Кстати, о широкополосных усилителях. Во времена, когда "перестройка" уже началась, а финансирование науки ещё не кончилось, я делал детектор вторичных электронов для сканирующего электронного микроскопа, который работал в телевизионном режиме... Короче, на операционнике КР544УД2 легко получается усилитель с каким хош входным сопротивлением, с коэффициентом усиления 40 и полосой пропускания от постоянного напряжения и кончая 5 МГц по уровню 3 дБ. А если операционник умощнён двумя комплементарными транзисторами, то это всё работает на нагрузку 50 Ом.
А сейчас есть буржуйские усилители с большой полосой пропускания. Некоторое время назад я копался в Интернете и видел, что есть какие-то повторители с полосой мегагерц 200 которые могут работать на 50 Ом. Но сейчас уже не помню, где именно видел...
Сэр Мурр писал(а):
...Но от эмиттерного повторителя нельзя получить диапазон входного сигнала более 5 вольт...
А там много вольт даже вредно. Можно входы пожечь! Там максимальное напряжение, кажется, около 1 вольта.
Большое спасибо вам, но нельзя ли хоть примерную схемку глянуть?
Ребята, подскажите ещё вот по каким вопросам: У меня экране в конце линий иногда возникают яркие точки на обоих линиях, потом пропадают. Что это за фигня?
И ещё: Пробовал подавать сигнал с калибратора встроенного, но вот крутя ручку стабилизации только иногда удавалось остановить картинку и посмотреть форму сигнала - это значит что регулятор фиговый?
_________________ Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
синхронизация зависит от величины изображения на трубке / от амплитуды входного сигнала в общем/ при малой величине/ меньше 1 деления/ синхронизация неустойчива. если при большых величинах нет синхронизации-неисправна схема синхронизации
К сожалению, моя схема была утрачена в лихие 90-е... "Всё что нажито честным трудом, всё погибло... Три магнитофона... (с)" . Попрбую восстановить схему по памяти... (а память то дырявая - столько лет прошло...)
А что касается синхронизации, то во-первых, убедитесь, что включена внутренняя синхронизация, а не внешняя. И что она берётся именно от того канала, который Вы смОтрите... Только после этого можно пенять на неисправность...
Пожалуйста, помогите со схемкой. Буду очень благодарен.
Не подскажете ещё вот по какому вопросу: Когда включаю осцилл, он прогревается и начинает рисовать мне две чёткие линии (два луча), но вот бывает так, что в самом начале этих двух линий засвечиваются очень яркие точки. Точки на столько яркие, что я боюсь, что это ни к чему хорошему не приведёт. Я пробовал сдвигать линии в сторону, точки прятались за краем экрана, но от них идёт боковое подсвечивание. Они бывает пропадают, бывают появляются, и ни какими ручками это убрать не возможно, бывает сами пройдут бывает постукнешь по корпусу - они исчезают. Что это может быть?
И вот ещё что: есть на этом осцилле калибратор. Соединяю его со входом, устанавливаю все кнопочки и ручки в соответствии с инструкцией (она на 177 страниц!) и пытаюсь поймать изображение. Видно как бегут импульсы, но при попытке стабилизировать картинку, она вроде как на секунду замирает, а потом опять начинает бегать. Почему так?
Извините за вопросы, просто до этого работал с осциллом всего 2 раза.
об точках-возможно гдето непропайка на платах, или грязные контакты в переключателях. или неполная длина развертки/ луч должен быть длинее, на всю трубу, но это регулируется по погрешности развертки, хотя бы с калибратора/. невозможность остановить картинку-это и есть отсутствие синхронизации. если не изменяет мне память, часто выходят из строя в схеме синхронизации полевые транзисторы, один из пары. их попарно надо подбирать. но начать лучше с промывки переключателей, контакты со временем окисляются. проще всего шприцом капнуть спирта и пощелкать ими
Так у меня линия развёрнута на весь экран, просто в начале линий появляются засвеченые пятна, я здвигаю линию в право, а там на каждой из них 2 яркие точки. На счёт промывки - это возможно поможет, но там доступ есть только к переключателю скорости развёртки. Остальные в кожухе.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Похоже, проблема с гашением луча.
Если регулировками можно растянуть луч по горизонтали так, чтоб эти точки оказались за пределами экрана- то игнорируйте это явление.
Вы меня извините, но просто есть возможность пока вернуть обратно. Может есть смысл? Мне предложили за те же деньги С1-112А - как думаете, есть ли смысл? А то с этими входами 50-ти омными и прочими проблемами он мне все мозги съест.
Если есть возможность дать задний ход, то откажитесь от С1-75. Он хорош для исследования быстродействующих цифровых устройств. Тем более, возможно он не совсем исправен и надо будет его ещё и ремонтировать. А оно Вам надо?
А у Вас, как я понял, несколько другие задачи. Вам подойдёт более универсальный осциллограф. (Я сам, грешник, использую С1-101).
А что касается С1-112А, то пока что с ним не спешите. Кажется, это жуткое уёбище я видел вблизи. Сейчас точно не вспомню, но кажется, это тот самый осциллограф, с которым мой приятель имел жуткий трах. Во-первых, режим мультиметра в осциллографе никому нафиг не нужен (поверьте моему опыту). А во-вторых, он сделан отвратительно. Рассыпался прямо находу... Ремонтировать его вообще невозможно. Мой приятель (достаточно опытный специалист по электронному железу) пытался его победить, но безрезультатно. Пришлось его просто выкинуть (не приятеля, а осциллограф). Попробую в понедельник уточнить у него, тот самый ли это осциллограф или другой...
я бы взял 67. полоса у обеих одинаковая, 96 двухканальный в домашних условиях врядли пригодится и гробина здоровая. у 67 один недостаток- при переключении галетник надо вдавливать. несколько неудобно, но можно привыкнуть
Нет, отнести обратно не удалось. Осцилл в исправном состоянии. Я с генератором и калибратором разобрался, просто здесь куча кнопок для настройки. Проблемы с яркой точкой остались, но это пустяки, тем более, что проблема периодическая. А так бы пришлось возвращать неустойку, и т.д. и т.п, да и не удобно перед человеком.
В общем, как говорится, что есть - то есть. А вот как теперь бороться с 50-ти Омами, ума не приложу. Народ, ну помогите пожалуйста кто чем может.
...А вот как теперь бороться с 50-ти Омами, ума не приложу...
Схема есть. Уже рисую. Она 1:1, входное сопротивление 1 МОм, не сильно широкополосная, от постоянки до всего 1 - 3 МГц, но на 50 Ом работает хорошо. Ей надо двухполярное питание +12 и -12 вольт. На осциллографе есть разъёмы для питания активных щупов. Какое там напряжение?
На разъёме +12 и -15вольт. Скажите, я нашёл схемку щупа в журнале радио 99г №6. Щуп сделан на AD812, но что-то я у нас в магазине такого операционника не нашёл, может есть что на замену? И ещё: почему этот щуп не Пользуется особой популярностью? Вроде простая схемка, чё её не хотят использовать?
Народ, не подскажете какой из советских осциллов самый нормальный для домашнего использования, в плане габаритов, функциональности и частоты 30-50МГц? Желательно не больших размеров.
Ну, типа, нарисовал. См. прикошаченный файл. Схему макетировал. Вчера. Работает. Правда, не нашёл дома транзистора КТ646. Использовал вместо него КТ604. Если вдруг захочется повторить, то задавайте вопросы (там есть нюансы) и помните, что такое решение было нормальным лет 15 назад. А теперь, наверняка есть более шустрые операционники и более шустрые транзисторы. Надо поискать. Хотя бы у тех же Аналоговых Девиц. Но я искать не буду. Некогда... У меня теперь другие увлечения. Все диоды - КД522.
Что же касается схемы в "Радио", то она не пользуется популярностью, скорее всего, потому, что владельцам нормальных осциллографов активный щуп 1:1 обычно нафиг не нужен. Сойдёт и обычный кабель, хотя бы у кабеля и значительная собственная ёмкость. А счастливых обладателей осциллографов с 50 омным входом, похоже, не так уж много. К тому же, если внимательно прочитать статью, то там написано, что при использовании 50 Ом входа, что-то там уменьшается с увеличением частоты... И мне кажется, что автор немножечко садист. Насколько я понял из даташита на AD812, то минимальное сопротивление нагрузки для этого ОУ - 150 Ом. И то, для питания +/- 5 вольт... Похоже, этому ОУ тяжело работать на 50 Ом...
Огромное вам спасибо за схемку. Вопросы: можно ли использовать вместо советских транзюков какие-то импортные SMD? Какие например?;
Что подбирается постоянными резисторами (со звёздочками) и что настраивается переменным?; Дроссели обязательны?; Какие характеристики у схемки?
Транзисторы должны быть средней мощности. Всё-таки на 70 ом работают при питании 12 вольт. Допустимая мощность, рассеиваемая на коллекторе не меньше 1 вт. Граничная частота не меньше 100 МГц. Напряжение коллектор-эмиттер не меньше 30 вольт. Ну, и коэффициент передачи тока не меньше 50. Смотрите даташиты. Какие подойдут по параметрам, те и ставьте.
Если будете искать замену операционному усилителю, то учтите, что он должен быть скоростным и с полевыми транзисторами на входе. А то из-за тока смещения будет меняться постоянное напряжение на выходе.
Резистором R4 подбирается коэффициент усиления. Он должен быть несколько больше 1, т.к. выходное напряжение делится на резисторе R13 и входном сопротивлении осциллографа (50 Ом).
Резистором R9 подбирается ток покоя транзисторов. Он должен быть где-то миллиампер 5-10. Ток покоя контролируется по падению напряжения на резисторах R11, R12.
Резистором R7 устанавливается нулевое напряжение на выходе при отсутствии входного сигнала. Этот резистор можно не ставить, если несколько десятков милливольт не имеют значения.
Дроссели ДМ 01 можно заменить резисторами 10 Ом.
Характеристики у схемы так себе. Полоса пропускания по уровню 0,7 1-3 МГц. Точно сказать не могу, нечем измерить. Ограничение сигнала где-то на уровне 2,5 вольта. Найдёте более шустрый операционник - полоса будет шире.
Диоды VD1 и VD5 лучше взять другие импульсные, с меньшей ёмкостью p-n перехода и минимальным током утечки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17