следствие предыдущего: цепь подстройки АЧХ рассчитывалась и настраивалась под конкретный ОУ, и с другим корректно работать не станет.
У меня 34401A 1994 г.в. пока без доработок, т.е. стоит оригинальное ОУ U301 (LF356). Сделал график АЧХ 1Гц - 2МГц логарифмический, ограничение частоты на 34401A - 20 Гц. Получился абсолютно такой же подъём на частоте около 1.5МГц. Т.е. это не из-за замены ОУ U301. Видимо, особенности конструкции первых выпусков, раз на более новом по другому.
Смещение нуля U301 и его температурный дрейф не должны сказываться на показаниях, т.к. RMS детектор развязан по постоянному току конденсатором.
По логике предполагаю, что не температурный дрейф нуля U301 виноват в увеличении показаний при нулевом переменном токе и переменном напряжении, а то, что при нагреве данное ОУ начинает шуметь. Греется на моём 34401A это ОУ примерно до 60 гр.C. При охлаждении корпуса U301 показания снижаются с 70-80 е.м.р. до 10-20 е.м.р.
Судя по схеме, если выпаять разделительный конденсатор C316, на входе ОУ U307 будет земля, т.к. вход U307 притянут к земле резистором 1МОм, т.е. если после этого будут также увеличиваться показания при нагреве, то виновники U307 или U308, а если показания при нулевом токе станут ниже, то виноваты предыдущие каскады, в т.ч. U301.
То, что получилось при выпаянном конденсаторе C316 по факту, было неожиданным. Объяснения у меня пока нет, только некоторые предположения. График переменного нулевого тока при выпаянном C316:
При штатно установленном C316 максимальные показания при нуле после прогрева около 70 е.м.р. А без C316 они начинаются со 153 е.м.р., затем немного падают, потом резко растут до 193 е.м.р., а затем снижаются ступеньками через каждые 5 минут, условно стабилизируются примерно на 147 е.м.р.! Т.е. всегда больше, чем с конденсатором C316.
Запаял обратно. График стал такой (как и был):
Ступеньки на графике с конденсатором по времени совпадают с графиком без конденсатора. Только в одном случае показания резко возрастают, а в другом - снижаются. График нулевого переменного напряжения при нагреве выглядит также, как и график нулевого переменного тока, там те же ступеньки и в те же интервалы. На графиках постоянного тока и напряжения ступенек нет, на них обратная зависимость, т.е. вначале показания при нуле имеются, а по мере прогрева приближаются к нулю.
Как всё это объяснить, пока не понятно.
Также на графиках видно, что с прогревом увеличивается амплитуда шума (амплитуда флуктуаций, "толщина" линии) измеренного значения. Но это не относится к тракту переменного тока, т.к. графики постоянного тока и напряжения, в т.ч. и при напряжении, отличным от нуля, также становятся более шумными по мере прогрева. Напряжение переменного тока (в т.ч. и с шунтов) в 34401A конвертируется в постоянное напряжение RMS-преобразователем, а основным измерительным каскадом измеряется уже величина постоянного напряжения. Т.е. место происхождения указанного шума - либо основной измерительный каскад, либо АЦП. В основном измерительном каскаде также сильно греются два ОУ, возможно, они и шумят. Позднее попробую их охлаждать.
Добавлено after 28 minutes 35 seconds: Re: Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и выше. В контексте названия данной темы программно разблокировал на своём 34401A скрытые функции: 1. математическое меню -> min-max -> добавлены функции: среднеквадратичное отклонение и пик-ту-пик 2. меню температуры -> можно измерять внешнюю температуру 3. меню -> scale, calc:scale 4. resolution menu -> custom aperture 5. system menu -> store state, recall state (сохранение состояния) 6. Диапазон 10mA ACI
Информацию нашёл не на данном форуме. Возможно, плохо искал. Если вопрос разблокировки функций интересен, то могу составить инструкцию и описать некоторый опыт использования. Не всеми функциями ещё пользовался, но с теми, что пользовался, выявились некоторые особенности, о которых пришлось догадываться самостоятельно.
По информации из первой ссылки делал. Почему-то был уверен, что на данном форуме тоже раскрытие скрытых функций уже расписано, просто я не нашёл, а повторяться не хотелось.
За вторую ссылку спасибо! Там ещё одну команду обнаружил.
Когда записывал в память командой DIAG:POKE значения, предварительно не считал (DIAG:PEEK), что там было. Теперь если захочу отключить какие-то функции, то точно не знаю, что установить. Значение для отключения мне достоверно известно только для функции 10mA AC (0 нужно установить). Случайно не знаете, что нужно установить для отключения по остальным функциям?
Расскажите, плизз, как дополнительные функции раскрывали.
Выше ссылки привёл Mickle.
От себя добавлю, что для безопасности лучше установить пароль на калибровку. Т.к. при ошибке можно случайно сделать запись в блоки памяти с калибровочными значениями, а пароль должен не дать этого сделать.
Подключал по RS232, команды вводил с помощью PuTTY. Проблема была с драйвером USB-COM на чипе CH340. Тот, что встал в автомате, корректно не работал. Нашёл старее, заработало. Настройки COM-порта должны подходить те, что автоматом устанавливаются. Также были проблемы с нуль-модемным кабелем. Нужно смотреть, чтобы был, как в документации. У меня первый купленный имел другую разводку.
На картинке график нулевого переменного тока после включения, т.е. ничего не вставлено в гнездо измерения тока. По мере прогрева шум растёт. Вначале степеньками. Причём растут не только показания, а и разброс показаний
Поглядел ради интереса, как ведёт себя мой 34401A в тех же условиях. По оси X -- время в секундах с момента включения прибора комнатной температуры. Крупным планом момент, когда шумы минимизировались и снова начали расти:
0leg-ch, получается, что по-разному себя ведут разные 34401A. Но у всех есть ступеньки вверх или вниз через каждые 5 минут ... знать бы что это такое.
Ниже график не мой, попросил сделать в одном чате (условия те же). Тот 34401A явно меньше моего шумит, раза в два примерно.
Добавлено after 5 hours 56 minutes 57 seconds: Re: Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и выше. Визуально у моего экземпляра 34401A в сравнении с другими показания при нулевом переменном токе выше, шумность графика больше.
Связываю с U301. Охлаждал его после прогрева. Лог на графике ниже. С графиком пост-обработку не проводил, на нём присутствуют помехи, которые возникают при засовывании ватной палочки под защитный экран.
Видно, что при охлаждении U301 показания при нулевом токе значительно снижаются.
Смею предположить, что это срабатывает автокалибровка нуля ...
Логичное и напрашивающее предположение. Я тоже так думаю.
Тестировал в разных вариантах: 34401A комнатной температуры, немного остыл, выключил нагретый и сразу включил, выпаивал разделительный конденсатор, ... Результаты неоднозначные получились, поэтому сомнения имеются. Например, на моём 34401A ступеньки увеличивают показания при нуле, у других уменьшают или вначале уменьшают, затем увеличивают. Не всегда ступеньки имеются.
Т.е. в идеале бы знать точный алгоритм, который создаёт эти ступеньки. Пока не нашёл описания.
Заголовок сообщения: Re: Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и в
Добавлено: Ср ноя 26, 2025 10:21:36
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3419
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2306 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
Никогда не слышал об автоматической коррекции смещения нуля в режиме ACV ни в 34401A, ни в каких других мультиметрах с подобной схемотехникой. Хотя чисто теоретически AZ реализовать вполне можно. Для этого достаточно по таймеру размыкать все 4 ключа U306, дать выдержку на разряд С318 и С321, а затем провести измерение смещения нуля на выходе RMS детектора U308. Возможно путём мониторинга сигналов на управляющих входах ключей можно подтвердить/опровергнуть теорию AC-autozero.
Есть предположения по причинам наличия ступенек? Очень интересно.
У меня несколько предположений, одно выше, но ни одно не подтвердилось точно. Эксперименты неоднозначные результаты дают.
На измерениях постоянного тока ступенек не обнаружил. А на переменном они есть как на токе, так и на напряжении.
"дать выдержку на разряд С318 и С321" - кстати, верно подмечено! Не подумал об этом. Разрядка долгая, она была бы видна при записи лога.
То, что предлагаете, скорее всего потребует припайки экранированного провода, т.е. не особо просто осуществимо. Т.к. даже снятие экрана добавляет много наводок, показания при нуле возрастают в несколько раз. Поэтому пока небольшое свободное время потрачу на замену U301.
Мне приехали ОУ LF356M и OPA140AIDR. Вчера вечером впаял их в платки для SOIC8, хочу протестировать и выбрать, какой лучше, перед запайкой в 34401A вместо U301. Предположительно OPA140AIDR должен быть лучше, если рабочий и не подделка ... качество доступных частному лицу радиодеталей из-за подделок и прочего сейчас такое, что лучше проверить.
Ещё предполагаю, что мой 34401A нужно откалибровать по переменке, но это после замены U301 буду делать, чтобы не делать несколько изменений одновременно. У меня нет срочности в этом вопросе, наоборот интересно до конца разобраться.
Последний раз редактировалось Эдуард В. Ср ноя 26, 2025 11:04:00, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Прокачиваем измерительные раритеты! От 6-ти разрядов и в
Добавлено: Ср ноя 26, 2025 11:03:54
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3419
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2306 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
Цитата:
То, что предлагаете, скорее всего потребует припайки экранированного провода, т.е. не особо просто осуществимо. Т.к. даже снятие экрана добавляет много наводок, показания при нуле возрастают в несколько раз.
Я предлагаю только зафиксировать факт наличия или отсутствия изменений на цифровых входах ключей коммутации входа RMS чипа хотя бы за 10-20 минут прогрева прибора. Для этого экранированные провода не нужны, но нужен осциллограф с ждущей разверткой. Что там будет показывать мультиметр - не столь важно.
Я предлагаю только зафиксировать факт наличия или отсутствия изменений на цифровых входах ключей коммутации входа RMS чипа хотя бы за 10-20 минут прогрева прибора. Для этого экранированные провода не нужны, но нужен осциллограф с ждущей разверткой. Что там будет показывать мультиметр - не столь важно.
Подумаю, возможно, получится осуществить ... не особо искушён в электронике, всего лишь хобби. Есть ещё логический анализатор, им не пользовался, купил по акции, лежит. Возможно им получится. У меня пока не слишком большой арсенал разного рода коннекторов для подключения, покупаю по мере необходимости. Часто просто подпаиваю проводки и за них цепляюсь к мелким микросхемам.
Осциллограф тоже имеется Rigol DHO814, есть еще FNIRSI DPOX180H и C1-55. Последний не подойдёт, конечно. Чаще пользуюсь Rigol DHO814, когда развязка нужна, то запитываю от пауэрбанка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20