нсчет тумблероф подтверждаю один знакомый гне послушаф их целу пачку купил мы задолбались обирать годные -половина сразу ушла в мусорку еще половина глючила и просила выпить недели две толка проспиртовавшичь насквозь и притереф контакты они кое ках начали работать но нервоф потрепали
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Данную схему извращенной стабилизации выходного напряжения по постоянному току а не как нормально полагается ШИМоим можно еще сильней упростить - используя копеечную и вседоступную микруху уже со встроенным драйвером для полевиков IR2153 включив ее в режиме пушпула путем выкидывания диода бутстрепа и замена его перемычкой . Но данная схема имеет малый КПД и сильный нагрев из за использования в ней двух линейных стабилизаторов а не на прямую режим ШИМ TL494 .
Чем это линейная стабилизация извращённая? Типовое решение для низких пульсаций. А для нормального ШИМа нужен нормальный дроссель.
Ну, можно и 2153 поставить, только я ими не пользовался, вот и не вспомнил о них.
К сожалению, в рабочие дни времени и сил на творчество остается не так много. Тем не менее, закончил разводку платы генератора развертки и уверен, что завтра-послезавтра она будет постепенно воплощаться в железе. Чувствую, что будет интересно...
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Тем временем на меня напала лень и некоторые проблемы с машиной и проект затих немного. Только заправил новые провода во все разъёмы. В принципе, индикаторную часть можно окончательно собрать и испробовать, используя блок питания от 97го, благо, он в виде модуля. Но с другой стороны, не хочется делать лишней работы, ибо при сборке "корзины" возможно понадобится демонтаж части элементов индикатора. Хотя, он не особо сложный. Но как минимум он понадобится, если я таки закажу материалы для передней и задней панелей (по проекту - люм 4мм, фальшпанель - 3мм. Размеры заданы родными - они по 3.5мм каждая).
А так же оценил шутки с блоком УВО и ВВ БП от С1-97. Они полностью не подходят к схеме 97го. Причина - оба взяты от С1-108. Интересное, конечно, решение, причём, заводское и не упомянутое. Хотя, ВВ БП отличается только распиновкой разъёма, а вот выходной УВО отличается конкретно.
http://www.chipdip.ru/product/mts-103-a-2 - вот эти тумблеры что по ссылке очень не рекомендую рассыпаются прямо в руках а многие при уже 10 щелчке перестают работать, при пайке вывода корпус плавиться и вывод начинает шевелиться.
Спасибо, что предупредили. Правда я все-таки сдуру уже заказал несколько штук на пробу, благо они дешевые. Если действительно окажется все так плохо, запасной вариант - это наши П1Т1-1В, которые имеют сходные габариты. Да, они существенно дороже (новые - 150-200 рублей) , но есть вариант их купить с демонтажа по цене почти как китайские. Только вот одна загвоздка - они двухпозиционные. А на переключение открытый-закрытый вход-земля нужно ТРИ позиции. А такие советских малогабаритных тумблеров что-то нигде не видно (да и есть ли они вообще?) Может быть кто-нибудь подскажет что-то из более-менее качественного и не по конским ценам импорта?
_________________ "Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Valentin Gvozdev, я тоже иногда думаю чтото собрать, есть пара трубок уже в типо шасси, но у всех схем разное относительное питание поэтому до питальника не добрался.
Но помнится искал схему включения и они все очень разные, гдето астигматизм, гдето ещё чтото. В общем еслиб был БП, поигрался бы со схемкой чтоб яркость регулировалась без фокусировки и никаких астигматизмов. Думал чтото вроде транзистора влепить, но надо высоковольтный вроде строчных
Если кому интересно - вот моя схема питания 8ЛО6И. СпойлерДля работы требуется два источника постоянного напряжения 5..7В относительно катода (COM): положительного (P6V3) и отрицательного (N6V3), которые легко сделать из напряжения накала ЭЛТ. У меня накал питается постоянным напряжением (P6V3), так легче контролировать его величину - достаточно простого тестера. Схема обеспечивает стабилизированное напряжение катода и регулировку фокусировки и яркости переменными резисторами в цепи земли: переменные резисторы по 500К включаются реостатом между землей и контактами FCS (фокус) и BRT (яркость). Эти переменные резисторы не надо изолировать от корпуса, как это обычно делается в осциллографах. Постоянные резисторы типоразмера 1206 имеют допуск 1%.
тут как-то ради курьеза, спрашивали схему осциллографа на 1 транзисторе. возможно вообще такое? нет, скажете. вот, попалась схема. вчитался - на одном. автоколебательный режим развертки с внешней синхронизацией... конечно, чувствительность около 5 вольт на клетку и сопростивление входа непонятное..
Ну вот, отчасти раскидал провода и всё закрепил. Ещё чуть-чуть - и можно будет запустить трубку и проверить работоспособность.
Но места меньше, чем ожидалось - блоки питания надо сильно мельчить, блок питания корзины - вообще желательно на сотни кГц делать, ибо габариты не позволят поставить большой трансформатор. Для индикаторной части всё проще, около 50Вт выходит. Ну и проблема с накалом.
По замыслам - это типа 91/122ой в наделовском корпусе, с возможным расширением до того же 97го - с переделкой его входного усилителя в подобие модуля Я4С-90.
А у меня все пока скромно. Из-за несвязанных с радиотехникой забот время нашлось только на доводку разводки платы развертки, ее утюжку и протравку. А потом внезапно наступил вечер и сверлить было уже нельзя (из соображений шума). Да и обнаружилось, что смывать тонер пока нечем. Так что самое вкусное немного откладывается.
Про тумблеры - бывают на три положения с фиксацией вроде ПТ6-15В. По маркировке поискать ПТ6- а дальше цифры от 1 до 18 это разное исполнение тумблера а вот какой с фиксацией пока не понял. Микрогалетники кашерные МПН1 на десять положений тоже годная штука для приборостроителей...
Большое спасибо. Посмотрел про МПН-1 - действительно, вещь хорошая. Если бы не цена - она на них ненамного ниже, чем на пресловутые ПГ2 (наверное, драгмета в них тоже ненамного меньше). На мой взгляд, это все-таки перебор. Справочные данные по ПТ-6 - https://eandc.ru/pdf/pereklyuchateli/pt6.pdf. Судя по ним, фиксацию в трех положениях имеют модели ПТ6-13 - ПТ6-18. Одно нехорошо - все-таки крупноваты они, да и лишние контактные группы в общем-то ни к чему. Но в целом для перелключателя входов это вполне вариант (две штуки купить вполне можно).
Таки с помощью блока питания от С1-97 индикаторная часть была запущена. Всё работает, луч есть. Остаётся сделать блок питания, высотой не более 30мм, максимум 35. Ну и придумать, от чего питать накал.
Коллеги привет, Из за аварии на почтовом сервере, не получал уведомлений о новых сообщениях в теме. Очень много новостей. Все молодцы! Валентин, я посмотрел оба варианта Вашей компановки передней панели - мне нравятся оба. Всё логично. Только одна маленькая перестановка мне бы понравилась ещё больше: Пару регуляторов вертикального положения луча, поставить между галетниками чувствительности УВО, а входной разъём и переключатель AC/GND/DC вравого (по рисунку, канала, расположить справа от переключателя чувствительности - там, где сейчас два регулятора положения по вертикали. И этого достаточно, имхо.
http://www.chipdip.ru/product/mts-103-a-2 - вот эти тумблеры - сам планирую использовать. Про их хилость и плавкость слышал. Они дёшевы, их просто сломать и их просто заменить, в отличии от советский МТ-1. Они ментше размером и есть на три позиции (всё разомкнуто - в центре). И ещё - они очень легко переключаются. Предполагаю обкрутить корпус парой витков малярного скотча, чтобы выступал над клеммами, как чашка, и налить туда эпоксидного клея, чтобы дополнительно закрепить контакты перед пайкой. Это запасной вариант, или подпаяться аккуратно. Я делал на таких, на макете, селектор входов и полосовой фильтр формирователясинхроимпульсов, и коммутатор мС - мкС генератора развёртки - нисколько корпуса не поплавил, пока паял на них, как на контактные площадки, окружающие детали. Если использовать более надёжные МТ-1 - размеры корпуса разрастаются.
Добавлено after 10 minutes 21 second: Сам сейчас занимаюсь "скучной" работой - предусилитель корректор для бумбокса, с питанием 2 - 12Вольт для УМЗЧ класса D с внешним лимитером, и работой на высокодобротный (дешёвый) широкополосный динамик (который обычно бубнит на резонансной частоте, атут - не должен). По части осциллографа, кручу в голове входной аненнюатор и первый каскад усиления.
Прежде всего, спасибо за подсказку насчет перестановки. Очень вероятно, что ей воспользуюсь. Хотя в любом случае до этого еще далеко и предстоит сделать немало. Пока на повестке дня - генератора развертки, затем - усилитель Х и вместе с ним - питальник на 80-100 В (он простой, но без него налаживать весь КГО не получится, так как внешнего такого питальника у меня просто нет. Если все удастся, то сегодня-завтра опробую в работе формирователь СИ на 597СА2. А потому постараюсь заставить работать генератор развертки от С1-137 и выжать из него минимальную длительность пилы. Если получится хотя бы 0.2 мкс, то это будет означать, что развертку в 10 нс/дел можно будет сделать без растяжки, чего бы очень хотелось. Если не получится, все-таки придется связываться с этой растяжкой (не в 10 раз, как в С1-137, разумеется, а максимум в 5). Как вы понимаете, от этого зависит и схема УГО, и дизайн передней панели.
Про тумблеры - скоро получу эти китайские, покручу их в руках. Если пойму, что "иакой хоккей нам не нужен", то есть возможность взять по сходной цене аналогичные по габаритам б/у-шные советские - с ними уж точно все будет ОК.
Кстати, вопрос к вам - как вы считаете, нормально ли будет переключать низкоимпендасный аттенюатор реле типа РЭС-49 и не исказиться ли АЧХ за счет паразитных емкостей?