Задрал дрейф луча. После стандартной балансировки согласно мануала, результата хватает от силы минут на 20... Особенно весело, когда нужно посмотреть два сигнала... вернее, один и тот же, только на входе и выходе... с амплитудами, разными на порядок... при наладке, в куче проводов... кнопки КЗ щупам нет... и ставить её негде... входной делитель с 0,01 на 1 и назад, как заводной... В общем, интернет - великое дело, особенно, когда знаешь, что искать. Только что сделал по Вашему способу, Borodach, путём склеивания спинами Т1 и Т2, и удлинения ног. Уже час стоит, тестится... Похоже, что результат действительно, меняет картину на порядок... периодически щёлкну с 0,5 на 1 - на месте... душа не нарадуется... Респект!!!
Похвастался, наверное... только что проверил - есть, примерно на пол-деления (1/10 клетки)... Это за час с лишним. Раньше было пол клетки за 15 минут.
И ещё хочу один момент описАть. Он многократно в разных местах расжёван, и ассов ним не удивишь, но может кому то, кто пока не очень в курсе, и зайдёт сюда, - пригодится. Немного издалека.
Этот осциллограф появился у меня с год назад, и до недавнего времени работал так, как и при первом мной включении. А именно: удовлетворительная толщина луча, ~ 1 мм, была только в минимальных положениях регуляторов "фокус" и "яркость", т.е., до упора против часовой стрелки. При этом луч был ярким, при перемещении слева выезжала жирная яркая точка. При повороте регуляторов по часовой стрелке луч расширялся до толщины 3-4 мм... померять амплитуду проблематично. Другой картинки я у него не видел, и списывал это на стаж работы и подсаженную трубу. После ремонта, описанного выше, приборчик довольно интенсивно эксплуатировался, и в процессе обнаружилось следующее явление: после включения-прогрева луч на экране отсутствует... но ручками перемещения графика выводится из-за пределов экрана в видимое поле ... При этом выглядит как струнка!... и полностью присутствуют функции регуляторов "фокус" и "яркость". Т.е., фокус есть фокус... а яркость плавно меняется от полного отсутствия, до излишне яркого луча. В процессе работы всё опять возвращалось на старое место. Начитавшись много чего всякого по поводу и не только, и излишне не церемонясь, поменял все электролиты... кроме двух, на плате У1... их поменяли до меня... более-менее свежие. Остальные - родные. 1 и 20 (22) мкф чудесно становятся на штатные места, 1000х63 в. и 100х160 в. запаиваются в отверстия проволочек-креплений старых конденсаторов... дальше перемычки к соответствующим дорожкам. Всё, как рукой сняло.
_________________ Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Т.к. высоковольтное напряжение для схемы вырабатывается с помощью преобразователя, то аналогичные дефекты встречается довольно-таки часто и связаны они как раз с электролитами в этом преобразователе. Так что всё сделали правильно ...
Ни с того, ни с сего, пропал луч. Называется, - вечером работали, - утром - нету... Вместо луча точка, которая реагирует на все регулировки, вверх-вниз, вправо-влево, фокус, яркость. Что это может быть? Вечером буду мерять режимы У3.
Нашлась развёртка. Алгоритм движений: 1. Питание. Вместо +12 - +9,5. 2. Сначала смотрим вновь заменённые электролиты. Не виноваты. Предположение - пробит активный элемент, напряжение сАдится через его обвязку. Поскольку функции КВО в норме, эту часть схемы из поисков неисправности исключаем. 3. Выпаиваю один конец R51(У3) - чтобы исключить часть схемы У3 слева от него. Меряемся - опять, таки, +9,5 в. Следовательно, ищем справа. Естественно, понятно, что если после отключения R51 напряжение питания У3 восстанавливается - неисправный элемент нужно искать в отключенной части схемы, левой по положению, от R51. 4. Далее, поэтапно выпаиваю транзисторы... проверяю. Начал с генератора, Т28-29(У3), и, как на нашей долготе говорят, - кто ходит навпростець (напрямую) - тот дома не ночует!... ... нормальные. Потом, - отсюда надо было начинать, - Т20... - норма, Т22 - пробой, КЗ К-Э... - в помойку, Т23 - пробой по другому - обрыв К-Э... - в помойку. После замены на исправные функции прибора восстановились.
Расписываю так подробно, для таких же слабоумных, как сам... кто, может, сюда с последней надеждой, зайдёт...
И еще слегка переделал, ИМХО, - стало... ну, - удобнее, как минимум.
Подстроечное сопротивление 330 ом запаиваю реостатом, параллельно 150 ом, и к любому концу - 390 ом. Всё это ставится вместо R9 "баланс"(У1). Подстроечное взял типа СП4-1, на месте старого в плате просверлил отверстие Ф6 мм. Корпус его касается "массовой" дорожки... не лишнее, под ЭЛТ влазит - как тут и было. Хотя подстройка баланса сейчас почти не нужна... - ну, если не пользоваться непрогретым осциллографом, то можно сказать - вообще не нужна! ... но, в случае чего - подстроить это место стало гораздо проще... участок диапазона подстройки "растянулся". Номиналы могут немного отличаться... я свои находил эмпирическим путём. Скажу так - и в параллельном, и в последовательном резисторах даже 10 ом номинала играют роль.
Всем добрый день! Вопрос по С1-94, если точно то интересует работа от внешней развертки, а в частности "фигуры лиссажу", я так понимаю что для нормального отображения должна быть вот такая картина как на видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... jTlo3oo4as , но у меня в таком режиме нету точки, когда отжата кнопка внутр/внешняя синхронизация (то есть должна работать внешняя синхронизация), "фигуры лиссажу" работают только на самой нижней развертке и на внутренней синхронизации, но тогда изображение бегает по экрану (слева/направо), транзисторы все целые так как менял все транзисторы (кроме полевиков), конденсаторы, мосты и т.д., напряжение на транзисторах замерял то вроде было в норме, в пределах. Подскажите пожалуйста куда смотреть?
AlekseyK писал(а):
нечего не понял Зачем вообще фигурам Лиссажу синхронизация? Отключить её надо совсем
Вот видео http://www.youtube.com/watch?v=3gcrXcTWHEs как работает у меня, из инструкции написано что для того чтоб применить внешнюю развертку нужно перевести органы управление в след положение ВНУТР ВНЕШ - ВНЕШ ЖДУЩ АВТ - ЖДУЩ и подать сигнал на гнездо Х но из видео видно что при включение такой комбинации сигнал вообще пропадает, регулировка уровня не помогает, то есть работает он как-то странновато. В чем суть проблемы, нужно чтоб сигнал стоял на месте.
Точка гасится схемой блокировки обратного хода луча. Чтобы её увидеть, попробуйте увеличить яркость - она должна появиться где-то слева. Если не поможет, можно попробовать отключить гашение обр. хода - отпаять Т6 из триггера подсветки, впаять между эмиттером и коллектором резистор 100 ом и посмотреть что будет
AlekseyK писал(а):
Точка гасится схемой блокировки обратного хода луча. Чтобы её увидеть, попробуйте увеличить яркость - она должна появиться где-то слева. Если не поможет, можно попробовать отключить гашение обр. хода - отпаять Т6 из триггера подсветки, впаять между эмиттером и коллектором резистор 100 ом и посмотреть что будет
Спасибо, действительно добавив яркости появилась точка и картинка также, даже смешно, как-то сам не додумался , стараюсь сильно не давать яркость так как трубка то старая (хотя еще светить прилично), если можно еще вопрос, а почему такое отличие в яркости, это так бывает или это нужно что-то делать? Да резистор не паял, или все таки нужно попробовать? А еще КТ940 довольно прилично греются (ну не так что вообще), где-то читал что это не страшно, пробовал чтоб долго работал, то в течении около полдня никаких изменений и т.д. не наблюдалось
Это "конструктивная особенность" С1-94 Обратный ход (и точка в режиме ожидания) у него гасится не до конца, на повышенной яркости его видно. Устранять её не надо, она полезная
Если включить ждущий режим, внешнюю синхронизацию и ничего не втыкать в гнездо "запуск", происходит следующее: генератор развёртки отключается - он ждёт когда придёт запускающий импульс; импульс никогда не придёт, т.к. синхронизация внешняя, а в гнезде "запуск" ничего нет. Это хорошо, плохо то, что при этом луч гасится схемой блокировки - она его отключает когда развертка не работает. Вот тут и надо увеличить яркость.
Резистор вместо транзистора - способ отключить гашение луча насовсем. Если всё работает, то я бы не стал его паять - всё-таки блокировка обратного хода удобная вещь
КТ940 у меня тоже греются. Ничего, не сгорели пока
AlekseyK писал(а):
Это "конструктивная особенность" С1-94 Обратный ход (и точка в режиме ожидания) у него гасится не до конца, на повышенной яркости его видно. Устранять её не надо, она полезная
Если включить ждущий режим, внешнюю синхронизацию и ничего не втыкать в гнездо "запуск", происходит следующее: генератор развёртки отключается - он ждёт когда придёт запускающий импульс; импульс никогда не придёт, т.к. синхронизация внешняя, а в гнезде "запуск" ничего нет. Это хорошо, плохо то, что при этом луч гасится схемой блокировки - она его отключает когда развертка не работает. Вот тут и надо увеличить яркость.
Резистор вместо транзистора - способ отключить гашение луча насовсем. Если всё работает, то я бы не стал его паять - всё-таки блокировка обратного хода удобная вещь
КТ940 у меня тоже греются. Ничего, не сгорели пока
Господа, я вот тут подумал. Может попробовать немного увеличить полосу пропускания усилителя вертикального отклонения? Где-то читал, что 94-й показывает частоты и в 30МГц. Понятно что с искажениями, но показывает. Вот приобрел себе С1-94, думаю немного заапгрейдить его.
Первая идея - использовать коррекцию. Тоесть последовательно резисторам выходного каскада подключить корректирующий дроссель. При правильном расчете индуктивности дросселя это расширение полосы приблизительно в 1.5 раза малой кровью. Можно еще больше, до 2 раз, но уже нужна сложная коррекция и морока с настройкой.
Второй вариант уменьшить сопротивление нагрузочных резисторов выходного каскада, да еще и дроссель коррекции впердолить. Полоса может расшириться до 40МГц. Но тогда видимо прийдется менять выходные транзисторы, ставить радиаторы помощнее, и лучше кулер к ним. Слышал что вылетают КТ940. На вскидку не помню параметров КТ940, какие транзисторы бы могли заменить их, обеспечивая больший рабочий ток, раза в 2-3?
Рейтинг сообщения:-2
По-порядку: 1. транзисторы - не вопрос, что 940, что 969 - наши - гавно редкое, вариант замены - подж ногами лопатой - с ВУ мониторов СРТ. 2. Кому это нужно?! У тебя модификация осцила какая? Их есть несколько ... Видеть наличие (использовать как показометр) можно и так, но вот зачем тебе полоса в 40 МГц от него? Сформулируй задачи. Мне один товариСЧь - рассуждая о том, что С1-73 имеет малую полосу (5Мгц) - был остановлен вопросом - какая тебе нужна - до 100 - на вопрос ДЛЯ ЧЕГО - он ответ не дал. Абы було, не плохо, пригодиться - это не ответ ДЛЯ МЕНЯ. Имея постоянный доступ к серъезному многофункциональному измерительному оборудованию до 1900 Мгц - у меня не возникало потребностей использовать его как осцил на этих частотах, имея при этом массу осцилов с полосой не более 20МГц. Тебе то ЧТО нужно и ДЛЯ ЧЕГО?
Наблюдать сигнал частотой 27-34МГц. Плюс смотреть тактовые и другие логические сигналы в отладочных платах скоростных микроконтроллеров. Частота следования самих импульсов около 10 МГц. Тактовых 25 МГц. Иногда балуюсь аппаратурой на 27МГц.
Полоса в 40МГц просто необходима, что бы видеть нормально такие импульсы. Недавно проворонил С1-108 с полосой 350Мгц. Этого запаса мне бы хватило.
А С1-94 нравится своими габаритами и весом. 40МГц для него было бы в самый раз. Конечно могут посыпаться советы по покупке цифрового осцилла, но пока попробую обойтись 94-кой. А поднять полосу в нем реально. Хотя бы простой коррекцией.
А вот поконкретнее про какие-то подходящие для моей цели транзисторы можно?
Я за творчество! Только надо, для успешной модернизации С1-94, иметь нужную измерительную аппаратуру. Как минимум генератор импульсов с крутизной фронта сильно меньше 10 нс (для полосы 30 МГц) - чтобы проверить импульсную характеристику. А желательно и с нормированной амплитудой импульсов. И1-15 подойдет.
Еще, экранчик бы заменить. А для начала проверить полосу линии задержки, а то вдруг она будет препятствием?
Наконец-то доехал осциллограф. В принципе в нормальном состоянии. Читал где-то, что синхронизация у него не очень хорошая. Проверил. Действительно как-то неохотно захватывает сигнал. Может с этим можно что-то сделать, или может кто-то улучшал уже схему синхронизации?
Кстати не помню где читал, но кто-то советовал для уменьшения дрейфа луча склеить между собой корпуса каких-то транзисторов. Может кто-то знает каких? Пока схему не смотрел, вечером посмотрю сделаю предположение.
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Это я когда-то предлагал ... Удлиняете ножки транзисторов Т2 и Т3 канала Y и склеиваете эти транзисторы вместе. Дрейф уменьшается, как минимум, на порядок.
Ага! Ну спасибо, попробую.
Еще одно соображение. Если расширять полосу уменьшением сопротивлений в выходном каскаде отклонения, то тогда уменьшится и коэффициент усиления. прийдется наверно вводить дополнительный каскад усиления. Так вот если уже вводить его, то сделать его усиление частотно-зависимым, с ростом усиления при повышении частоты. Тогда это компенсирует падение усиления выходного каскада на высоких частотах. Таким образом можно даже без индуктивной коррекции выходного каскада получить полосу в 4 раза больше стандартной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38