Очень редко вспоминают осцик из В помощь радиолюбителю №51,а зря,на мой взгляд неплохой осциллограф-пробник.Элементная база конечно старовата,но это не проблема.Трубка 6ЛО1И,собран в виде пистолета.Не заслуженно забыт видимо из за того что поиском не находится т. к. статья называется "Комплект электронных измерительных приборов "Обь-72"".
Chettuser писал(а):
Схема ОМЛ 2-76 на трубке 6ЛО1И
А ОМЛ тот ещё монстр,транзисторов куча,собирать его тяжеловато.Массово собирали С1-94,в том числе и на трубке 6ЛО1И,схема сложная,но хоть печатные платы были в "Радио".
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Пн июн 11, 2012 07:09:07
Хмм... немного не в тему, но почему такую проблему представляет плата? Неужели так сложно? Мне вот, например, всегда приходится переделывать печатку под свой набор корпусов, это порой всю плату изменять приходится. ПО в помощь. Например у Altuim Designer, если нет стойкой непереносимости - то Proteus/ARES.
Добавлено: Ср июн 20, 2012 19:42:19
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
Нашёл такую трубку, она с катушкой какой-то, и с местом под прищепку высокого напряжения возле экрана, дайте пару схем осциллографов с подобными трубками, какие есть у неё преимущества и недостатки? Документация тут -(http://www.die-wuestens.de/rd/D10-191GH.pdf).
Вложения:
Комментарий к файлу: Сама трубка d10-191gh.jpg [23.91 KiB]
Скачиваний: 1174
Очень редко вспоминают осцик из В помощь радиолюбителю №51,а зря,на мой взгляд неплохой осциллограф-пробник.Элементная база конечно старовата,но это не проблема.Трубка 6ЛО1И,собран в виде пистолета.Не заслуженно забыт видимо из за того что поиском не находится т. к. статья называется "Комплект электронных измерительных приборов "Обь-72"".
Начнем с того, что у него есть неточность в приципиальной схеме. А еще там ОЧЕНЬ неудобный источник питания и переусложеннная схема.
Добавлено: Вс июн 24, 2012 14:31:07
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
Помогите пристроить данную трубку (http://www.die-wuestens.de/rd/D10-191GH.pdf), подойдёт любая стабильная схема, только без дросселей и индуктивностей в схеме, так как с этим проблема; ну и не очень здоровенная чтоб была.
Добавлено: Вс июн 24, 2012 17:00:31
Попробуйте поискать схему отечественного осциллографа с трубкой от 9 см. (11ЛОxx, ...) В таких трубках как правило стоит дополнительный анод. Напряжениями придётся поиграть - под параметры трубки.
привет,пушистики! есть статья "осциллограф-ваш помощник" в "Радио", Дыг вот: намного лучше ЭТО [нецензурное выражение] приставки к телекувот и намного ли хуже нармального осциллографа?
ЗЫ: схема в прикрепленном файле посильна 14 летнему мальчишке
_________________ - Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я.. - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. - Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Последний раз редактировалось daniiiil112 Чт июл 26, 2012 14:14:27, всего редактировалось 1 раз.
Доброго времени суток всем форумчанам ! прошу сильно не царапать коготками ,но пристствует на столе сильно потрепанный с1-94 в состоянии "условно рабочий" в данный момент нацарапана "основная" печатная плата в Sprint-Layout_е ,и неторопясь ищутся аналоги или лучше тех компонентов которые выпушенны в советском союзе . тоесть диодные сборки заменятся на сборки импортного производства, дороги оптимизируются под нормальные электролиты (повторюсь это делается не торопясь ) может найдуться добрые люди чтобы модифицировать развертки с транзисторов на микросхемы ,что сильно сэкономит пространство, P.S осцилограф есть и он недолжен умереть ! есть еще с1-118 с мертвым блоком питания и это чудо не должно умереть ! приветствуются все желающие помочь но ненадо пожалуста спрашивать - зачем ремонтировать и переделывать когда можно пойти и купить (купить можно но сделать необходимо !!!
Дело ТРУБА, в каком состоянии, С1-118(112) это тот же 94-й, ток сильно улучшенный, если труба в нормальном состоянии, то чините 118, что там в БП сложного, хороший осцил, не куя там чего-то совершенствовать, заденете входные цепи, и уселки, получиться пробник осцилографический. Не уверены в своих силах, не трогайте, одна калибровка и денег и мозги выест.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА. Для визуализации ВЧ процессов, понадобился осцилографический пробник на частоту выше 20 мГ, собрал генератор пилообразного напряжения, для развертки на транзисторах в лавинном режиме, что значительно упростило схему, но немогу подобрать транзисторы так как средне частотные работают до 60-100 кГ, схему прилагаю. Думаю собрать подобный пробник многим будет интересно, когда то я собирал -осцил- на одном транзисторе, по моему на п701 частота 30кГ, к нему прицепил усилитель то же в лавинном режиме . (усовершенствование забросил по причине ненадобности) заранее спасибо, С УВАЖЕНИЕМ
_________________ О сколько тупости вокруг Поймет лиш просвещённый дух...
Источником пилообразного напряжения, часто называемого напряжением развертки, является генератор с регулируемой частотой, выполненный на транзисторе VT1. Работает он так. После включения питания напряжение на коллекторе транзистора равно нулю. Начинают заряжаться конденсаторы С4 и С5 (или С4 и С6 в зависимости от положения подвижного контакта переключателя SA2), транзистор закрыт. Скорость зарядки конденсаторов зависит от их суммарной емкости и сопротивления резисторов R12, R13. Как только напряжение на коллекторе достигнет определенного значения, транзистор лавинно откроется и конденсаторы разрядятся почти до нуля через участок коллекторэмиттер. Напряжение на коллекторе снизится практически до нуля, транзистор закроется, процесс повторится.
Дело ТРУБА, в каком состоянии, С1-118(112) это тот же 94-й, ток сильно улучшенный, если труба в нормальном состоянии, то чините 118, что там в БП сложного, хороший осцил, не куя там чего-то совершенствовать, заденете входные цепи, и уселки, получиться пробник осцилографический. Не уверены в своих силах, не трогайте, одна калибровка и денег и мозги выест.
уверен может быть тот кто это когда либо делал !!! я не делал но уверен что надо делать , ну допустим что принципиально измениться если в питатель поставить вместо кц405 допустим KBU6G вместо аксиальных емкостей радиальные разве плолхо будет если добавить фильтр по питанию ? разве нельзя наш кт 315 поменять допустим ВС 639 трубы все нормальные .! но перемотать трансформатор врядли получиться с питателем ваще засада . все просто 94 осцил для моих нужд прокатит 118 просто дело чести востановить! а в рабочем состоянии и с1-67 и с1-83 и с1-93 присутствуют присоединяйтесь будем думать и созедать вместе начало работ думаю в обозримом будующем
а если бы кто то смог бы в протеусе сделать много бы граблей не настучало нам по лбам