Возник еще вопрос по рабочей схеме.. номиналы сопротивлений в рабочем варианте схемы те с которыми прибор работает у вас? Просто не хочется тратить время и тестить на макете, решил сразу чертить плату и собирать на чистовую.. В качестве шунта планирую применить керамическое сопротивление на 0,1 Om 10W или 20W у вас какой шунт?
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
Возник еще вопрос по рабочей схеме.. номиналы сопротивлений в рабочем варианте схемы те с которыми прибор работает у вас? Просто не хочется тратить время и тестить на макете, решил сразу чертить плату и собирать на чистовую..
В цепях сегментов 200 Ом, в базах 5,1 кОм. Даже разобрал, чтоб убедиться. Вообще-то делал два таких девайса, себе и под заказ. Сначала для красоты ставил индикаторы разноцветные. На ток зеленый, на напряжение красный... Но в реальности яркость зеленых оказалась настолько низкой, что пришлось изменить схему (в первоначальном варианте использовал 561ИР2, а не К555ИР8) уменьшать резисторы до 100 Ом в сегментах зеленого индикатора, а в базах ставил 1 кОм. В конечном итоге перепаял индикаторы одного цвета, по крайней мере, яркость одинаковая. Себе оставил красные с номиналами резисторов, как на схеме. Яркость даже слишком, как для блока питания. Так что на чистовую, с первого раза у меня не получилось, зависит от индикатора и желаемой яркости.
Сергей_74 писал(а):
В качестве шунта планирую применить керамическое сопротивление на 0,1 Om 10W или 20W у вас какой шунт?
У меня набор из 3-х резисторов, включенных параллельно. 2шт по 0,22 Ом 5W и 1шт 1,0 Ом 2W в итоге 0,1 Ом. При максимально токе в 10А на резисторе будет выделяться мощность 10W. Если Вы собираетесь использовать амперметр для измерения больших токов, то лучше взять 20W.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо за оперативность! Индикаторы планирую простые красного свечения от АОН и т.п. значит номиналы ставлю как в схеме указано... а в качестве шунта возьму 10W ток более 10А не предвидется
_________________ -hands made- Опытный Электрик, даже жену не берет одновременно за две сиськи!!!
...а в качестве шунта возьму 10W ток более 10А не предвидется
В слове больших я не поставил ударение. Правильно большИх. Имел ввиду, если ток больше чем 5-7 ампер, то лучше 20W. А на ток больше 10А при данных номиналах схема не расчитана.
Еще раз спасибо Soir все заработало как надо! Вот сделал на скорую руку
В целом работой прибора доволен.. в режиме амперметра скачет немного самая последняя цифра в пределах 0.02А.. с емкостью на входе ОУ эти скачки были больше, я её просто не стал ставить! Подозреваю что вход АЦП амперметра настроен чуть чувствительнее вольтметра, отсюда небольшие скачки в сотых долях Soir как у вас с амперметром, наблюдается такое?? По напряжению проблем нет мерит очень точно(калибровал по мультиметру MY-68) Плату пока не причесал как нужно, просто набросал деталек и подключил проводками индикатор от АОН (TOT3361-ОК), завтра сделаю плату индикаторов и поставлю её над основной платой. Шунт сделал сам из мангананового провода диаметром 0,9мм, сопротивление его примерно 0,05 ом. Но при токе 7,2А (авто-лампа) шунт не слабо греется, я уж не знаю как такой ток выдержат китайские проволочные резисторы в качестве шунта, пусть даже и на 20W..
И еще нельзя ли програмно увеличить скорость вывода информации на индикатор??? по сравнению с мультиметром показания чуть запаздывают во время вращения переменного резистора на блоке питания.. до этого делал этот вольтметр download/file.php?id=12004 он очень быстро откликался на изменение напряжения на входе..
PS Так же если не сильно затруднит можно доработать прошивку и сделать чтобы осталось только 3 индикатора а кнопка переключала бы режим отображения V-A это несколько упростит прибор и сделает его более компактным .. и от транзисторов в катодах\анодах можно отказаться применив супер яркие индикаторы.. че то я размечтался на ночь глядя..
...в режиме амперметра скачет немного самая последняя цифра в пределах 0.02А.. с емкостью на входе ОУ эти скачки были больше, я её просто не стал ставить! Подозреваю что вход АЦП амперметра настроен чуть чувствительнее вольтметра, отсюда небольшие скачки в сотых долях Soir как у вас с амперметром, наблюдается такое?? ...
Входа АЦП настроены абсолютно одинаково. Нестабильность возможна из-за применения ОУ на входе АЦП. Проверьте шины питания ОУ, точку подсоединения питания ОУ и элементов его обвязки к общему проводу. У себя такого не наблюдал, будет время посмотрю еще. У меня шунт 0,1 Ом, соответственно усиление ОУ в 2 раза меньше, чем у Вас. Отсюда и стабильность выше.
Сергей_74 писал(а):
И еще нельзя ли програмно увеличить скорость вывода информации на индикатор??? по сравнению с мультиметром показания чуть запаздывают во время вращения переменного резистора на блоке питания...
Посмотрю, АЦП измеряет по очереди, сначала напряжение, потом ток. Сразу мерять и то и другое он не может, потому запаздывание будет всегда. Попробую его уменьшить.
Сергей_74 писал(а):
PS Так же если не сильно затруднит можно доработать прошивку и сделать чтобы осталось только 3 индикатора а кнопка переключала бы режим отображения V-A это несколько упростит прибор и сделает его более компактным .. и от транзисторов в катодах\анодах можно отказаться применив супер яркие индикаторы.. че то я размечтался на ночь глядя..
Шунт в 0,1 из манганана получался ну очень большой вот я и урезал его.. в принципе скачки сотых долей ампера для меня не критичны, возможно оставлю все так как есть.. Насчет доработок благодарю Вас что не отказали!!! Как появятся новости пишите, буду рад
С наступающим Вас и удачи в будущем году!!!!
...доработать прошивку и сделать чтобы осталось только 3 индикатора а кнопка переключала бы режим отображения V-A...
Уточните: 1. Кнопка с фиксацией или без. 2. Какая индикация измеряемого параметра? Как индицировать, что в данный момент на индикаторе - напряжение или ток? Варианты: кнопка с фиксацией; светодиод; определять по положению запятой... 3. Оставлять ли в прошивке расчет заряда? Если да, то как переключать индикацию, отдельная кнопка или все одной кнопкой. 4. Индикаторы с общим анодом или катодом?
Думаю по умолчанию кнопка выбора режим с фиксацией должна быть.. если вдруг поставить без фиксации то придется нажимать её и удерживать так для просмотра измеряемого тока, но думаю тут не критично кому как нравится..
Soir писал(а):
Уточните: 2. Какая индикация измеряемого параметра? Как индицировать, что в данный момент на индикаторе - напряжение или ток? Варианты: кнопка с фиксацией; светодиод; определять по положению запятой...
При включении сразу выводим на индикатор НАПРЯЖЕНИЕ (в случае если не нажата кнопка выбора режим измерения см.выше) Так как мы сократили число индикаторов и соответственно освободили 3 порта МК то можно поставить сдвоенный светодиод (встречно параллельно) на один из этих портов по такой схеме включения теперь при нажатии кнопки режим на порот засылается 0 или 1 и соответсвенно зажигается один из диодов, тем самым отображая режим измерения
Soir писал(а):
Уточните: 3. Оставлять ли в прошивке расчет заряда? Если да, то как переключать индикацию, отдельная кнопка или все одной кнопкой.
Расчет разряда нужно оставить как и было напряжение 00.0 а ток 0.00 смена индикации по нажатию только одной кнопки режим И еще если удастся сделать бы гашение не значащего первого ноля в режиме ВОЛЬТМЕТР чтобы отображалось не 09,5В а 9,5В ну тут ясно.
Soir писал(а):
Уточните: 4. Индикаторы с общим анодом или катодом?
Наверно лучше на всякий случай сделать две прошивки сразу(ОА и ОК) тем более что это уже совсем мелочи.. думаю я не один соберу такой вольт-амперметр и всяко найдутся те кого не устроит только прошивка с ОК.. а так вас будут меньше дергать
PS А вот тут http://ur5kby.at.ua/publ/ur5kbymylivepagecom/1/1-1-0-18 автор сделал универсальную прошивку, выбор ОА или ОК происходит просто переключением джампера на плате.. Ну это так для размышления.. этот вольтик я пробовал тоже делать еще до вашего но мне так и не удалось добиться его нормальной работы, амперметр совсем не работал а вольтметр сильно тормозил и показания сильно плавали в зависимости от входного напряжения, несмотря на то что по входу так же стоял 7805
Последний раз редактировалось Сергей_74 Пт дек 31, 2010 10:11:38, всего редактировалось 1 раз.
Сергей_74, пока не все понял, но начну писать программу думаю разберусь. А если нет - буду переспрашивать. По предыдущей версии ускорил работу АЦП, в железе пока проверить не могу. Если есть возможность - проверьте у себя. P.S. Погасил незначащий 0 в индикации напряжения.
Сергей_74, пока не все понял, но начну писать программу думаю разберусь. А если нет - буду переспрашивать. По предыдущей версии ускорил работу АЦП, в железе пока проверить не могу. Если есть возможность - проверьте у себя. P.S. Погасил незначащий 0 в индикации напряжения.
Сейчас постараюсь проверить.. салатики в сторону подвинуть надо, если жена метлой от стола не прогонит _____ вот облом внутрисхемно МК шиться отказался выпаивать его пока не очень хочется попробую щас еще все с 12 и 13й ног убрать
Зашил только убрав от линий CLK и DAT все.. Вывод с АЦП теперь идет очень быстро(как на мультиметре), если не зашунтировать 12ю и 13ю ноги емкостями керамикой на 1-2мкф показания в самом последнем разряде пляшут сильно и на вольтметре и на амперметре. После шунтирования АЦП работает приемлемо, но нет нет да и пытается проскакивать последний разряд на одну единицу.. Объективно можно чуть чуть убавить скорость вывода чтобы полностью исключить пляску последнего разряда.. Хотя можно и так оставить, меня не сильно раздражает Не значащий ноль в вольтметре работает как и было задумано!!! плату пока оставлю в режиме тестирования т,е не буду на постоянно впаивать смдшки для оперативной перепрошивки, может еще что то измените в прошивке Спасибо за проделанную работу
Вывод с АЦП теперь идет очень быстро(как на мультиметре), если не зашунтировать 12ю и 13ю ноги емкостями керамикой на 1-2мкф показания в самом последнем разряде пляшут сильно и на вольтметре и на амперметре. После шунтирования АЦП работает приемлемо, но нет нет да и пытается проскакивать последний разряд на одну единицу.. Объективно можно чуть чуть убавить скорость вывода чтобы полностью исключить пляску последнего разряда..
Уменьшил. Что касается нового проекта, предлагаю поступить следующим образом: Управление одной кнопкой без фиксации. 4 светодиода для индикации режима. Кнопкой по кругу переключается режим отображения: напряжение - ток - время заряда - заряд - напряжение...
Что касается нового проекта, предлагаю поступить следующим образом: Управление одной кнопкой без фиксации. 4 светодиода для индикации режима. Кнопкой по кругу переключается режим отображения: напряжение - ток - время заряда - заряд - напряжение...
насчет кнопки понятно.. про светодиоды не очень.. зачем 4шт? или имелось ввиду 4 индикатора?? на одном из которых будут загораться символы V-A-H при переключении режима?
PS А еще по поводу нового проекта.. может использовать 12F629 или 675(его вполне хватает) + сдвиговый регистр 4094 или 74HC595 ?? Я просто интересуюсь вашим мнением
обновление сегодня зашить уже не смогу, ато до НГ не дотяну.. прибьют скалкой завтра постараюсь сделать и сразу напишу
насчет кнопки понятно.. про светодиоды не очень.. зачем 4шт? или имелось ввиду 4 индикатора?? на одном из которых будут загораться символы V-A-H при переключении режима?
Нужно как-то обозначить, что в данный момент на индикаторе. 1-ый светодиод - индикация напряжения; 2-ой - ток; и т.д. Примерный вид схемы будет такой.
теперь ясно.. я про время забыл.. тогда может 4 индикатора как я писал выше? Самый крайний и будет отображать V-A-H-C как вариант.. решать вам
С точки зрения написания программы - абсолютно все равно. Могу написать оба варианта. Вопрос в наличии индикатора, габаритах платы, цене и т.п. То есть в железе. Так что оставляю выбор Вам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20