Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Модернизация ЛО-70
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт янв 27, 2026 14:20:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Модернизация ЛО-70
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2012 19:40:49 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 125
Рейтинг сообщения: 0
просто КОТ писал(а):
Я предположил, что есть смысл убрать всю старую начинку на лампах и поставить современную на транзисторах. Есть у кого такая?!

Готовой схемы нет,надо брать какую нибудь схему и адаптировать к этой трубке.Собственно это получится совсем другой осциллограф,к которому придётся делать и другой блок питания.К тому же может не оказаться места на передней панели для дополнительных органов управления.Наверное проще не трогать ничего,а сделать внешнюю приставку,подключить к гнёздам X и Y,как писали выше.
Есть и другой путь-сделать мелкие доработки,не меняя большую часть схемы.Вот что есть в журналах Радио:1.радио№5 1967г. стр.39-схема осциллографа;2.радио №3 1969г. стр56-увеличение входного сопротивления,добавлен повторитель на лампе 6С6Б;3.радио№11 1972г.стр.45-введение входа X и увеличение чувствительности;4.радио№7 1974г.стр.43-увеличение входного сопротивления и чувствительности 2 варианта на лампе и транзисторах.
BIONIC-X писал(а):
схема тоже имеется в журнале "Радио" но на ней неуказаны напряжения. Может располагает кто данными о напряжениях просьба поделится.

В журнале Радио там где схема (№5 1967г.) на стр.42-данные обмоток трансформатора.
Там есть маленькая неточность,сейчас посмотрел.В общем,обмотка 2-293вольта,обмотка накала 6,89вольт(накал ламп 6,3 вольта,берётся с учётом просадки),у второй обмотки накала столько же,но есть отвод для трубки,у неё накал 4 вольта.В журнале это не указано,видимо 15+25витков 0,86.Обмотку на 17 вольт можно не мотать,она служит для возможности включения в сеть 127 вольт(две обмотки на 110вольт в параллель и последовательно 17).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 02, 2022 13:31:24 
Родился

Если решитесь переделывать- обратите внимание на микросборки CR2424 - усилители видеосигнала от современных CRT мониторов. Полоса 120 МГц, амплитуда 70В. Хватит и на X канал, и на Y. А наковырять из выбрасываемых мониторов их сейчас проще-простого. Полоса в 50 МГц получается легко и просто, а если повезет с конструкцией трубы-то и 100.

Это неввозможно применить в ЛО-70. Мало того, что они для его трубки слишком низковольтные, так ещё и потребляют по 50 мА каждая, а трансформатор этого осциллографа может выдать не более 30 мА с анодной обмотки (около 360 В).
Единственная реальная возможность - использовать выходной каскад с динамической нагрузкой с нормированным потребляемым током не более 10 мА на каскад для УВО и 5 мА для УГО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 03, 2022 18:25:20 
Родился

просто КОТ писал(а):
Я предположил, что есть смысл убрать всю старую начинку на лампах и поставить современную на транзисторах. Есть у кого такая?!

Готовой схемы нет,надо брать какую нибудь схему и адаптировать к этой трубке.Собственно это получится совсем другой осциллограф,к которому придётся делать и другой блок питания.К тому же может не оказаться места на передней панели для дополнительных органов управления.Наверное проще не трогать ничего,а сделать внешнюю приставку,подключить к гнёздам X и Y,как писали выше.

Самое сложное - сделать широкополосный выходной усилитель для этой высоковольной трубки. Если её запитывать согласно паспортным данным, то её чувствительность составляет 0,25 мм/В и 0,2 мм/В, что требует размаха выходного сигнала около 200 В (p/p). Из спортивного интереса я попробовал спроектировать такой усилитель и протестировать его на Ltspice.
На транзисторе BC846A (КТ315Г) полоса по уровню 3 дб получилась не менее 10 МГц, а если заменить его на более высокочастотный, например КТ342Б, то она составит порядка 15 - 17 МГц. Осциллограф с такой полосой вполне неплох на мой взгляд.
Файлы результата:

Вложения:
Оконечный каскад для ЛО70.zip [477.33 KiB]
Скачиваний: 240
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 08, 2022 17:35:51 
Родился

У мя есть ЛО-70, причём рабочий. Вот тоже интересуюсь, как его заставить работать хорошо. Я предположил, что есть смысл убрать всю старую начинку на лампах и поставить современную на транзисторах. Есть у кого такая?!

Токо не очень сложная, желательно не более десятка транзисторов!

Анодная обмотка силового трансформатора ЛО-70 намотана проводом 0,12 мм, т.е. выдерживает не более 30 мА при напряжении около 360 В. Для оконечного усилителя нужно примерно 210 - 220 В. Чтобы не терять энергию попусту и получить запас по току есть интересная возможность использовать импульсный драйвер из отслужившей своё светодиодной лампы, мощностью 15 - 20 Вт. Только надо заменить резистор, определяющий выходной ток, чтобы он был равен 40 мА. при напряжении 210-220 В. Для фиксации этого напряжения использовать элементарный стабилизатор на двух Д817Г и одном КС156. Это даст все необходимые напряжения для запитки широкополосного оконечного усилителя осциллографа. Катодное напряжение около -800 В можно получить с помощью диодного умножителя. Это, заодно, обеспечит стабильность параметров луча, т.к. в оригинальной схеме ЛО-70 анодное напряжение не стабилизируется, что часто приводит к "прыганью" наблюдаемой осциллограммы.
Если это всё сделать, то из ЛО-70 получится хороший осциллограф со средними, но вполне приличными параметрами - полосой УВО свыше 10 МГц, длительностью развёртки до 0,5 мкс, наличием непрерывного и ждущего режима развёртки. При этом единственной высоковольтной платой будет именно оконечный усилитель, а всё остальное можно собрать на SMD элементах. А если ещё дополнить платой калибратора на кварцевом генераторе и цифровых счётчиках, то осциллограф будет иметь всё, что нужно для собственной настройки, потребуется лишь цифровой тестер.
Нужно сделать платы: блок питания, оконечный усилитель с триггером подсвета, плата синхронизации и развёртки, широкополосный усилитель вертикального отклонения, калибратор для настройки всего этого и подстройки покупных стандартных ВЧ щупов, и, наконец, линию задержки, которую также можно выполнить печатным образом.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2022 11:07:49 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 3485
ШСА, последний пост в обсуждении этой темы датирован 2012 годом. Какой был смысл отвечать на сообщения 10-летней давности?
Четыре десятилетия назад ЛО-70 действительно был находкой для радиолюбителя. Я сам начинал именно с него. Но сейчас ЛО-70 - лишь музейный экспонат, вызывающий ностальгию. Использовать его по назначению - крайне не эффективно и непрактично. Ну разве что вы живёте в глухой тайге вдали от цивилизации. А попрактиковаться в схемотехнике можно в теме "Осциллограф на ЭЛТ своими руками" (viewtopic.php?f=10&t=86851&start=5340). Пользы будет намного больше, чем здесь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 09, 2022 12:40:05 
Родился

ШСА, последний пост в обсуждении этой темы датирован 2012 годом. Какой был смысл отвечать на сообщения 10-летней давности?
Четыре десятилетия назад ЛО-70 действительно был находкой для радиолюбителя. Я сам начинал именно с него. Но сейчас ЛО-70 - лишь музейный экспонат, вызывающий ностальгию. Использовать его по назначению - крайне не эффективно и непрактично. Ну разве что вы живёте в глухой тайге вдали от цивилизации. А попрактиковаться в схемотехнике можно в теме "Осциллограф на ЭЛТ своими руками" (https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=86851&start=5340). Пользы будет намного больше, чем здесь.

Спасибо, в общем-то вы правы. Для меня тема про ЛО-70 - мой старый спортивный интерес, как для альпиниста ценна не гора, а её преодоление, он её покорит или она его. Вот и у меня что-то вроде того. Обнаружил в своих анналах этот агрегат, трубка нормальная, габариты небольшие даже по современным меркам, вот и задумался, можно ли из этого сделать что-то полезное, путное? Выбросить рука не поднимается.
Идеи есть сделать не просто что-то своими руками, а именно в габаритах ЛО-70?
У меня есть смешная мысль сделать из него осциллографический тестер цепей + собственно осциллограф. По сути осциллограф и визуализатор ВАХ в одном флаконе. Вах позволяет за секунды определить исправность и основные характеристики транзистора, полевого транзистора, диода, туннельного диода, а также проверить на пробой и короткое замыкание любую цепь. Штука полезная и мне её часто не достаёт.
А уж реализую я это или нет - другой вопрос.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа