нет, в той, что видел - был "поток" 1-|>|-2-|>|-3-|>|-4-|>|-5-|>|-6-|>|-7-|>|-8 (нумерация, возможно была иная) если просто по диоду в каждой паре - то перепутанные между собой пары не определить
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Крайне странная проблема с 9205 мультиметром. Измеритель ёмкости нагло врёт на верхних диапазонах (может показать 30..40 мкФ, если вставить плёночник 0.165 мкФ). На нижних диапазонах нормально. Тычу ослом в клеммы для подключения конденсатора и вижу вот это: Или это (на другом диапазоне): Сплошной фон тут - на самом деле синус с частотой 250..300 кГц, если изменить развёртку по горизонтали - его чётко видно. На нижнем диапазоне всё нормально, как на исправном 9205: В чём может быть проблема? Прибор достался с дохлой LM324 по измерению переменного напряжения, заменил её - всё заработало, кроме измерителя ёмкости. Заменил вторую LM324 (именно ту, которая отвечает за ёмкость) - ничего не изменилось. Плата (если кому-то знакома) вот такая:
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Китайцы отжигают, ё. т. м. Попросили починить НОВЫЙ с упаковки DT9205A. Точно такой, как в предыдущем посте. Изначальная проблема банальная - шлейф дисплея внутри подвижной дисплейной рамки не совсем точно совпадал с контактами на самом дисплее, из-за этого между некоторыми сегментами создавалось КЗ. Но самое смешное дальше. Распаковываю комплектные щупы, беру чёрный щуп и вставляю в гнездо. Гнездо сразу же (!!!) отваливается от платы и уносит с собой кусок пэда для запайки. Китайцы поленились пропаять гильзу гнезда по окружности, прилепили в одной точке к пэду и всё. И так все четыре гнезда. Мало того, они паяют каким-то странным припоем, который имеет очень высокую температуру плавления и плохо растворяется в обычном припое. Что это может быть за припой? Кстати, в этом приборе измеритель ёмкости ведёт себя так же, как и в предыдущем посте. В обоих случаях проблема решилась заменой LM324 на заведомо новую.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Надо бы не на возмущениях зацикливаться а на доведении ума. В момент поправления шлейфа самое время и на пайки посмотреть. Но если увидел "странный" припой в первый раз то значит и в китай технику полез первый раз. Металлизацию легко восстановить галантерейным люверсом.
Кривые LM324 обычное дело. Кстати. Мелкие конденсаторы по шинам питания отсутствую как класс.
Принцип измерения емкости там прост. Генератор, масштабирующий усилитель, выпрямитель переменки. В старых тестерах верхний диапазон был невелик, но в современных его притянули за уши. Таким методом 200мкф вряд ли измерить получиться.
Первый DT9502 мой попал под 2Kv и взорвался. Дырка на плате была совсем небольшая. Второй сразу после покупки довел до ума с установкой литиевой батарейки и все хорошо. Больше 50 мкф им не измеряю. Это бесполезно.
У этой ревизии проблемы как раз с малыми ёмкостями, меньше 1 мкФ.
Цитата:
Но если увидел "странный" припой в первый раз то значит и в китай технику полез первый раз.
Такой странный реально вижу впервые, обычно всё же припой у них получше.
Цитата:
Кривые LM324 обычное дело.
А что именно в них "кривое", что они в этой схеме самовозбуждаются? При этом точно такая же 324 в других цепях (измерение AC, пищалка, автоотключение) работает без глюков.
Цепи автоотключения? Ищем на плате электролитический (реже керамический или танталовый) конденсатор на 22..47 мкФ и прослеживаем цепи от него, они должны идти на кнопку включения питания и на один из операционных усилителей.
Рейтинг сообщений: 3368
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2268 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Очередная инкарнация subj: Excel DT9205A Был неисправен из-за в обрыва 100-омного R7 (обведён в левом нижнем углу схемы). После замены резистора стал работать как ни в чём не бывало. Отправился вместе с другими запчастями в детский радиокружок.
Перегорел предохраниель, заменил, попыался почистить контакты, и во время чистки отсочила крайняя ламель. Теперь не знаю, куда ставить. Неправильно собрал - покаывает фигню. Может, у кого есть такой? Покупал в 90-х на радиорынке.
Эта ламель должна замыкать крайние внешние два кольца. Снимаем её и смотрим внимательно под ней следы износа на пластике, они обычно чётко выдают заводское положение ламелей.
Поставил проблемную ламель так, чтобы замыкала 2 крайние дорожки. Собрал - пределы совпадают с показаниями дисплея, но ничего не меряет, только прозвонка работает.
Добавлено after 1 hour 13 minutes 10 seconds: Купил такой. Сделано в УССР (ОАО "Электроизмеритель", Украина, г.Житомир) при СССР. Но головка - Сарапульский радиозавод имени Серго Орджоникидзе.
Мега-интересный случай. Достался 9205A+ с подбитым чипом (нет напряжения COMMON и нет реакции на вход), но цифровая часть чипа жива. Но самое интересное не это - для измерения ёмкости этот аппарат использует... сигнал "статус интеграции" (INTEN). Выглядит он как импульсы длительностью 1/4 цикла АЦП и амплитудой 5 вольт, строго в течение фазы интеграции. Соответственно, нужен чип с этим сигналом, т. е. AME7106. И вот тут вишенка на торте - брал 7106 в QFP корпусе у двух разных продавцов, у одного партия 2009 года, у другого 2021. Маркировка а-ля Intersil, даже логотип скопировали. Партия 2009 года оказалась AME7106 со всеми необходимыми сигналами, 2021 года - с чем-то ещё, возможно с драйвером пищалки. Пришлось перепаивать AME с другого прибора, куда я раньше запаял его на проводах. Не пойму только, ЗАЧЕМ было завязывать измерение ёмкости на такой экзотический сигнал. Китайцы решили выпендриться?
Добавлено after 2 hours 14 minutes 52 seconds: Добавлю. Синхронизация импульсов с циклом работы АЦП здесь важна, какую попало последовательность импульсов подавать нельзя.
>мультик Proskit-MT-1250. а может кто то подскажет, что может быть под каплей ?капля 2х10 + 2х11 ног ! чем и как заменить ? народ на схемах предположил, что это разновидность << похожий на 9202, 9205, то и капля, скорей всего - ICL7106 >> прибор был старый, начало двухтысячных, шел бонусом с покупкой осцила аттен. использовался редко, на выходах. пару лет назад начал дуреть - работает/не работает, теперь показывает единицу всегда.
Да, 7106. Обвязка соответствующая. Судя по дополнительным пинам, AME или другой достаточно современный клон.
Цитата:
использовался редко, на выходах. пару лет назад начал дуреть - работает/не работает, теперь показывает единицу всегда.
Если замкнуть накоротко пинцетом конденсатор С7, всё равно показывает единицу? Есть ли напряжение на конденсаторе С1 в режиме вольтметра? Там должно быть 100 мВ +/- 1%, измерять прибором со входным не меньше 10 Мом. Какое напряжение между верхним пином С7 и плюсом батарейки? Должно быть 3 В +/- 5%, плюсом на батарейке. Распиновка чипа для замены на обычный 7106. Номера пинов для DIP корпуса (у него пинов LO BAT и HOLD нет), пины 2..25 идут подряд, для QFP смотрим в даташите на AME7106.
Добавлено after 8 minutes 2 seconds: Для AME7106 и подобных в QFP корпусе:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13