на этот вопрос ответа нету. мультиметр выбирается под свои нужды, а у каждого они свои. критерии : 1)необходиые измеряемые параметры 2) базовая погрешность этих измерений 3) дополнительные функции , и функции для удобства (автопределы, подсветка, связь с компом, запоминание измеренного, размеры дисплея, разрядность дисплея и т.п.)
по точности и цене фирмы идут примерно так : китай(оно же DT и прочие "известные брендовые" названия, а чаще нонейм) -- Mastech -- Victor -- UNI-T . mastech и victor условно поставил, т.к. виктор кажется более точными и немногим дороже мастеча , но это субъективная оценка. UNI-T поставил потому как они вроде бы самые дешёвые с низкой погрешностью. далее идут уже более дорогие бренды преимущественно для полупрофессионалов и профессионалов. ну и если хочется всего и сразу и с уклоном на новичка - берите mastech. Сэр Мурр подсказал отличную модель для домашнего использования "всё включено и не китай" - MS8228. у нас стоимость около 70 у.е. в россии будет дешевле.
...я простите так и не понял какой же тестер лучше? и по каким критериям это определить?
Прежде всего, по собственному критерию. Задать себе вопрос "А оно мне надо?". Если Вы начинающий, то, как правило, правильный ответ: "оно Вам ни нафиг не надо". Вполне подойдёт любоой "Китай". Но если Вы с претензиями, то лучше брать такой тестер, который умеет измерять "True RMS" на переменном токе. Тут Вы сразу убьёте двух зайцев. Во-первых, Ваши измерения на переменном токе будут похоже на что-то осмысленное, а во-вторых, подобные приборы и для других измерений, сделаны качественно.
Разумеется, это моё мнение, и оно, запросто может быть ошибочным...
Нужен компактный прибор,который мерит емкости полярные и не полярные,индуктивности в широких пределах,а при измерении сопротивления имел повышенное напряжение на щупах,при этом хорошо и с точностью мерил на пределе до 2МОм. И что такое "True RMS" на переменном токе?Может тоже надо
с повышенным напряжением на щупах - это уже не мультиметр. true RMS это "реальные среднеквадратичные измерения", т.е. прибор измеряет переменку как среднеквадратичное, а не выпрямленное сглаженное и умноженное на 0,707. частота измерения обычно в таких приборах до нескольких кГц.
ну и выбирайте мультик сами - каталоги на сайтах есть. я себе скачал мастеч , юни-т и санва. на викторов не нашёл, но у них есть на сайте список с описаниями. ну и у санвы особо не на что смотреть - там больше вы***онов для профессиональных электриков, чем стоящих мультиметров для электронщиков.
Я пользуюсь FLUKE, для измерений индуктивности, точных сопротивлений и емкости. При ремонте бытовой аппаратуры, особенно телевизоры, использую другой дешовый китайский тестер в котором уже подставил под микрухой панельку, потому как статикой переодически её выносит.
_________________ Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
припрёте с германии по нормальной цене ? т.к. ни гугль ни яндехс не знаю о его существовании за пределами указанной страны.
Цитата:
Я пользуюсь FLUKE, для измерений индуктивности, точных сопротивлений и емкости. При ремонте бытовой аппаратуры, особенно телевизоры, использую другой дешовый китайский тестер в котором уже подставил под микрухой панельку, потому как статикой переодически её выносит.
интересно как-то вы меряете. я всеголишь 1 раз убил микруху , замеряя напряжение на ИЗУ ИФК.
О каких панельках под микросхему вообще речь? В моем дешевом тестере бескорпусная микросхема под каплей черной смолы. И имеет ли это смысл, если новый дешевый тестер стоит 200 руб, а мой не разу не ломался, хотя выглядит уже страшно - я с ним не церемонюсь.
О каких панельках под микросхему вообще речь? В моем дешевом тестере бескорпусная микросхема под каплей черной смолы. И имеет ли это смысл, если новый дешевый тестер стоит 200 руб, а мой не разу не ломался, хотя выглядит уже страшно - я с ним не церемонюсь.
Правильно, "капля" обрезается сверху панелька. Да действительно приборы не дорогие и проще покупать новый но: привычка именно к этому он не совсем китайский, я его привез из Германии, потом он откалиброван, да и хлама меньше.
_________________ Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
могу сказать что первые мастечи были тоже неплохими. 820 (если не ошибаюсь) лежит . там там микруха в дипе стоит под дисплеем. раз спалил (какраз тем, о чём писал) , а потом заменил на интеграловскую. вроде ПВ2 , если память не подводит. а за 107 ЕВРО брать такой простой мультик - увольте. флюки и юниты дешевле и с лучшими параметрами.
ПЫСЫ : трубку перед работой надо разряжать , чтобы мультики не горели а во время работы там экран висит и статики по определению не должно быть. разве что на экране. но там мерять нечего
если денег не много, рекомендую посмотреть в сторону SANWA CD771
Смотрел себе эту или похожую Санву, обнаружил проблему - звуковая прозвонка пищит с задержкой. Такой мультиметр даром не нужен. В итоге купил себе старшую модель Санвы, доволен. Рекомендую тем, у кого денег много.