Не думаю что ошибка! Прибор в годах. За столько лет её бы причесали или на форумах был бы разговор. С этой компанией мы долго имели отношения.Там ребята дружные. Альберт(немецкий офисс) при запросах помогал всегда.Если что не знал перекидывал на французов к Жану. Тот быренько консультировал. Он инженер. Можно конечно было спросить. Но с пол года уже нет писем (связи). У них была очередная реструктуризация либо опять слияние или поглащение. Я даже не знаю остались они на своих местах?
xDevs писал(а):
Покалибровал что осилил (10V 1МГц и >30V напряжения с частотой >1kHz мне создать нечем)
Делай усилитель и с под *ШВАРЦА* сигнал частоты.Уровень сигнала он даст точный. Используй(приспосабливай) генераторы. Как я понимаю для тебя точность частоты не столь важна сколь стабильный уровень сигнала. Даже при калибровке измерительной ВЧ головки делают упор калибратора на уровень. Я тебе отсылал таблицу.
xDevs писал(а):
Успевал бы, все было бы уже вылизано и причесано. А так пару ночей не поспал, сутки на фотографирование и изучение манулов, обработку фоток и публикацию, ну и результат.
Знаешь как говорят?! Поработай на Славу а потом Слава будет работать на тебя!
_________________ Простота хуже воровства, говорят. Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут. М.Е. Салтыков-Щедрин.
Ну тут ирония неуместна, у меня такая фиговина (наподобие) самоделка имеется, при настройке и доводке до ума аналоговых схем штука очень полезная. К тому-же никто и не обещает 0,00001% точности.
О немного более простых вещах, отрыл в закромах AD689KQ. Судя по всему штука древняя – дип керамика, обычный стабилитрон в основе. Вполне пристойные 15 ppm/c и ppm/kh и отдельный выход внутреннего делителя. Из всей инфы 2 коротких даташита, пара упоминаний в других и в одной книге. Погрел, померял – внутренний делитель целиком около 10ppm/c. Вырисовывается что-то такое: Спойлер
Есть рекомендация вместо одного подстроечника на 22к поставить церочку из двух постоянников на 10к и одного подстроечника на 2,2к. Подстроечник не помешает зашунтировать постоянником где-то тоже на 10к. Я на платках с REF102BP так сделал.
Один сделан в 83 году второй в 85 .... предел диапазонов "3" (я вооще жду когда базовый предел будет 10.00000) ( Вот помню мне на день рождения родители подарили ТЛ4-М !!, гдета в 83 .. Ха вот тока щас нашел картинку ТЛ4 тестер - предшественник.. ну очень брутально стем панк такой.)
Внутри так себе ....
Можно обратить внимание на 2 ферритных трасформатора небольших. В более поздих моделях это заменено на оптроны. А эти два девайса различаются вот этим: Старый 83: кстати перепан капитально, много элементов заменено, стабилизаторы питания, процессор еще чтоото, видимо горел.
по новее: У этого прибора все родное ....
СоответсФФенно в спеках это отразилось на значительно более низкий дрифт у новой версии.
Оба прибора врут, который старее из 5 знаков 2 вычеркиваем, "новый" вольты почти попали но сопротивления уплыли. Оба прибора показывают меньше чем надо по всем шкалам и режимам. Калибрация приятна: не нужно круглые числа. подаешь, на пример, на пределе 3В 2.14159 - и выставляеш это значение. но приборище ехидно спрашивает это 2.00000? Еще момент: вся калибрация в энергозависимой памяти. ( дико удобно ) причем батареи стоят родные с 83 года ..... одна 3.000 вторая 3.012 вольт. Я аж хотел продать gwinsek ... но в этих мультиметрах нет простейшей функции относительных измерений например .... вооще ничего нет. Точный базовый тестер - ну за $60 то ....
там рядышком еще более высокотехнологичная штука продается
Там же нет такой точности, отдельными резисторами, если заранее замерить точно их сопротивление, можно устанавливать сопротивление до 0.1%, а потенциометрами так не накрутить, это скорее для плавной подстройки чего-то. И то не факт.
С классом точности 0,05? Ссылку можно? В таблице замеры, сделанные в прошлом месяце. Я сомневаюсь, что китаец за 500р даст такую точность. Действительно точные приборы и у китайцев стоят хорошо. У меня есть еще 6-ти декадники, там класс точности 0,02
Так вот по делу, В этом топике практический не было схем как сделать простой источник напряжения (желательно AC DC напряжение + ток) с предельно малыми шумами достаточный скажем для 6 цифр. если брать обычный лабораторный то напряжение на нем прыгает на милливольтах .... Спойлергод назад совершенно случайно отхватил 2 таких ящика по смешной цене http://www.keysight.com/en/pd-836779-pn ... =US&lc=eng , но даже они имеют милливольты нестабильности Т.Е. да простой стабильный источник напряжения и тока стабильно в короткий период времени для калибрации, т.к. нет смысла в длительной стабильности. Так вот вопрос(ы): Если что либо достаточно простое? Есть ли смысл изобретать велосипед если он есть? и если в конце концов ничего нет имеет ли смысл создать отдельный топик для практической реализации онного устройства (более просто, несколько схем\устройств на несколько диапазонов) . О чем я думаю как пример (!) источник на основе очень просто, LM723 ... неясно получение 10мВ (100мВ , 1В) например ( как разность напряжений ? ) и более 30В - с включением как шунт будет ли стабильно как 30.00000 ?. Ибо в домашних условиях в любом случае есть что-то "образцовое" для сравения если кто то этим занят.
Так вот по делу, В этом топике практический не было схем как сделать простой источник напряжения
ОХХ! ветка * Методика калибровки мультиметров * Так как тема с источниками питания может получиться большая т.е. не пару, тройку постов для разминки мозгов пока на ветке затишье по теме, то лучше создать отдельную ветку к примеру: *Буржуйские источники питания и(а) что мы им предложим* Там ФОРУМЧАНАМ есть что показать. Попробуй.! p.s. Ящики твои хорошие . Вскрой крышки , покажи ребятам начинку. Это в теме будет первый пост!!!
_________________ Простота хуже воровства, говорят. Ежели дуракам волю дать, так они умных со свету сживут. М.Е. Салтыков-Щедрин.
Оtus! не ёрничай(синоним)! Покажем всё что есть. И посмотрим всё что есть. Рано или поздно каждый из нас становился перед выбором что купить или сделать из источников питания согласно своих заявленных требований. p.s. Спойлерсмайлик видел????
у меня еще fluke 8842 валяется - с тем же диагнозом.
Извиняюсь, видимо меня не поняли, схематика источника напряжения от нескольких десятков милливольт до нескольких сотен вольт ( либо несколько таких ), т.к. специфика для калибрации только, те выход по току там никакой, а вот шумы и нестабильность предельно низкая. Все понятно как сделать 1 вольт и 10, непонятно как сделать 200Вольт и как сделать 20 мВ что бы было 20.000 мВ.
sls писал(а):
интересно, откуда стабильность на микровольтах у него при такой схемотехнике берется
это все микросхема REF02 , да и вооще дядька намудрил .... преобразователи какието .... 2 батарейки крона на эту микросхему и получил 10Вольт ... В общем практический все как это "series voltage reference" есть суть зенер диод и усилитель. Т.е. все они выдают 5-10 мА что вполне достаточно для калибрации. Тот же AD584 позволяет выдать 20 Вольт путем внешнего делителя.
Любопытно, диапазон есть 30 мВ , если замкнуть медным проводом получишь 00.0040 (4 микровольта !!!) а если пшикнуть в коннектор очистителем контактов прыгат вниз до .0005 потом он испаряется и все обратно - поразительно, эдс металлов .... Вот и думай как сделать 30.0000 милливольт ....
интересно, откуда стабильность на микровольтах у него при такой схемотехнике берется
А в чем проблемы? Я на REF102BP собрал две платки, там 10.00000 выставил. На воздухе дрейф около 30мкВ/С, что вписывается в спецификации. Более того, это у меня дрейф платки целиком, вместе с буферным ОУ и резисторами. Если взять REF102C, у него заявленный дрейф не более 25мкВ/С
это все микросхема REF02 , да и вооще дядька намудрил .... преобразователи какието .... 2 батарейки крона на эту микросхему и получил 10Вольт ...
ref102, если точнее да, но там же кроме неплохого операционника рядышком присутствуют китайские модули по рублю за ведро, весьма активно срущ зашумляющие мировое пространство на мегагерцах, монтаж из какашек и палок дециметровыми проводами и прочие радости жизни.
MatrixOid писал(а):
А в чем проблемы? Я на REF102BP собрал две платки, там 10.00000 выставил. На воздухе дрейф около 30мкВ/С, что вписывается в спецификации. Более того, это у меня дрейф платки целиком, вместе с буферным ОУ и резисторами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7