Осциллограф от А до Я(ADC21 "народник") http://forum.робоclub.ru/IPBoard/index.php?showtopic=131 портативный цифровой осциллограф с ЖКИ 128Х64 и подключением к компьютеру. Осциллограф простой ,недорогой (всех деталей на 30$),и расчитан на начинающих, соответственно не обладает высокими характеристиками. Максимальная частота преобразования 200KSPS Максимальная чуствительность 0.05V Максимальное напряжение на входе +/-25V
Собрался я вот себе такой сделать. Плату уже сделал, возможно завтра за деталями сгоняю. Вот только по поводу характеристик не очень понятно... Я в этом как-бы не очень разбираюсь. 200KSPS - это какая максимальная частота сигнала? Как этот осцил вообще? Сильно говённый? В общем-то я делаю скорее из интереса, но вдруг и на практике его можно будет использовать?
Сделал я осциллограф, нормально работает, но вот смотреть сигнал можно до 20 килогерц. Вот хотелось бы килогерц до 100, чтобы немного ИИП заняться. Что можно придумать? Может какой-то делитель частоты поставить? Или такой вариант только для частотомеров годится?
Вам же форму сигнала нужно смотреть, а не только его частоту? Делитель не поможет, нужно уменьшить время между выборками, применив более быстрый АЦП. Либо использовать стробоскопический эффект.
А можно подробнее про стробоскопический эффект? Как это работает в осциллографе? Можно ли применить этот эффект на готовом осциллографе без переделки прошивки? Может какой внешний генератор прикрутить?
Объяснение эффекта со страницы 13. Без изменения прошивки не получится. Вам нужно, чтобы АЦП делал отсчеты с интервалом немного большим, чем период исследуемого сигнала. Разность между периодом отсчетов и периодом сигнала будет шагом преобразования. Понятно, что чем шаг меньше, тем подробнее исследуется форма сигнала. Картинка одного периода формируется за несколько периодов сигнала.
Писатель-фантаст Артур Порджес (Arthur Porges, США) подсчитал стоимость химических элементов и их соединений, образующих в совокупности тело человека. Получилось 1 доллар 80 центов.
Почти 2 бакса??? Где принимают? P.S. Всё никак не могу свой осцилл в корпус засунуть. Нигде ничего подходящего найти не могу. И ему бы ещё входное сопротивление увеличить, а то 100 кОм как-то маловато... А так в остальном для мелких работ (где не требуется смотреть сигнал частотой выше 30 кГц) пойдёт.
Вот такой я себе дивайс соорудил: Параметры конечно не очень, но до 30 килогерц показывает нормально. То есть можно проверять усилки, некоторую импульсную технику и т.д. На плате предусмотрен выход на комп (RS232) и есть софт для этого осциллографа (точнее это не осциллограф, а осциллографический пробник). Но к компу мне его подключать не надо, поэтому я не стал припаивать разъём.
Я раньше тоже долго собирался сделать свой осцилограф, цифровой. Думал, берешь АЦП на 100М семплов в секунду(~1500 рублей), ПЛИСину, вот и готово
Однако, оказалось, что даже в осцилах начального уровня(вроде Rigol DS1052E) таких ацп стоит 10 штук (разогнанные с 40 до 100мГц, и 2 ПЛИСины для обработки), и с одним было бы совсем грустно. А т.к. по деньгам эти 10 ЦАПов + плисины + процессор для обработки по любому получаются дороже цены аппарата (и это без учета труда), т.к. цены деталей розничные - то все желание улетучилось...
В итоге заказал из Китая Rigol DS1052E за ~10000 рублей и доволен как слон.
Последний раз редактировалось BarsMonster Вт сен 07, 2010 19:03:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Думал, берешь ЦАП на 100М семплов в секунду(~1500 рублей), ПЛИСину, вот и готово
Однако, оказалось, что даже в осцилах начального уровня(вроде Rigol DS1052E) таких цапов стоит 10 штук (разогнанные с 40 до 100мГц, и 2 ПЛИСины для обработки), и с одним было бы совсем грустно.
Ну во первых не ЦАП а АЦП, но и с одним таким АЦП было бы не плохо. 100 мегасэмплов в секунду, такой осцилл легко будет мерять сигналы до 10 мегагерц. Для большинства задач этого хватит с запасом. Мне бы до 500 килогерц бы соорудить, вот полностью бы хватило (мне в основном нужно для всякой импульсной техники, БП, преобразователи и т.д.). Тот, что я собрал показывает только до 20 - 30 килогерц. Для некоторых задачь он конечно сгодится, но вот для импульсных его БП слишком мало.
Мне бы до 500 килогерц бы соорудить, вот полностью бы хватило (мне в основном нужно для всякой импульсной техники, БП, преобразователи и т.д.). Тот, что я собрал показывает только до 20 - 30 килогерц. Для некоторых задачь он конечно сгодится, но вот для импульсных его БП слишком мало.
Если закладываться на 10М семплов в секунду, то я бы делал еще на микроконтроллере с высокоскоростным USB(+ АЦП отдельный) и обработку делать на компьютере... Скорее бы микроконтроллеры с USB 3.0 начали появляться, вот тогда можно будет развернуться
Я много пытался найти схемы USB осциллографов, но из тех что попадались, я не мог детали достать (не заказывал, у нас в магазинах пытался найти). Если есть одно, нет чего-то другого. А спроектировать осцилл самому... Не, я до этого не дорос Ну и переносной, с графическим LCD был бы предпочтительнее (для меня во всяком случае).
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Ср сен 22, 2010 21:05:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Лично я смотрю в сторону SpartanIIE (есть в QFP-144) и AT91SAM7, АЦП 1 на 100MSps и аттенюатор с завалом в районе 20-30МГц. Из всего перечисленного аттенюатор считаю самым сложным. Кста, в спартанах достойно памяти впихнуто, так что можно в принципе предусмотреть разъём для SD флешей и сливать допустим файлы по 1к-2к выборок, ну это так, на всякий.
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
kalobyte писал(а):
чтобы твой осциллограф был осциллографом, а не показометром, нужен еще один осциллограф для настройки
лучше отремонтируй школьный, заработай денег и купи готовый начального уровня баксов за 300
О чём вы! какие баксов 300? Сейчас бомжи тащут осцилографы отличные к приёмщикам драгметаллов. Их сдают за копейки. Я купил с1-54 и с1-62 за 100гривен оба.Просто нужно постоять на радиорынке у входа что б перехватить очередного несуна. И будет вам счастье.
Кроме того есть програмные осцилографы на базе компа. Прекрасно работают. Кроме того Trade-m.ru есть радиолюбительский осциллограф высылаемый за 70$ двухканальный и в него входит и анализатор и генератор,самописец и т.д.
Заголовок сообщения: Re: Осциллограф своими руками.
Добавлено: Сб сен 25, 2010 23:31:18
Нашел транзистор. Понюхал.
Зарегистрирован: Вт ноя 18, 2008 22:38:13 Сообщений: 195 Откуда: Я просто странник...
Цитата:
Кроме того есть програмные осцилографы на базе компа. Прекрасно работают. Кроме того Trade-m.ru есть радиолюбительский осциллограф высылаемый за 70$ двухканальный и в него входит и анализатор и генератор,самописец и т.д
Из 5 приобретённых фирмой для мобильных групп только 1прожил год.Монтаж и компоненты отвратны
Кроме того есть програмные осцилографы на базе компа.
Это поди которые на основе звуковой карты? Так им до осциллографа как до луны пешком. Или это те, которые USB осциллографы? Так это не программные, а самые настоящие аппаратные осциллографы и стоят отнюдь не дёшево (те, что дёшево, у тех и результат почти как у звуковой карты).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17