Если плата на месте, значит по питанию проблемы, скорее всего. На плату А/D приходит +5, -15, +15, если кондеры потекли, то там эти регуляторы недалеко. Ничего сверхсложного в ремонте не должно быть, редких деталей в мультиметре немного
Тем временем мой основной 2001 прокис, потекли кондеры на цифровой плате После замены теперь прибор виснет изредка. Но это ничего, у меня есть запасная цифровая платка
З.Ы. странно, не могу поредактировать первый пост, хотел добавить информацию для новоприбывших..
Заголовок сообщения: Re: Ремонт и отладка мультиметра Keithley 2001.
Добавлено: Вт апр 28, 2015 06:39:34
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Выслал прибор вчера. Надеюсь проблема не супер сложная. Вообще много чего приходилось ремонтировать и старое и новое. Но чтобы кондеры текли, это что-то новое. Высыхают со временем - это да. Вспучиваются бывает. Может я просто не сталкивался.
Жаль конечно что у Вас потекли на откалиброванном приборе. Не будет сложностей с переносом калибровочных данных на другую цифровую плату?
Кстати, хотел спросить. Во сколько примерно обходится калибровка 2001-го? Так на будущее.
Нет конечно, проблем ноль, все калибровочные данные хранятся в обычной 24С16 ПЗУ. Правда придется немножко попаять, так как я пересадил источник питания дисплея с донорской платы на эту, теперь обратный процесс .
Калибровка 2001го в сервисе Tektronix (нынче и Tek и Keithley - под одной крышей Danaher corp.) - у меня получилось 500$USD. Не дешевое удовольствие, так что в процессе создания домашних эталонов, по которым можно калиброваться дома.
Просто обидно, что провозился с этой платой, замена конденсаторов, отпайка модуля DC-DC для ВЛИ (ERG E705-E905VF) с донор платы, запайка обратно, и в итоге овощ. Вчерашние фото:
Во время отмывки платы, думал было ацетон растворил шелкографию, ан нет, это электролит пожрал. Шелкография в других местах платы ацетону не поддалась, как и ожидалось.
После замены:
А весь сыр бор из-за "быстрее будет". Ибо донор плата недоставала U622 GPIB чипа и U621,U623, а также микросхемы с прошивкой PLCC32. Ну, в итоге бедный Keithley 7001 снова пошел под нож и нужные микросхемы были выковыряны оттуда.
Добавлено: Вт апр 28, 2015 20:05:58
Первый раз сказал Мяу!
xDevs писал(а):
Калибровка 2001го в сервисе Tektronix (нынче и Tek и Keithley - под одной крышей Danaher corp.) - у меня получилось 500$USD. Не дешевое удовольствие, так что в процессе создания домашних эталонов, по которым можно калиброваться дома.
Да, почти стоимость б/у прибора. Еще стоимость доставки туда и обратно. Может в России демократичнее цены? Доставка туда уж точно дешевле будет из Ташкента.
xDevs писал(а):
Просто обидно, что провозился с этой платой, замена конденсаторов, отпайка модуля DC-DC для ВЛИ (ERG E705-E905VF) с донор платы, запайка обратно, и в итоге овощ.
Похоже что это систематическая проблема и кондеры нужно менять сразу все независимо от их внешнего вида и кажущейся исправности. Теперь задумался не поменять ли все кондеры в моем 34401A. Правда даже намеков на потеки нет. Но как говорится береженого бог бережет.
xDevs писал(а):
Ну, в итоге бедный Keithley 7001 снова пошел под нож и нужные микросхемы были выковыряны оттуда.
Кстати, насколько 7001-й хорош в качестве донора для 2001-го? Я так понимаю только для источника питания, и некоторых частей цифровой платы? Дисплей другой? Просто можно заиметь на ебее 7001-й занедорого. Вот думаю стоит ли брать в качестве донора для 2001-го?
Паяем недостающие детальки на цифровую плату. Детальки взяты из 7001.
Пересаженная плата готова к проверке..
Все работает как и ожидалось после перепрошивки калибровочной I2C EEPROM. Контрольный тест с резистором 19K000 0.005% VPG
---
Дисплей в 7001 тот же, но плата дисплея другая. Трансплантацию, если это безобразие можно так назвать, я уже описывал. Но у вас же дисплей живой, зачем?
По поводу калибровки - врядли, разве что "по-блату" или у знакомых с доступом к подходящим эталонам (2В, 20В, 20кОм, 1МОм). Ну или могу я покалибровать в будущем
7001 в качестве донора - разве что на дисплей (что оправдано, ибо сервис Keithley за модуль с дисплеем просит не менее 400$) и компоненты цифровой платы. Но обычно редко что дохнет в цифровой части. Так что если конкретной надобности нет - не стоит.
Добавлено: Пт май 22, 2015 07:42:33
Первый раз сказал Мяу!
Мой 2001-й пока на складе в США. Я решил его не отправлять сразу и сконсолидировать с другим грузом для уменьшения стоимости доставки. За это время я купил еще один 2001-й чтобы использовать его в качестве донора для купленного ранее. Где-то через неделю груз будет отправлен. За этот время мне нужно купить электролиты для замены. Здесь ничего качественного я не найду, поэтому буду заказывать в Digi-Key. Илья, по Вашему опыту какой бренд предпочтительней? Nichicon? Или заказать те, что указаны в BOM документа "Model 2001 Multimeter, Repair Manual Addendum, 2001-902-05 Rev. C / March 2011"?
Судя по фото, все важные детальки на месте, так что потрошить на донорство я бы крайне не советовал, ведь куда полезнее будет поремонтировать и заиметь оба прибора, вместо полторы. Я пустил один на органы только лишь из-за того что на нем половины микросхем не доставало, и покупать отдельно компоненты вышло бы дороже чем я отдал за сам мультиметр. Одна проблема (может и единственная, кто знает) хорошо видна на фото - традиционные потекшие кондеры и электролит вокруг на плате.
Скиньте адрес свой почтовый с телефоном, вышлю кондеры, у меня остались еще. Использую Chemicon KY, KMG, KZE, проверенные временем серии.
Добавлено: Пт май 22, 2015 15:31:27
Первый раз сказал Мяу!
Да я сам уже извелся Спасибо за предложение, адрес отправил в личку.
Все бы хорошо, только этот гад без кожуха. Как он без него будет фурычить не понятно. Других то экранов внутри нет. Кстати, у 7001-го кожух случаем не такой же?
В 7001 никаких кожухов нет, ибо там никаких аналоговых узлов нет.
Без кожуха тоже нормально работает, если не особо гнаться за каждым последним ppm Хорошая идея кстати, проверить зависимость от наличия кожуха, тем более что два оставшихся 2001 кожуха как раз не имеют.
Заметил также, что в некоторых вентилятор ориентирован на вдув, в некоторых на выдув..
Первый блин комом, тест замены LM399 на LTZ1000 в одном из 2001.
Пока ничего хорошего, за 125 измерений одинакового 10V сигнала получился такой разброс (REL):
Оригинальный 2001 с LM399, min -3.96uV, max +6.15uV, SDEV 1.86uV 2002, min -4.4uV, max 0.65uV, SDEV 0.848uV 2001 с LTZ1000, min -50.32uV, +40.35uV, SDEV 23.24uV
Некоторые в курсе что у меня залежи ржавых Keithley, так почему бы нам не сделать плату-адаптер для нановольтных усилителей, таких как Keithley 1801, EM A10 и иже с ними?
Сказано, сделано, намалевал схему и почертил плату, сегодня приехали платки, будем собирать...
Продолжаем работы над приведением схемы K2001 в человекочитаемый вид. Черновик на сегодня:
Теперь бы понять как это все безобразие работает толком...
Два пациента сейчас на столе - одинаковые проблемы , режим измерения ACV выдает 480V на пределе 750В, и overflow на остальных (без разницы подано чтото на вход прибора или нет). Режим DCI работает только на пределе 2Ампера, остальные показывают чушь, ну и ACI тоже не работает. DCV и сопротивления в порядке.
Таки залечил последний мультиметр... В процессе отладки заменил почти все детальки кроме Q512 сдвоенного JFET, поскольку прямой замены у меня небыло, а оказалось таки проблема в нем, прокисший транзистор перекашивал токовое зеркало.
В итоге впаял мелкий SOT363 Dual JFET NXP и мультиметр ожил. На вид конечно мрак, но для тестов пока сойдет.
Уже заказал новый U441 от UTSource с ebay.
Self-test проходит без единой ошибки, калибруется тоже нормально
Некоторые в курсе что у меня залежи ржавых Keithley, так почему бы нам не сделать плату-адаптер для нановольтных усилителей, таких как Keithley 1801, EM A10 и иже с ними?
Сказано, сделано, намалевал схему и почертил плату, сегодня приехали платки, будем собирать...
Скажите пожалуйста а гербер файлы можно гденибудь достать? Схемы на сайте xdevs я нашел. Для версии без китлевских компонентов типа пропиетарных трансформтаоров.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39