Грустно, самый нужный диапазон измерений единицы-десятки милливольт в UT-71C такой кривой
У этого прибора показания всегда меньше, у второго больше. Может помехи, радиосигналы проходят? Там уже важнее не точность измерения будет, а входное сопротивление, паразитные резонансы, емкость. На неподключеных щупах мултиметра сразу 1-2 мВ постоянно присутствуют.
Грустно, самый нужный диапазон измерений единицы-десятки милливольт в UT-71C такой кривой
- "Кривой" - єто сильно сказано, но чуть больше 1% погрешность стабильно есть. Наверняка ее можно убрать до величиньі меньше 0,5%. Его же можно подстраивать? Наверху шкальі можно накрутить на один-два знака вьше єталонного показания, тогда все, что ниже, кроме самого низа - будет довольно точно.
достаточно быстро. Перемерял все мультиметры, типично показывают 10.00 или 10.04, при исходном напряжении 10.000 45, точнее и проверить нечем. Термостабилизация пока не нужна, нечем проверить столь малый эффект. Может быть АЦП отдельный использовать 24 бит, цена платы около 10$, заодно будет образцовый измерительный прибор.
К сожалению, многие свято верят в сказку о том, что можно заказать на Али, Ибее или еще где-нибудь пару платок с кучей красивых цифирь и это заменит оборудование ценой в к$ , при этом также других в этом убеждают. Все эти китайские платки годны для поверки только 3,5 и 4,5-разрядников, а строить на них 5,5-разрядный прибор малость неразумно. Ну если только показометр для демонстрации студентам P.S. Временной дрейф характеристик, ТКС и ТКН никто не отменял....
SIM31 писал(а):
Может быть АЦП отдельный использовать 24 бит, цена платы около 10$, заодно будет образцовый измерительный прибор.
Образцовым он будет только по результатам долговременных замеров на аттестованных приборах более высокого класса А так это все тот же показометр с кучей цифирь
К сожалению, многие свято верят в сказку о том, что можно заказать на Али, Ибее или еще где-нибудь пару платок с кучей красивых цифирь и это заменит оборудование ценой в к$ , при этом также других в этом убеждают.
Полностью не заменит (всего 1 диапазон измерения и низкое входное сопротивление без защит), но получить сравнимое качество можно. Правда цена и трудозатраты будут не ценой в 5$, уже как минимум 30$. Плюс калибровка на образцовом приборе и нет гарантий что показания не уплывут через месяц. А попробовать думаю можно и получить хорошие результаты, как минимум опыт с точными измерениями.
Цитата:
Все эти китайские платки годны для поверки только 3,5 и 4,5-разрядников, а строить на них 5,5-разрядный прибор малость неразумно. Ну если только показометр для демонстрации студентам P.S. Временной дрейф характеристик, ТКС и ТКН никто не отменял....
Ну да, есть риск что 5,5 разрядный будет 4,5 разрядный по сути. Термостабилизацию в 0.05 градусов можно обеспечить в специальном корпусе, думаю при +30 градусах можно его держать. А вот временной дрейф до 60 ppm, тут как повезет. Только если бегать калибровать каждый месяц, что может обойтись дороже нового прибора ))
Ну я о чем и говорю, прибор для демонстрации студентам. Хотя такие тоже нужны
Специальный корпус - это прикольно Вы 6,5-разрядник Keithley 2000 внутри видели? Простая алюминиевая коробочка, плата с трансформатором и туча пустого места. И никаких термостатов, пенопласта, вообще ничего. Даже не верится, что такое является 6,5-разрядником. Максимум тянет на 4,5-разрядник. Ан, нет
Ну я о чем и говорю, прибор для демонстрации студентам. Хотя такие тоже нужны
Специальный корпус - это прикольно Вы 6,5-разрядник Keithley 2000 внутри видели? Простая алюминиевая коробочка, плата с трансформатором и туча пустого места. И никаких термостатов, пенопласта, вообще ничего. Даже не верится, что такое является 6,5-разрядником. Максимум тянет на 4,5-разрядник. Ан, нет
Поддерживаю!!!! Вот Keithley 2000 Bench Configuration (with handle and feet): 104mm high × 238mm wide × 370mm А Yokogawa 7562 Dimensions (Approx.): 213(W) × 88(H) × 330(D) mm То есть чуть поменьше, и тоже не набит под завязку, и без пенопласта А вот Advantest R6871 уже 7.5 разряда НО В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ Я думаю что термостабильность это комплексная задача, так что внешний пенопластовый бокс тоже ИНТЕРЕСНЫЙ вариант Но как дома все DMM засунуть в пенопласт?
Решил пустить в дело оставшихся парочку REF102B. За основу взял схему Михаила для REF192. Стабилизатор КР1157ЕН15А, задействована подстройка выхода по схеме из даташита. Операционник применен OP290, он нормально относится к однополярке ( есть и лучше, но эти были под рукой).
Что-то конкретно можно будет говорить только после наработки 168-ми часов, поэтому закидываем платку на полку и пускай там греется
Если кому-то интересно , начальные результаты после калибровки трех девайсов:
Легенда - пара K2002 и 3458A внизу дружненько бегут, абсолютная точность +/-1.5ppm (калибровка пары 2002 - 25 августа 2016, относительно калиброванного 732B (<30 дней)). Синие полоски - три различных K2001. Источник - калибратор Time 9823 @ 10V
Попутно вопрос Mickle.
Для полной "заводской" калибровки 2001ых требуется 200В 30кГц. Мой калибратор на такое не способен, поэтому хочу спаять х10 усилитель для генератора 3245А (10В 30кГц выход). Смотрел схему вашего усилителя из проекта DC-Cal Nano , но сдается 30кГц она не потянет. Что скажете по поводу конструкции из Linear AN87, стр.58 на базе LT1210?
А в чем проблема, если можно чуть подробнее? Нагрузка - 10Мегаом (вход мультиметра), так что большие токи не нужны. PA94 конечно серъезно, хотелось бы для начала попробовать малыми затратами. Собираю на макетке, посмотрим что выгорит.
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2267 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:3
Если усилитель не предполагается самостоятельным метрологически значимым устройством, т.е. его Ку, ТК Ку, временная стабильность Ку безразличны, тогда проблем нет вообще. Усилитель смело можно заменить трансформатором, т.к. всё равно для установки выходного напряжения потребуется поверенный вольтметр с TUR>3. Иначе придётся думать, а как же рассеивать ватты мощности на прецизионных резисторах ОС (особенно 10 кОм и 9,1 кОм), что это будут за резисторы и какова их дальнейшая судьба
Требуемая стабильность от усилителя - 20 секунд. Думал на тему с трансформатором, но это более трудоемкое решение. Да и сломанный Wavetek 4920M где-то потерялся в задворках почтового сообщения.
Собрал схему, запитал для пробы +20/-20В, теперь понятно откуда ватты берутся . 1.365В 30kHz на входе дает 10.007В на выходе, при этом потребление усилителя 31мА + 30.7мА. Надо подумать следующий этап.
Резисторы - металлопленочные 25ppm/K из коробки. Их ждет печальное будущее
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
Какие интересные макетки! Илья, а где такое продают?
Рейтинг сообщений: 212
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2015 22:56:07 Сообщений: 1298 Откуда: Мы люди простые, живем в лесу, на пенек молимся
Рейтинг сообщения:0
Думал на тему с трансформатором, но это более трудоемкое решение.
А почему ?
я брал источник постоянного напряжения на ad584 , потом модулировал его выход полевиком, потом пропускаем через 3 RC цепочки, получаем синус, потом буферный каскад на эммитерном повторителе, и на звуковой трансформатор. правда напряжение я получил только 70 Вольт. Входное напряжение на трансформаторе получилось низкое. Вот думаю улучшить схему ..... А с стабильностью все было нормально ... ( проблемы что RC цепочки идеально считаются на определенную частоту).
Кста ... ф далеком детсфе я такие макетные платы делал резаком сделанным из ножовочного полотна
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9