PS. Ну а если я ссылкой ошибся, то можно поискать нужный материал вот здесь: http://svetlana-p.mylivepage.ru/wiki/1701/551_Измерительная_аппаратура_-_Осциллографы
вот что получается- первая микросхема (LM3914) показывает сигнал который выше нуля,а вторая микросхема(LM3914)показывает сигнал ниже нуля. этот сигнал подаётся на строки матричного индикатора,а другая микросхема поочерёдно подключает эти строки к питанию. схема проста,но есть вопрос- какой матричный индикатор лучше использовать? жидкокристалический, светодиодный,или ваккумно люминисцентный? здесь главное требование к индикатору-число срок-20,число столбцов-30 диаметр сегмента-3-4мм,расстояние между сегментами-1мм значит нужна матрица светодиодов,какая марка светодиодных матриц соответствует этим требованиям?
другое решение- строчная развёртка в 40 точек,этот столбик вращается и получается видимый сигнал . частота развёртки только одна-частота вращения двигателя
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
схема проста,но есть вопрос- какой матричный индикатор лучше использовать? жидкокристалический, светодиодный,или ваккумно люминисцентный?
Чисто из радиолюбительских соображений я предпочитаю ставить в схему те элементы, которые у меня в наличии есть. А те, которых нет, заменять аналогами из тех, что есть. А покупать что-то с разбегу считаю неспортивным - но это сугубо моя личная точка зрения.
слышал про программу "Didgital Oscilloscope" просто нужно подать через цепь защиты от перенапряжения на вход звуковой карты компьютера, и на мониторе появится сигнал,где взять эту программу? какие недостатки есть у этой программы? не повредит ли компьютеру то что его используют как осциллограф?
PS. Достоинство таких программ - то, что кроме звуковой карты и программы ничего не надо. Недостаток - узкий частотный диапазон, определяемый картой. Ну и когда Вы пользуетесь компьютером, Вы "вредите" ему, расходуя его ресурс. Впрочем, это со всеми приборами так...
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Чт май 10, 2012 20:16:31
Родился
Рейтинг сообщения:0
Всем привет. Так уж получилось, что темой моего дипломного проекта является "Разработка цифрового осциллографа с видеовыходом на телевизионный приёмник". Провальность этого факта я осознал только сейчас, когда начал делать диплом. Наткнулся на эту тему в процессе поиска информации. Собственно, препод уже дал мне один источник — журнал "Радиохобби" 3/2000, страница 14. Вот она (1,4 Мб): http://s08.radikal.ru/i181/1205/08/349963c7af3f.png Там приведена схема некоего "цифрового регистратора" с видеовыходом на ТВ. Но проблема в том, что основная статья про него — на польском языке! Препод сказал "ну переводи её", а я в душе не знаю, как это сделать. По идее, из этой статьи я могу весь диплом написать. Но нужно произвести расчёт элементов, обоснование их и так далее... У кого-нибудь есть идеи, как примерно перевести с польского ту статью? Некоторые вещи там как бы интуитивно понятны, но хотелось бы получить всю информацию. Ну и — вот вам очередная схема осциллографа своими руками.
Собственно, препод уже дал мне один источник — журнал "Радиохобби" 3/2000, страница 14. Вот она (1,4 Мб): http://s08.radikal.ru/i181/1205/08/349963c7af3f.png Там приведена схема некоего "цифрового регистратора" с видеовыходом на ТВ. Но проблема в том, что основная статья про него — на польском языке!
Вы меня, конечно, извиняйте, я понимаю - диплом дело нервное... Но если Вас не заставили сделать "римейк" этой разработки - то задача весьма проста. Я имею в виду, что программа для устройства есть готовая и с ней мудрствовать не надо.
Сама идея "осциллографа" понятна из первой ссылки - и таких "осциллографов", но с выходом на ЖК индикатор на русском языке описано много, в том числе есть ссылки и в этом топике.
PS. И я бы уж совсем не назвал Вашу ситуацию провальной - и тема интересная, и информации - море! Да и рассчитывать что там особо - входной делитель и матрицу R-2R? Всё остальное реализованно программным способом на контроллере...
Добавлено: Вт май 15, 2012 21:06:11
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 18
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 15:56:54 Сообщений: 1223 Откуда: Москва
vovan47 писал(а):
Нет, в гугле меня не забанили, но перевод там неадекватный. Не то что смысл слов неправилен, а вообще почти нечитаемо, сами посмотрите.
На английский гугль обычно более понятно переводит, чем на русский )) Особенно, если не весь пдф подсунуть, а абзацами копировать. А некорректные буквы типа нуля перечёркнутого вместо Z с точкой править на похожие английские
Маленький вопрос — всегда ли входное сопротивление видеовхода ТВ равно 75 Ом?
Не могу строго сказать "за всю Одессу" - ВСЕГДА.
Входное сопротивление видеовхода ТВ выбирается равным 75 Ом для согласования с 75 Ом-ным коаксиальным кабелем. Соответственно из этих же соображений выбирается выходное сопротивление источника видео-сигнала.
PS. И мне кажется, переводить ничего и не надо, идея совершенно понятна из многих аналогов. Напишите то что нужно своими словами.
Добавлено: Ср май 16, 2012 18:22:06
Родился
Lavr писал(а):
И мне кажется, переводить ничего и не надо, идея совершенно понятна из многих аналогов. Напишите то что нужно своими словами.
Ага, я уже сам об этом догадался. :) Просто особенность ДП еще в том, что требуется обязательно использовать микроконтроллер, а я поначалу находил старые схемы без МК (например "Цифровой осциллографический блок" из Радио 4-5 за 1991 год), да еще и с подключением к антенному входу ТВ, поэтому и немного запаниковал. В принципе, даже старую схему можно было переделать, заменив несколько блоков микроконтроллером. Но теперь и этого не нужно, ведь есть такая статья как "Осциллограф на микроконтроллере" из журнала "Радиоконструктор" 10/2007, только там вместо выхода на ЖК индикатора нужно сделать выход на ТВ с формированием видеосигнала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4