Рейтинг сообщения:0
Нашел резисторы, насколько точно смог на столько и сделал. Вроде заработало, но теперь есть две проблемы: 1. Завышает показания в среднем на 5% по напряжению. 2. Нет реакции стрелки в режиме измерения сопротивления.
Амперметр пока не тестировал, завтра уже после работы соберу снова ту схему и посмотрю результаты.
Изначально надо проверить амперметр на самом малом пределе и подстроить его если есть погрешность, потом проверить все остальные пределы по току. Измерения напряжения и сопротивления жестко привязаны к амперметру и при наличии погрешности в нем погрешность вылезет и на других видах измерений.
1. Завышает показания в среднем на 5% по напряжению. 2. Нет реакции стрелки в режиме измерения сопротивления.
сам же писАл, что есть обрыв между токовыми пределами. думаешь один резик улетел и все? не получится. холявы не бывает. скорее всего измеряли напругу в розетке на пределах омов. ищи обрыв в том месте. и как правильно заметили выше, основой служит амперметр. остальное все примочки
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Это не размагничивание. Это кз витки в рамке. Ремонту не подлежит. Нужно менять измерительный механизм.
Не подумал. мысль интересная... В режиме омметра, когда ток отклонения головки не сильно критичен. ноль выставляется от источника напряжения, работает нормально. Ток полного отклонения Ц4324 37.5 мкА. Вчера столкнулся с аксиомой "Не ремонтируй рабочее". Результат - угробил головку на В7-15. Был прекрасно работающий прибор, чуть изогнута стрелка. Разобрал, зажал пинцетом стрелку у корня и подправил. Никакого воздействия на подвески не оказал (как мне показалось). Результат - "0" и "100" остались на месте, в середине линейность ушла критически. Окончательный результат - уже едет новая купленная головка. Вывод - за ремонт стрелочников на платиновом подвесе КРИВЫМИ и даже полукривыми (каковыми я считал свои) руками браться нельзя!. Керновые ремонтируются на ура, и керн протачивал, и спирали перепаивал.
Как правило, в этом случае, стрелка стает очень "задумчивой", движется очень медленно, возрастает ток полного отклонения. Чаще всего бывает после измерений в высоковольтных схемах...
Изначально надо проверить амперметр на самом малом пределе и подстроить его если есть погрешность, потом проверить все остальные пределы по току. Измерения напряжения и сопротивления жестко привязаны к амперметру и при наличии погрешности в нем погрешность вылезет и на других видах измерений.
Точнее будет подстроить на самом нижнем пределов вольтметра постоянного тока, а предел по току выставится автоматически...Если добавочный резистор этого предела на месте..
Проверил амперметр. На постоянном токе работает на всех пределах. Показания на +\- волосинку совпадают с цифровым мультиметром. Еще в цепи была головка на 100uA, с нею показания совпадали с опережением на волосинку. Походу резисторы я весьма удачно подобрал. Как подрегулировать вольтметр и оживить измерялку резисторов?
oleg63m писал(а):
сам же писАл, что есть обрыв между токовыми пределами. думаешь один резик улетел и все? не получится. холявы не бывает. скорее всего измеряли напругу в розетке на пределах омов. ищи обрыв в том месте. и как правильно заметили выше, основой служит амперметр. остальное все примочки
Ну так, помимо R14 погорел еще и R15, оба были в виде катушек выполнены, оба заменил на металлоплёночные, 2.25 Ом нашелся довольно точно в одно лицо, а 22.5 поставил пару последовательно МЛТ-1 20+2.4 Ом. Выверял их согласно показаний ММВ и ТранзистоТестера, хорошо хоть было из чего выбрать.
без схемы сказать не могу, а искать влом. я их десятки переремонтировал. из казусных были случаи отгорания ламелей и токосъемников на переключателях. а так в основном резисторы. но так как они там иногда задействованы в разных измерениях иногда найти трудновато, в схеме звонятся как имеющиеся, а на самом деле обрыв. бери схему и от одного щупа до другого по схеме проверяй
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Как подрегулировать вольтметр и оживить измерялку резисторов? .
Вольтметр по сути представляет собой делитель напряжения подключённый к амперметру с нижним резистором R10 предел 0,6 В по постоянке, надо проверить показания на этом пределе и далее по всем следующим. С Омметром тоже не сложно обычно горят резисторы подключённые к тем или иным участкам токового шунта или делителя напряжения, нужно их выявить и заменить. Схемы приборов, заводские или из печатных изданий очень неудобны для восприятия, а посему лучше вырисовать участок схемы под конкретный предел и вид измерения, тогда схема сильно упростится и станет понятна стратегия поиска неисправности!
Я многократно ремонтировал сей прибор и после ремонта токового шунта и/или замены резистора в цепи омметра (500 Ом, кажется) никакой подгонки добавочных сопротивлений в вольтметре никогда не требовалось. Так что проверяй еще, там некоторые общие резисторы еще есть для всех пределов вольтметра - может раньше при ремонте какой резистор приблизительный всунули. Всяко бывает...
Да, там есть несколько полосатых резисторов, явно новых, вместо МЛТ по перечню. Просто странно, что до замены R14-15 омметр хоть как-то реагировал, а после замены вообще никак.
R10 проверь, и еще r19 если *амперметр нормально на всех пределах фунциклирует. ну, и как я уже говорил может быть переключатель в этой цепи измерения.
Схемы приборов, заводские или из печатных изданий очень неудобны для восприятия, а посему лучше вырисовать участок схемы под конкретный предел и вид измерения, тогда схема сильно упростится и станет понятна стратегия поиска неисправности!
Порылся на работе в старых бумажках и нашёл вырисованные мною схемы на Ц4324. Лет десять назад их много на ремонт приходило, сейчас все списали, последний исправный подарил соседу радиолюбителю.
Порылся на работе в старых бумажках и нашёл вырисованные мною схемы на Ц4324.
осталось взять паяльник, купить билеты на поезд и съездить к кепу на дом отремонтировать
R10 судя по перечню это 3 резистора по 3.3К. Странно, на плате нашел только один, дальше контакт уходит проводком в косицу туго смотанную, что я не могу определить куда дальше он ведет.
Также нашел обрыв на R25, восстановил, измеритель сопротивления заработал. Но не завёлся "х1000", стрелка еле-еле отклоняется. Проверил галетник, на всякий зачистил контакты и смазал его, нашел R27 прямо на галетнике (сопротивлением 300к), он соединен с R6 и R7, оба исправны и цепь от них звонится вплоть до выхода с галетника, дальше грёбаная косица. Не пойму что не так с этим режимом. Извиняюсь за сумбур.
Последний раз редактировалось Kep2077 Пт мар 25, 2016 00:34:04, всего редактировалось 2 раз(а).