Для АлександраЛ. В режиме измерения сопротивлений при замкнутых щупах стрелку на 0 установить невозможно, а вправо устанавливаю и она упирается в ограничитель. Переменным резистором пытаюсь стрелку установить на 0 с левой стороны.
В режиме измерения сопротивлений НОЛЬ- СПРАВА!!!!!!!!!!!!! верхняя шкала!!!
Mixal писал(а):
Я правильно Вас понял, что начинать надо с измерения напряжения ( какого ? ), потом с измерения тока и в последнюю очередь с измерения сопротивлений. Именно в такой последовательности ? Так я понимаю, что для этого должны быть эталонные источники питания.
Измерние ЛЮБОГО ИЗВЕСТНОГО НАПРЯЖЕНИЯ.. Если вы резисторы в делителе не ковыряли, то делитель должен работать правильно.. В принципе- у этого прибора только ОДИН настроечный элемент- резистор R1, всё остальное должно выставиться "автоматом"
Mixal писал(а):
Ток на батарейках проверял подключив к одному из щупов последовательно резистор (лампочки от фонарика у меня не оказалось).
Тоже можно.. Только надо ток считать.. или мерить "эталонным прибором" Вот такой "документ" у вас есть?
Последняя информация от Вас оказалась для меня не менее важной чем первая. Была когда-то такая книжечка, но увы, утрачена. Вот поэтому я в режиме измерения сопротивлений и ставил стрелку на 0 переменным резистором неправильно. А фото с мозгами цешки в интернете я нашел, но Ваша детализирована. Значит в Ц20 R1, насколько я рассмотрел по фото, выполненно на гетинаксе проводом. Здорово, что Вы вложили для скачивания дополнительную информацию. Спасибо.
Последний раз редактировалось Mixal Пн май 26, 2014 05:18:44, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, если есть возможность точного измерения сопротивлений (есть доступ к точному омметру), то нужные сопротивления можно получать, соединяя резисторы последовательно или параллельно.. или "смешанно"
Для Mixal. Если под рукой нет регулируемого источника тока и контрольных приборов, то можно предложить простой способ предварительной оценки работы Ц20. Но для этого надо обзавестись новой батарейкой (например пальчик АА) и набором резисторов (7,5кОм; 750; 75; 7,5 и 3,0 Ом). Далее, с помощью этого опытного набора, начинаем последовательно тестировать Ц20 на измерении постоянного тока. Необходимый контрольный ток будем получать от батарейки, с последовательно подключенным к ней, контрольным резистором. Таблица ориентировочных контрольных токов получится следующей: - батарейка+7,5кОм = 0,2мА (20 делений на пределе 0,3мА) - батарейка+750 Ом = 2мА (20 делений на пределе 3мА) - батарейка+75 Ом = 20мА (20 делений на пределе 30мА) - батарейка+7,5 Ом = 200мА (20 делений на пределе 300мА) - батарейка+3,0 Ом = 500мА (20 делений на пределе 750мА) Естественно, показания по шкале Ц20 при опытах, не будут точно 20 делений, а что-то около этого. Но результаты всех испытаний в комплексе, будут вполне достаточны, чтоб сделать необходимые ориентировочные выводы о состоянии всех резисторов универсального шунта в Ц20. Так что результаты опытов можно огласить на форуме, а здесь уже обсудим дальше, что делать...
АлександрЛ. Еще раз внимательно просмотрел пять ссылок, которые Вы любезно дали 26 мая , сравнил фото в четвертой ссылке с моим тестером. В моей цешке один из выводов R15 припаян к гнезду 0.3, второй к гнезду ×1000. В ссылке на фото один вывод R15 припаян к гнезду 3, второй также как и в моей цешке к гнезду ×1000. Как это объяснить? Спасибо.
Не знаю.. В схеме R15 показан между гнездом 0,3 и х100... Не я же эти фотографии выкладываю, у меня такого тестера уже нет... Ну, может быть, где- то ещё и лежит, но пока не попался...
На самом деле, вам надо просто восстановить всю схему, с соблюдением номиналов резисторов, подбирая их.. Намотанные высокоомным проволокой, конечно, желательно восстанавливать тоже проволокой, у неё стабильность гораздо выше...
А ремонт вы затеяли из чисто спортивного интереса, или как?
АлександрЛ. По Вашему восстановить схему я понял так - выпаять резисторы и заново их припаять. Но в предыдущем я поставил под сомнение правильность пайки R15 ( см. фото ). Есть еще по этому фото вопрос (кстати у меня такое же ), но это ни к чему. Насчет спортивного интереса. Нет, это не так. Просто мне самому интересно своими руками оживить простую по схеме цешку, которая может пригодиться. Разве этого мало? Могу добавить, что для меня эта интересная работа и я от нее не устаю. Она мне не в тягость. А мультиметр у меня есть, хотя он меня не радует. Ваша помощь на этом форуме, знание электроники, умение доходчиво выложить материал, отзывчивость на фоне других и желание помочь помогло мне в некоторой степени поближе познакомиться с электроникой.
По Вашему восстановить схему я понял так - выпаять резисторы и заново их припаять.
Ну, не так., а скорее, даже совсем не так.. я уже лет 25 занимаюсь именно ремонтом (не тестеров), и, на основании собственного опыта понял, что при ремонте вмешательство в схему должно быть минимальным... Как правило, если ремонтируемое устройство эксплуатируется не в "запредельных" режимах, не повергалось воздействию высоких температур, напряжений или различных жидкостей, не падало и не попадало под тяжёлые предметы, то ремонт там, как правило, минимальный, а чаще всего просто поиск типа: "отсутствие контакта там, где он должен быть, или его наличие там, где его быть не должно"....
Зы... Нам раз "привезли" одну штуку аж из Тюмени, откуда- то... Тамошние мастера возились МЕСЯЦ!!! Хорошо, что аккуратно возились, ничего не поломали... У нас её ремонтировали 20 минут... поменяли ОДИН КЕРАМИЧЕСКИЙ КОНДЕНСАТОР, который задавал длительность импульса на 555 таймере.....
В моей цешке и в интернете на принципиальной схеме R15 номиналом 1.82Ком стоит между гнездами 0.3Ма и ×100, однако на фото он припаян к гнездам 3Ма и ×100. Извините, фото показать не могу (работаю на планшете), а адрес, где посмотреть фото, могу сказать, причем там по адресу, который я пишу в поиске Яндекс, два сайта (у меня они идут рядом): texnari.ru Комбинированный измерительный прибор "Ц20".
В моей цешке и в интернете на принципиальной схеме R15 номиналом 1.82Ком стоит между гнездами 0.3Ма и ×100, однако на фото он припаян к гнездам 3Ма и ×100. Извините, фото показать не могу
Надо просто забить на это фото, чтоб не сбивало с толку
Да говорю же- правильно там резюк на фото припаян.. Надо только хорошо увеличить.. Просто там ещё несколько проводов, которые видно, а выводы резистра видно плохо
АлександрЛ. Да, об этой фотке был разговор. Но ведь на фото R15 ( а это точно тот резистор зеленого цвета и его сопротивление 1.82Ком ) припаян к гнезду 3Ма. Загадка. Ксати в переписке с Вами где-то я заикнулся, что у меня есть еще один вопрос по этому фото, но промолчал. И еще. По моему на нижней левой катушке ( просматриваются четыре вывода ) намотаны три точных резистора, а в моей цешке их два. Объясню почему. В моей цешке припаян резистор, которого на фото нет. Об остальном можно только догадываться. Как же мне быть с R15 ? Куда припаивать? Я уже манипулировал выводами этой катушки, припаял нехватающие резисторы, а стрелка прибора в режиме измерения сопротивлений на ×1 и ×10 на ноль вправо не устанавливается. Копаюсь все дни с цешкой, проверяю и перепроверяю каждый раз соответствие принципиальной схемы и монтажа, все бесполезно. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8