В моём С1-117 (который сдох) в комплекте было 4 делителя 1:10 - 2 шт 10 МОм, и 2 шт 1 МОм. Ещё была пара таких же коробочек, но без кабеля и пробника - с байонетным разъёмами, тоже каких-то делителей. Не знаю, должно ли это всё быть в комплекте с завода, может это мне продавец наложил лишнего. Толком нигде не встреча информацию - зачем нужен делитель на 1 МОм, если есть на 10 МОм? Никаких выдающихся параметров он не имеет - примерно те же, что и 10-мегомный. Те же 17 пф, да и Uмакс, кажись 200 вольт. Могу только предположить, что он, возможно, несколько меньше собирает всяких НЧ помех, чем 10-мегомный. Ведь во многих случаях при измерениях не очень то и нужны те 10 МОм. Я себе делал активный пробник к "Осе" (схему выкладывал выше), с Rвх 100 кОм. Для ВЧ нормально, больше не нужно. А для НЧ ( и ВЧ) у меня есть любимый делитель 1:10, от С1-79, с R вх - 10 МОм, и Свх - 8 пф. Ну и разная китайщина тоже есть.
С1-99 у меня был - самый любимый из советских осциллов. 2 на работе (в 80-е прошлого века, даже цену помню, 3500р., "Запорожец" стоил столько же ), и в 90-е 1 дома. А я понять не мог, почему с его делителями картинка красивая, а позднее с Тековскими такого не получалось. На R-то внимание не акцентировал, делитель и делитель, чего там... А оно вон чего! Так что если повезёт обладать такими делителями (от С1-99) - можете сравнить помехозащищённость с Тековскими, при удержании в руках.
СпойлерМой любимый прикол с этим осциллом случился, когда на выходе какого-то элемента серии 74АС при подключенном нагрузочном R=50 Ом с длинными (неоткусанными) выводами, по ошибке встал щупом на заземлённый вывод. И увидел явную короткую "иголку" вместо прямоугольника. Подумав, что попал на окисел, для восстановления контакта поводил шупом по выводу... И амплитуда иголки менялась от близкого к нулю значения у земли до максимума в самом дальнем от земли положении. То ли это выплеск на паразитной индуктивности вывода, то ли наводка от резистивного слоя через паразитную ёмкость - . В общем, после этого на практике уяснил, что не всякая земля обладает нулевым потенциалом. Радиочастотники это быстро понимают, а вот до "цифровиков" , как со мной получилось, иногда с задержечкой доходит
В моём С1-117 (который сдох) в комплекте было ... 2 шт 1 МОм.
Вот как раз для 117-го это более чем оправдано. Искал я его в своё время, и всё из-за феноменальной чувствительности - в 20 раз более высокой, чем у Теков. 100 мкВ/дел против 2 мВ/дел - это силища!
С1-117 в доках описан 1МОм пробник и это точно он, децимал совпадает. Про 10М пробники в комплекте в доках ничего нет. от С1-79 пробник 1МОм и близкий родственник С1-99, они с компенсацией Т-катушкой, про это есть в книжке Тектроникса. Надо будет попробовать сделать так. Прилагаются схемы С1-79 и С1-117
Активный - это понятно, там любое значение сойдёт, а вот на первом фото что имеется в виду под 1МОм инпутом - щупа или осциллографа. То есть, там П-образный аттенюатор?
Первая строка (сразу под логотипом) рассказывает о параметрах на иголке щупа. Следующая строка (про вход) рассказывает, на работу с какими параметрами входного гнезда осцилла предназначен делитель.
Кабель подключен разъёмом? ЗдОрово, для людей делали. С обжатыми да завальцованными намучался...
и вот тут вы опубликовали фото прототипа белваровского пробника, прежде всего по корпусу. У него так же защелкивается крышка и та же трапецевидная форма. Я знал что прототип есть. Но и схема видимо тоже, несмотря на разные парамеры по емкости. Количество и состав деталей совпадает. На выходе 10МОм варианта кстати есть небольшой дроссель. Здесь он тоже есть, желтый.
oldbulb Выше были примеры промышленных схем. Вроде как главное отличие - резистор 111...113 кОм параллельно выходу. Соответственно сразу после иголки должен присутствовать последовательный ~900 кОм.
2. Кто-то из присутствующих делал генератор меандра с фронтом 1нс? Можно схему и немного рассказать - что работает, что не работает. Сейчас пользую на 74AC14 и там около 3нс.
Были такие наполеоновские устремления лет 13 назад. Но лучше 28 нс не осилил. А поскольку нужна была не поделка, а серьёзный измерительный прибор для калибровки своих Теков, пришлось потратиться на минимально рекомендованный Теком же набор блочков и корзин 500-й серии. Что не свидельтествует о лени. 1 нс соответствует полосе частот 350 МГц. Проектирование на таком уровне, без радиочастотной подготовки, мне точно не под силу, в чём не стесняюсь признаться. Для примера могу ознакомить с формирователем перепада из состава Tektronix PG506 (схемы есть в инете):
Обращает на себя внимание, что выводы всех деталей укорочены до пары миллиметров, сами перепады (там 2 формирователя, на спад и нарастание, с раздельными выходами) генерят туннельные диоды. Ради краткости выводов, последние перед туннельниками транзисторы посажены в высверленные в плате отверстия. Сам туннельник навесным способом припаян прямо на выходной разъём. А он тоже не прост - содержит встроенный ДИСКОВЫЙ резистор 50 Ом. О как люди изгалялись до эпохи СМД-монтажа!
По моим замерам, при гарантированной длительности перепада менее 1 нс в реальности рабочий экземпляр выдаёт 0,734 нс. На моём стареньком поджаренном 2465 это выглядит так (кабель тоже Тековский, правда, не метрологического, а рабочего уровня):
Канал 1
Канал 2
По слухам, отечественный И1-15 тоже способен на многое, причём безо всяких туннельников, но там всё портит многопредельный делитель из комплекта, имеющий малый механический ресурс. Для осциллов до 100 МГц, вроде, И1-18 хорош (или И1-17? ). В руках эту технику не держал, поскольку по конкурентоспособной цене не нашел, потому только слухи.
Первая строка (сразу под логотипом) рассказывает о параметрах на иголке щупа. Следующая строка (про вход) рассказывает, на работу с какими параметрами входного гнезда осцилла предназначен делитель.
Кабель подключен разъёмом? ЗдОрово, для людей делали. С обжатыми да завальцованными намучался...
О, кстати, 10441A 10:1, 2m кабель, 500МГц, 9пФ на входе. Вот как бывает. А что за осциллографы у которых вход 6-9пФ и как этого достигают?
Кабель длинной 2 метра, так подключается сзади, а не спереди прибора, как обычно. И еще в нескольких HP. P.S. Все что на фото, в наличии. Будут вопросы, буду рад помочь .
Банальный Tek 6139A(B) имеют 8! пф по входу, всё- для максимальной достоверности, но на быстрых фронтах врёт.. с 400-500МГц Надо активные там 1пф и менее..
Я б не назвал 6139-й банальным, хотя бы из-за цены. А к какому скопу подключали? Быстрые фронты с пружинкой смотрели, или с крокодильчиком? Кабель пробника случАем кольцом свёрнут не был? Передавленностей на нём не наблюдается? Врущие осциллограммы можете выложить? интересно глянуть, и на тот образец, с чем сравнивали, тоже.
Обращает на себя внимание, что выводы всех деталей укорочены до пары миллиметров, сами перепады (там 2 формирователя, на спад и нарастание, с раздельными выходами) генерят туннельные диоды. Ради краткости выводов, последние перед туннельниками транзисторы посажены в высверленные в плате отверстия. Сам туннельник навесным способом припаян прямо на выходной разъём. А он тоже не прост - содержит встроенный ДИСКОВЫЙ резистор 50 Ом. О как люди изгалялись до эпохи СМД-монтажа!
В осциллографе С1-75 имелся встроенный генератор и формирователь, для проверки ПХ. Длительность фронта (или спада, точно не помню, там всего одна полярность) - не более 0,5 нс, а на самом деле было ещё меньше, точно не помню, кажись, в районе 0,3 - 0,35 нс. Задающий на какой-то древней 218ГГ, формирователь на одном транзисторе 2Т316Б, трёх диодах 2Д514. и туннельном диоде 1И308Ж. Формирователь требует два импульса - запуска и сброса. Выход - 0,18 - 0,3 вольт, 50 Ом. Туннельник стоял рядом с разъёмом, соединялся с ним через резистор С2-10 - 39 Ом. Разъём обычный СР50. Питание +15 в. Когда-то у меня валялась такая плата, счас уже не найду, лет 20 не попадалась на глаза. Что интересно - больше ни в каких СССР-овских ВЧ осциллографах не заморачивались специализированными калибраторами для проверки ПХ. ПС. Кстати, в этом осциллографе имелся и обычный калибратор с меандром 1 кГц , к тому же, с переключаемой амплитудой, и выходом 50 Ом.
SM898, отлично большое спасибо за идею и наводку на схему 1-75
я не очень пока отследил как работает транзисторная часть,
но что-то мне кажется, что в современных реалиях достаточно взять 74AС..., а на выходе дроссель, резистор, и туннельник. Я попробую.
Добавлено after 2 hours 23 minutes 3 seconds: А может кто-то объяснить почему я вижу везде резисторы 9,09МОм вместо ровно 9; 909кОм вместо ровно 900, и кое-где 113кОм вместо 111? Только что все пересчитал на калькуляторе и не понимаю почему номиналы не те.
add.ocean В ряду Е48 и даже в ряду Е96 не существует резисторов ровно 9. Только 9,09. В ряду Е24 - 9,1. Точно так же и резисторов 111 не существует, только 113.
я не очень пока отследил как работает транзисторная часть,
add.ocean, я не очень силён в схемотехнике, тем более, иногда сложно понять, что хотели сказать этой схемой разработчики 50-60 лет назад. К тому же, импульсной. Мне представляется, что это сборище транзисторов служит для того, что бы разнести фронты импульсов запуска (сверху по схеме) и сброса (снизу). То есть,что бы импульс запуска начинался немного позже, чем кончался импульс сброса. Или наоборот... Ну и сформировать импульсы нужной амплитуды для работы туннельника. Можно, конечно попробовать и на КМОП это сделать, но думаю, 74АС - это лишнее. Там и 74НС будет нормально, сверхскорости от неё в этой схеме не требуется. И какие-то задержки на ней проще сделать. К тому же и гадить будет гораздо меньше. Скорее всего, ещё нужно будет поиграться номиналами резисторов (и возможно, конденсаторов) вокруг диода, ведь 74 НС/АС 5-вольтовые, и бОльшую амплитуду импульсов с них получить невозможно, а ток пика туннельника - 20 мА, и его нужно обеспечить, иначе он не будет работать. И диод нужен именно такой, 1И308Ж - эта серия - одна из самых быстрых, выпускавшихся в Союзе, к тому же у диода с буквой Ж минимальная ёмкость. И скорее всего, при токе пика диода 20мА у буквы Ж, обеспечивается выходное сопротивление 50 Ом (с учётом резистора). Я в своё время так и не доделал платку синхронизации для С1-104 на СМД элементах. Не смог найти пару туннельников 1И308Г. С другой буквой не подходили. ПС. Если у Вас получится - надеюсь, поделитесь схемой и конструкцией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14