Так вот, в начале 80-х я делал себе осциллограф. Для дома. Тогда не придумал ничего лучшего, чем повторить по журналу Радио Н313. Но, с трубкой 6ЛО1И, и поменьше размером. Кое-что изменял по схеме, старшие товарищи мне помогали, подсказывали. И... получилось... Полоса была даже лучше оригинала, чуть более 2 МГц, по -3дб...
Поделитесь материалом пожалуйста, думаю многим будет интересно, а то что "труба" другая, так то не страшно, важно изучить изменения, которые вносились, заранее спасибо.
SM898, и правда, на схеме параллельно катод - 1-я сетка стоят стабилитроны на 600В в сумме. я немного разрисовал по схеме из Радио. только вот, по данным из разных источников, ВВ обмотка 2х от сетевой, т.е ~440В. после выпрямителя с удвоением будет 1200В х.х. А стабилитроны подключены через резистор R46 75К 0,25Вт. дальнейшее очевидно, P на резисторе 4,8Вт кстати и по данным обмотки питания оконечных усилителей, на выпрямителе +220В а не 150. собсно потому и спрашивают посмотреть в приборе...
Поделитесь материалом пожалуйста, думаю многим будет интересно, а то что "труба" другая, так то не страшно, важно изучить изменения, которые вносились, заранее спасибо.
Ребята, ну что вы, в самом деле... Это было более 40 лет назад. После 3-х переездов все материалы давно анигилировались. К тому же, я тогда был тем ещё разгильдяем, документировать не любил. Были, так, фрагменты схем. Это потом, гораздо позже, стал всё записывать и перерисовывать схемы в тетради 96 листов. Я сначала делал всё на макетке, налаживал, настраивал, часто, с чьей-либо помощью, а потом, по месту, переносил всё на ПП, предварительно обработанную и опробованую к установке в корпус прибора. Помню только, что паял кучу корректирующих кондёров, подбирал их (ещё та засада). И операционники ставил другие, более быстрые -то ли 153УД4, то ли 154УД3... В оконечниках - КТ940, они, как бы, малость побыстрее, чем родные КТ611АМ. Хотя, не уверен, что это что-то улучшило.
add.ocean писал(а):
SM898, и правда, на схеме параллельно катод - 1-я сетка стоят стабилитроны на 600В в сумме. я немного разрисовал по схеме из Радио. только вот, по данным из разных источников, ВВ обмотка 2х от сетевой, т.е ~440В. после выпрямителя с удвоением будет 1200В х.х. А стабилитроны подключены через резистор R46 75К 0,25Вт. дальнейшее очевидно, P на резисторе 4,8Вт
Это я помню более отчётливо, потому как, два раза перематывал (доматывал) ВВ обмотку. Сперва намотал её около 260 вольт, затем добавил ещё 25 в, потом ещё 15-17 в. Силовой транс был тороидальный, ВВ обмотка самая верхняя. Поэтому проблем с перемоткой-домоткой не было. У меня стабилитроны стояли 6 шт 2С600А, 100-вольтовые. Резистор подбирал, что бы ток через них был (с трубой) чуть больше 1 мА (посоветовали мне старшие). Вот, насчёт питания оконечников - совсем не помню
Последний раз редактировалось SM898 Пн фев 17, 2025 00:21:58, всего редактировалось 1 раз.
тут уже зависит чего и как желает Aleks85kl, восстановить максвимально близко к заводу или что-то свое поулучшать. если судить по даташиту то 5ЛО2 чуйки хватит и при 1000В. стабилитронов можно и прибавить были бы напряжения с транса. хотя я бы и питание усилителей меньше 200В не делал бы. КТ611 кстати 150-180В. не годятся. надо попутно посмотреть чтобы конденсаторы были на нужное напряжение. да все одно бумагу под сотнями вольт надо менять. и чтобы транзисторы тоже были. КТ940А должны подойти.
Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
SM898 писал(а):
два раза перематывал (доматывал) ВВ обмотку. Сперва намотал её около 260 вольт, затем добавил ещё 25 в, потом ещё 15-17 в. Силовой транс был тороидальный, ВВ обмотка самая верхняя. Поэтому проблем с перемоткой-домоткой не было.
и еще, можно же не удваивать, а учетверить. мотать гораздо меньше. почему так не запроектировали? в какие-то древние времена транс был и надежнее и дешевле высоковольтных диодов и конденсаторов. не говоря уже о том что диодов еще не было, кенотроны размером с банку и накалом ампер. сейчас-то строго наоборот. когда-то в скопах делали транс с выходом 8кВ, а в телеках так и 25кВ (представляете, как сделать такео надежно?) и выпрямитель на кенотроне, да еще и стабилизатор на триоде. потом "мода поменялась", и умножение анодного на 10-14 раз стало только в путь! современные диодики стоят копейки и размером как 1N4001 держат 10-20кВ
_________________ ...наверное.
Последний раз редактировалось add.ocean Пн фев 17, 2025 00:38:37, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщения:0
Желательно сделать по заводскому ослик, насчёт кондеров - однозначно менять, вместо всех МБМ уже есть СВВ 100n 2000v, флажки под замену, ну и электролиты естественно.
и еще, можно же не удваивать, а учетверить. мотать гораздо меньше. почему так не запроектировали?
Дык... ПисАл же - масла в голове тогда было ещё маловато. Поэтому, старался сохранить общую концепцию Н313. Что-то, полностью своё проектировать и изобретать тогда в голову не приходило.
Добавлено after 14 minutes 1 second:
add.ocean писал(а):
когда-то в скопах делали транс с выходом 8кВ, а в телеках
У меня долгое время в сарае стоял транс от древнего лампового осциллоскопа РодеШварц, в герметичном кожухе, внутри залитый маслом. С выходом ВВ обмотки 5,6 кV. Все обмотки были выведены через керамические изоляторы, запаяные в отверстиях кожуха, а ВВ обмотка - через особенно толстый изолятор. Я ещё тогда удивлялся - это ж сколько труда было вложено в этот транс. Сейчас, никому бы и в голову не пришло делать что-то подобное. ПС. Выкинуть такую красоту - рука не поднималась. Подарил кому-то...
В оконечниках - КТ940, они, как бы, малость побыстрее, чем родные КТ611АМ. (
Поглядел описание - действительно КТ940 получше будут, чем КТ611, буду их тогда ставить, ещё наверно всетки на +/- 12 лучше будет стабы поставить, как-то оно надёжнее так...
основная "пакость" в этом ослике, это туннельный диод в развёртке, который особо на дороге не валяется)) а переделывать на что то доступное,...так труба тоже не очень.
основная "пакость" в этом ослике, это туннельный диод в развёртке, который особо на дороге не валяется))
На дороге, наверное, не валяется, но у меня, где-то, в коробочке с пятОк валяется, именно таких. АИ301В. Если найдутся страждущие, могу уступить... за почтовые расходы.
Если прижмет, то можно купить АИ301В: https://ozon.by/product/diod-ai301v-5-s ... 8301%D0%92 Кстати в этом магазинчике много радиодеталей интересных, которые сложновато купить, разве что у дедушек на барахолка или у барыг за нереальные деньги...
кт611 лутче заменить на 2SC4793F
Добавлено after 9 hours 32 minutes 1 second: рекомедую посмотреть даное видео мне оно очень помогло Осцилограф Н313 доробка тест обзор https://www.youtube.com/watch?v=5ZZ-CzUKYXw
Доброго времени суток уважаемые, извините что пропал, но на то были причины, ослик я естественно не запустил пока, весной произошёл переезд и блокнотик с данными по намотке трансформатора был утерян, но я не отчаиваюсь и начал делать новый. С обмотками 6,3V и 26V со средней точкой понятно и я их намотал, а вот с обмоткой 150V не совсем мне понятно, намотал - 149V по переменке, а постоянка аж 208V - так в принципе и будет, как мне подсказал хороший товарищ! Правда я кое что переделал, а именно сделал новую платку, потому что в старой конденсаторы "дохлые", ну и такого типоразмера не отыскать теперь, но всё соответствует схеме, поэтому возникает вопрос - что мне дальше делать??? Оставлять как есть нельзя - это много, остаётся отмотать от этой обмотки витков и подогнать, чтоб постоянное напряжение было хотя-бы +160V, кстати про это напряжение в руководстве сказано, что оно может быть +/- 15V от указанного, значит если так сделать, то должно быть норм? Какие есть мысли? Буду рад любой помощи. С уважением Александр.
В ламповой аппаратуре в фильтрах широко использовались дроссели. Например, на вход дросселя поступало +275V, на выходе дросселя оно падало до +250V. Провел небольшой эксперимент. Взял трансформатор, нагрузил вторичную обмотку резистором 3К. Переменное напряжение на резисторе составило 39V. Затем в разрыв вторичной обмотки этого трансформатора последовательно включил первичную обмотку другого трансформатора (дросселя нет), у которого R=29 Ом, L=2Н и снова измерил переменное напряжение на резисторе, которое уменьшилось с 39V до 22,9V. Все это для частоты 50 Гц. Если использовать другие частоты, нужно обращать внимание на материал сердечника, например, электротехническая сталь, феррит. Но это нужно экспериментировать.
Вы думаете просядет на 50V? Наверно нет, тем более, что на этой обмотке нагрузка 30 mA всего, всётки придётся отматывать, ладно, в любом случае спасибо что откликнулись.
Aleks85kl, здравствуйте! Еще раз посмотрел на фотографию и не увидел нагрузочного резистора. С ним показания должны быть другими. В симуляторе тоже все немного по-другому (вложение). Напряжение на выходе зависит от используемой диодной сборки. Если бы использовалась КЦ405А с большИм падением напряжения на диодах, показания были бы еще меньше. Но скорее всего витки придется отматывать. А трансформатор намотали хорошо! Надеюсь, все замеры проводились при 220V в сети. Удачи.
К сожалению в сети не 220V, а аж 236...238V, но это не важно, потому что мотал первичку с расчётом на 240V, в итоге у меня получилось 10 витков на 1V, рассчитывал в этом приложении: https://disk.yandex.ru/d/9XrfJ0gfNF-1dQ В целом по расчёту всё норм, но меня не это волнует, мне интересно почему моточные данные трансформатора даны не правильные, как в журнале Радио, так и в одном из руководств... Насчёт нагрузочного резистора... 30mA это не такая нагрузка, что если будет холостой ход +160V, то прям просядет критично, поэтому думаю не стоит заморачиватся.
Спасибо большое всем огромное, но... буду наверно я дальше сам потихоньку ковыряться. Ну в самом деле, какой там стаб? Ну от вобсче он никуда, там и так намудрили... Мне проще витки отмотать и подогнать нужную напругу, чем ипатся с какими-то стабами, там единственное нужно сделать на +/-12V нормально, да +5V на питание "логики", а остальное...