Рейтинг сообщения:0
indman, мост питается от комплектного БП, подключал аккумуляторное питание, проблема нестабильных измерений высокоомных сопротивлений сохранялась. Среднеквадратическое значение напряжения на щупах моего моста: 100Гц - 142мВ, 1кГц - 135мВ, 7,8кГц - 130мВ. viewtopic.php?p=4504973#p4504973 Проверяйте свои щупы и сигнал на них относительно корпуса... На свободном зажиме Кельвина (на всех частотах) со стороны Hp Hc, относительно корпуса, чистая, ровная синусоида. На свободном зажиме Кельвина со стороны Lp Lc, относительно корпуса, нет сигнала. Ваше сообщение: viewtopic.php?p=4444542#p4444542 Осциллографом проверьте форму, частоту и амплитуду тестового сигнала на каждой из частот без нагрузки и под нагрузкой. Пожалуйста, поясните: "под нагрузкой", чем мне нагрузить мост, чтоб сделать сравнение измерительного сигнала на выходе.
Vingrad, Перепробовал разные резисторы, в т.ч. советские МЛТ-1, мультиметры, показывали стабильное значение измеряемого сопротивления.
prusony, Мост, питал и от аккумулятора, мысль об электромагнитных помехах меня долго не покидала, сделал под штатно-посадочное место жестяной экранчик сверху и снизу печатной платы, менял местонахождение (уходил далеко) при измерениях. Но приборчик при всём этом, меня ни разу не порадовал.
indman, Пожалуйста, поясните: "под нагрузкой", чем мне нагрузить мост, чтоб сделать сравнение измерительного сигнала на выходе.
Под нагрузкой - значит с подключенной на Кельвины деталью,в вашем случае,с резистором. Покажите видео с измерением сопротивлений разного номинала на вашем приборе,будет более понятна проблема.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
raccoon_on Прибор покупали или сами паяли. Уже писал: покупал набор, прежде чем паять проверил все конденсаторы и был неприятно удивлён их допусками. Заменил практически все, насколько мог, с подбором по номиналам. Прибор не пришлось калибровать, всё и так устраивает. В приборе много фильтров и из-за разброса деталей резонансные частоты и частоты среза непредсказуемые.
... XJW01, мой измерительный мост при измерении высокоомных резисторов, выдаёт нестабильные показания. К примеру, замер резистора номиналом 10 Мом выглядит как хаотичный набор разнообразных значений от 09.720МΩ до 09.870МΩ (на всех измерительных частотах) ...
У моего XJW01 точно такое же поведение. При том, что питание батарейное, корпус и щупы экранированы. Не вижу в этом никакой трагедии, поскольку и промышленный DE5000 ведёт себя точно так же на 10 МОм. Вообще высокоомные резисторы тяжелы для измерения, т.к. требуют измерения очень маленького тока. Как указывали коллеги выше, измерительное напряжение на щупах не превышает 140 мВ. Это напряжение, приложенное к 10 МОм, вызовет ток: U=IR I=U/R=0,14*10(^-7)=0,014 мкА или 14 нА. Задача для наноамперметра... Хорошо, что хоть что-то показывает...
TEKTRON,при измерении мегаом на вашем и моем приборах гуляет индикация в сотых долях результата измерения и в небольших пределах,а не в десятых долях.Посмотрите внимательно на своё же видео и на моё тоже. viewtopic.php?p=4272869#p4272869 viewtopic.php?p=4273025#p4273025
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2010 12:33:57 Сообщений: 51 Откуда: Беларусь
У меня два приборчика по теме. Нашел три резистора 3М9, последовательно. ОДин прибор с Кельвинами, второй чисто под СМД, но у него два гнезда чтобы подключить короткие крокодилы. Оба ведут себя одинаково - т.е. плавает четвёртый знак. 100 Гц------------------11,704......11,825 1000 Гц-----------------11,659......11,673 На частоте 7,8 кГц посылает нафик , мол R>2M
Питание 14 В, от старичка Б5-47. Это на рабочем месте, недалеко работает оборудование "свистит" на частоте 500 кГц, монитор от компа. Если сделать длинный кабель и отнести от БП метров на пять - практически ничего не меняется. (Всё никак не найду время сделать коробочку для аккумо литиевых...)
Забыл - резисторы плюс-минус 1% и плюс-минус 100pm/c (сто-пм-на-градус-цельсия)
Скромное личное мнение - приборчик не обязан "говорить правду" на десятках МегаОм, там практически не нужна точность лучше 10%. Недаром есть класс приборов "МегаОм-метры".
_________________ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДО КОНЦА НЕ ИЗУЧЕНО !
У меня два приборчика по теме. Скромное личное мнение - приборчик не обязан "говорить правду" на десятках МегаОм, там практически не нужна точность лучше 10%. .
Не нужно гнать пургу - у приборчика есть заявленные ТТХ,базовая точность 0.3%,предел на 1кГц -20МОм. 0.3% это +-0.03МОм на 10МОм. На краях диапазона погрешность будет,конечно, выше но не в 10 раз. У моего девайса штатное питание от китайского БП, штатные Кельвины и мегаомы замеряются как заявлено,ссылки на видео давал выше. Так что если ваш девайс плавает на мегаомах - ищите неисправность. Спойлерhttps://drive.google.com/file/d/1glPgE5k1luC5urOaEDJiyFxvbjXJdf7g/view?usp=sharing
Цитата:
Не нужно гнать пургу - ищите неисправность.
Простенькая прикидка показывает, что мои приборчики "наврали" максимально на 1 кГц, на резисторе 11,7 МОм , на примерно 0,35 %. Это абсолютно устраивает хозяина этих приборов. И то - это если допустить что резистор имеет сопротивление именно 11,7 МОм (точное значение мне измерить пока негде.)
Т.е. про "пургу" - если пользоваться вашим советом ремонтить исправное - по факту это заниматься пургой. Не, не буду.
приборчик не обязан "говорить правду" на десятках МегаОм, там практически не нужна точность лучше 10%.
Не обижайтесь -я про это ваше высказывание писал,с погрешностью 10% это уже не RLC-метр,а пробник-тестер-индикатор коих навалом везде. Речь в этой ветке про достаточно серъезный прибор с БАЗОВОЙ точностью 0.3% а при грамотно выполненной калибровке,качественных комплектующих и чистом питании легко достигается точность 0.10-0.15%.
Не обида, просто стёб. )) Вот назовите пож-ста место (схему, и т.д.) где бы нужно было поставить резистор в районе 10 МОм, с точностью лучше 1% ? (Это хотел сказать - мол не нужна точность такая в реальности...) Попутно скажу - если сравнить RLC-2 и XJW-01 , в последнем мне не хватает четвёртого разряда после запятой при измерении тангенса-дельта хороших плёнок-кондёрчиков. Ну это если подбирать полипропиленовый в кач-ве интегрирующего. RLC-2 покажет D = 0.0002 а XJW01 - 0.001 , а это важно. Но РЛЦ2 сделать переносным посложней , а ХЖВ01 уже переделал, он врежиме измерений не больше 50 мА потребляет.
Вот назовите пож-ста место (схему, и т.д.) где бы нужно было поставить резистор в районе 10 МОм, с точностью лучше 1%? (Это хотел сказать - мол не нужна точность такая в реальности...) Попутно скажу - если сравнить RLC-2 и XJW-01 , в последнем мне не хватает четвёртого разряда после запятой при измерении тангенса-дельта хороших плёнок-кондёрчиков.
Повышенная точность,стабильность и малая погрешность измерений ещё никому никогда карман не жала! Ещё раз повторю - речь здесь про ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР и его ТТХ. Если ему нельзя доверять при измерении хоть мегаом,хоть ом,емкости или индуктивности,неважно,то о чем вообще можно разговаривать. А RLC-2 это старший брат XJW01 и по схемотехнике и по возможностям,поэтому и разрешение выше. Не бывает серъезного прибора за 5 копеек. Многие покупают транзитестер Т4 и думают,что он заменит им полноценный RLC измеритель,ага!
мне не хватает четвёртого разряда после запятой при измерении тангенса-дельта хороших плёнок-кондёрчиков. Ну это если подбирать полипропиленовый в кач-ве интегрирующего. RLC-2 покажет D = 0.0002 а XJW01 - 0.001 , а это важно...
Потестировал свой XJW01 на разном питании и резисторе CF 0,125 Вт, 10 МОм. Китайский импульсный БП 12 В, в виде кирпичика: показания плавают в пределах 200 ЕМР (200 кОм). RD6006, тоже импульсный, но выход почище: 20 ЕМР. Аккумуляторы: 5 ЕМР. Частота 1 кГц. Кельвиновские зажимы самодельные, из крокодилов. На плате сверху и снизу экран из жести (на том месте где он предусмотрен).
мне не хватает четвёртого разряда после запятой при измерении тангенса-дельта хороших плёнок-кондёрчиков. Ну это если подбирать полипропиленовый в кач-ве интегрирующего. RLC-2 покажет D = 0.0002 а XJW01 - 0.001 , а это важно...
Вам такой подойдет? Спойлер
Подошел бы, но цена.... (Не потяну, точней потянул бы, но жаба покрутила у виска пальцем...)
У меня два приборчика по теме. Нашел три резистора 3М9, последовательно. ОДин прибор с Кельвинами, второй чисто под СМД, но у него два гнезда чтобы подключить короткие крокодилы. Оба ведут себя одинаково - т.е. плавает четвёртый знак. 100 Гц------------------11,704......11,825 1000 Гц-----------------11,659......11,673 На частоте 7,8 кГц посылает нафик , мол R>2M
Питание 14 В, от старичка Б5-47. Это на рабочем месте, недалеко работает оборудование "свистит" на частоте 500 кГц, монитор от компа. Если сделать длинный кабель и отнести от БП метров на пять - практически ничего не меняется. (Всё никак не найду время сделать коробочку для аккумо литиевых...)
Забыл - резисторы плюс-минус 1% и плюс-минус 100pm/c (сто-пм-на-градус-цельсия)
Скромное личное мнение - приборчик не обязан "говорить правду" на десятках МегаОм, там практически не нужна точность лучше 10%. Недаром есть класс приборов "МегаОм-метры".
Доделал наконец внешний аккум для прибора (4 банки 18650 последовательно). Показания практически такие же. Выносил на улицу далеко от зданий.
Возможно интересно: RLC-2 на этом же резисторе на 1кГц плавает 4-й знак примерно в этих же пределах. На 10 кГц тоже бегают циферки но "ворота" раза в три меньше.
Выскажу своё мнение по прибору. Когда был опубликован RLC-2 произошёл фурор, только один форум чего стоит (помоему больше 100 страниц) каждый хотел иметь такой прибор у себя. Старший брат схватился за голову, начнут падать продажи по RLC измерителям и создал в альтернативу тестер XJW01, вот вам пожалуйста: небольшая плата, компактный, четырёхстрочный дисплей, может работать от аккумулятора, всё это подкупает. У меня он уже лет пять. Калибровка до погрешности 0,3% чисто маркетинговый ход, всё вернул к заводским настройкам для него это предел, не тянет показывает ерунду. В верхней строчке перескакивает при включении AUTO с Ср на Rр прыгал минуты две потом успокоился, потом опять начинает, чем это вызвано непонятно? До этого работал стабильно, рабочее место постоянное не меняю. Показания по электролитам: на 1KHz 1) 2200мкфх25в диапазон AUTO -0075mo показывает сопротивление. 2200мкфх25в диапазон AUTO-С -02,321mF. ESR- 0.75. 2) 2200мкфх10в диапазон AUTO- 02.042 mF ESR- 0.66 2200мкфх10в диапазон AUTO-C 02.023 mF ESR- 0.66 3) 2200мкфх10в диапазон AUTO- 1653 мкф ESR- 0.66 2200мкфх10в диапазон AUTO-C -1651 мкф ESR- 0.23 3) 4700мкфх25в диапазон AUTO- 3.990 mF ESR- 0,35 3.885 mF ESR- 0.35 (через несколько секунд) 4700мкфх25в диапазон AUTO- С 3.946 mF ESR- 0,35 4700мкфх25в диапазон AUTO- С 3.910 mF ESR- 0,35 (через несколько секунд) Вчера замерял этот конденсатор показания -4.100 mF 7.8KHz показания -1935 мкф чередуются с показаниями С больше 2.0 mF Почему разные конденсаторы но с одинаковыми номиналами прибор показывает мкФ или миллифарадах. В мкФ. замеры точнее. Придётся наверное перепрошивать. По зажимам Кельвина мы переживаем наводки, пайка ближе к зажиму. Китайцы не переживают в кельвинах с прибором, пайка с краю открытого проводника(длина 7см), ещё и пружину в форме спирали посадили на контакт, хорошо хоть не закоротили второй конец пружины на контакт. По металлическим корпусам, пластиковый корпус обклеил бы алюминевой или латунной фольгой из внутри.
Здравствуйте. Собрал прибор из конструктора, но он не заработал как надо. При включении показывает максимальные значения, работает только одна кнопка и то на кратковременное нажатие, на длительное реагирует так же как и на кратковременное (переключает режимы). Остальные кнопки не работают. Клавиатуру прозвонил, все нормально. Синус на щупах есть. Щупы прозваниваются. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема.
Нашел в чем причина, накосячил с сборкой клавиатуры, не той стороной плату собрал. Все перепаял, заработало. Сбросил до заводских настроек, но электролиты странно меряет. есть два других прибора, мультиметр Aneng и транзистор тестер DSO-TC3, при измерении электролитов они показывают близкие к номиналу значения емкости, а этот занижает примерно на 5%. Проверял на нескольких элементах. Емкость пленочных и керамических определяет нормально, показания близки к измеренным другими приборами. После чего провел калибровку, но странности с измерением электролитов не ушли, и вообще почти ничего не изменилось +- те же показания. Ну и сделал корпус на 3D принтере, правда пришлось немного напильником дорабатывать, и вообще не удачный конструктивно, пока оставлю так но модель нужно дорабатывать, правда теперь понятно что нужно подкорректировать. И хочу добавить какую нибудь складную ногу для того чтобы прибор можно было под углом ставить. Сравнил измерения индуктивности с прибором DSO-TC3 на разных катушках, как выпаянных так и намотанных самостоятельно, результаты близко совпадают. Наибольшее совпадение при измерении емкости на частоте 100Гц, на частоте по умолчанию 1 кГц занижает, а на частоте 7.8 кГц вообще сопротивление измеряет.
Последний раз редактировалось Nic0Nic0_ Пн мар 10, 2025 09:34:48, всего редактировалось 2 раз(а).