add.ocean Не нужен делитель, я же вроде подробно написал, что и как. Нужно ставить добавочное. Делитель получится сам собой. Если входное - 10 МОм, можно выходить на более высоковольтный предел, но суть остаётся прежней - добавочное сопротивление рулит.
oldbulb, это не противоречит одно другому. но делит всегда делитель. например, нижнее плечо которого - входное сопротивление тестера 10М. Можно называть цепочку в трубке добавочным сопротивлением.
добавочное сопротивление, это из области стрелочных микроамперметров. Микроамперметр показывает текущий через него ток вне зависимости с каким сопротивлением последовательно включен. и чтобы сделать расчетное R и измерять напряжение - ставили добавочное сопротивление. По этой же причине входное сопротивление стрелочных авометров - в килоомах на вольт, то есть макс. ток через микроамперметр остается тот же при переключении пределов.
у нас же цифровые авометры, у которых входное R высокое и фиксировано (обычно)
add.ocean Конечно, делитель - он и в Африке делитель, особенно если его с умом использовать. В том-то и дело, что здесь мы используем не постоянное входное сопротивление, а постоянный входной ток, который определяется входным сопротивлением прибора. А если этот ток привести к соответствующему диапазону напряжения, то внезапно обнаруживается полезное свойство всех микроамперметров (стрелочных или цифровых, неважно) - ток потребления не меняется в зависимости от измеряемого напряжения, и коль скоро входной ток прибора составляет 2 мкА, то он и на пределе 3 кВ останется 2 мкА (например). В случае прибора с входным 10 МОм и пределом 600 мВ входной ток, потребляемый от измеряемой цепи, соответственно составит 60 нА. Но при этом уже придётся искать многогигаомные КЭВы и делать из них длиннющую гирлянду. Впрочем, я ни на чём не настаиваю, моё дело прокукарекать - а там хоть рассвет не наступай.
PS: В случае цифрового мульта микроамперметром является его входное сопротивление, а индикатор просто показывает падение напряжения на нём.
Я себе набрал гирлянду из 2вт 90Мом+10Мом входное мультиметра,меряю на пределе 1000в и умножаю на 10.Мерял на с1-118 8кв. Великоват получился ,но ничего,не каждый день пользуюсь. На фото ручка для сравнения габаритов.
Похоже, терпеливый tofik71 поставил точку по анодному! Инфо в перерыве. Как-то с гл. редактором ж. “Радио” заговорили о правилах написаний сокращений физ. величин (параметров) в текстах. Правильно “ток 10 А” или “ток 10 а”? (Со школы “10А” и “десятьампер” пишут раздельно). Правила сокращений следующие. Единицы физических параметров, названные в честь великих людей, пишут заглавной буквой, например, А (Ампер), Ф (Фарадей), Ом (Ом). Это дань уважения. А, например, с (секунда) пишут прописной. Приставки к ним пишут двояко. С прописной буквы — “мелкие”. Это: п (пико), н (нано), мк (микро), м (милли) и к (кило). С заглавной буквы: М (Мега), Г (Гига) и т. д. Пример: 10 МОм. Традиции технической грамотности текстов и соблюдения ГОСТов, в том числе на схемах, “Радио» сохраняет ещё с середины прошлого века. В те времена авторский материал переписывался практически на 100%, сейчас его только бережно правят, что подчёркивает уважение к автору. В августе журналу 99 лет.
Последний раз редактировалось СНГ Вс июн 18, 2023 18:18:16, всего редактировалось 4 раз(а).
oldbulb, В случае цифрового мульта микроамперметром является его входное сопротивление собственно я так наноамперы и измеряю. на пределе 200мВ. на 10МОм, 1на=10мВ.
oldbulb, я вообще так и думал, что такие вещи где-то в ГОСТ расписаны. Авторам техдокументации важно иметь письменное указание и ему следовать, чтобы не попасть на гауптвахту. Интересно, что строгий однозначный подход менялся, аки мода. Скажем, во времена холодной войны дань уважения к буржуазным ученым была не к месту. Возмощно, теперь к этому вернутся? См. скриншот
Далее под спойлером галимый офтоп СпойлерСНГ Я нормально реагирую, не переживайте. Дополнил расширенной информацией и ссылкой на документ. Ничего личного, только бизнес.
add.ocean Откуда взят данный фрагмент? Надо бы источник указывать. Сколько себя помню - столько написание регламентировалось одинаковыми правилами. Мода модой, но надо придерживаться хотя бы текущих норм. А то получается - кто в лес, кто по дрова. Такой разнобой характерен для буржуинской школы документации, а я всё-таки дитя СССР и в случае сомнений ищу соответствующий ГОСТ. Кстати, про буржуинов, лес и дрова. Ну как вообще можно додуматься обозначать плюс питания Vcc или Vdd. А если у меня каскодные пары JFET+BJT во всех каскадах?
oldbuld, ситуацию пояснили, спасибо. По офтопу. Для себя как-то определил аналогию, что плюсовое Vсс взято у биполярных n-p-n (с - коллектор и идёт к плюсу питания), а плюсовое Vdd -- у полевых n-канальных (d - сток). В даташитах на микросхемы и чипы они придерживаются этого, как бы показывая, на чём потроха. Но это предположение, на оригинал не претендую.
oldbulb, Спойлерфрагмент с военки полувековой давности, побоялся указать, вдрук оно досихпор еще совсек но я точно помню, я видел десятки книжек где вольты амперы омы и герцы с малой буквы - раньше было так принято почти уверен что причину я указал точно - см выше это был пример того как незыблемые вещи на самом деле зыблемые.
к чему это, в общем и целом - писать правильно это здорово, но быть grammar nazi на форуме - не здорово
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30