привет!! собираю ланзар. сам усь заработал сразу. а вот преобразователь напр. не хочет надо проверить что выходит с полевиков на транс.(есть осцил. с1-1 ) помогите( осцилом тоже первый раз пользоваться буду
Уважаемые коллеги , возможно ли использовать современные щупы от осциллографа на старых советских приборах . Думаю что возможно , практически кто пользует ? Щупы такие http://i393.photobucket.com/albums/pp16 ... -73/24.jpg
Заголовок сообщения: Re: Как пользоваться осциллографом?
Добавлено: Ср сен 11, 2013 11:52:53
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19751 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
У меня такой на С1-68. Только BNC разъём до конца не защёлкивается
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
[quote="Gudd-Head"]У меня такой на С1-68. Только BNC разъём до конца не защёлкивается [/quote] Спасибо , буду заказывать , планирую использовать с С1-49 . Да , у новых разъемов видимо другой стандарт , делал самодельный щуп на "новом" разъеме - тоже не защелкивается , но если все удачно сложится то можно и гнезда поменять .
Можно, только если диапазон компенсации входной емкости щупа подойдет к осциллографу, на многих советских такой компенсации нет, либо входная емкость осциллографа слишком велика и не попадает в диапазон. В итоге щупы будут работать неправильно на высоких частотах.
Добавлено: Ср сен 11, 2013 13:12:24
Друг Кота
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19751 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Alexeyslav писал(а):
на высоких частотах.
Или с делителем? У меня на этом щупе подстраивалась только ёмкость делителя.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Добавлено: Ср сен 11, 2013 13:18:09
Друг Кота
Есть, есть подстройка. Просто диапазона этой подстройки может не хватить для нормальной (полной) компенсации входной ёмкости осциллографа.
Можно использовать современные импортные щупы для советских осциллографов. Они гораздо лучше советских, я считаю - меньше, удобнее и надежнее. Как правило, они механически подходят, у меня защелкивались и на С1-94, и на С1-96, и на С1-99.
Есть нюансы по входной емкости осциллографа, про которую уже писали. Так как щуп имеет настройку на входную емкость осциллографа, но диапазон этой настройки ограничен - в паспорте нового щупа эти цифры есть, можно посмотреть перед покупкой. Чем низкочастотнее осциллограф, тем больше у него входная емкость (обычно 15...40пФ). Чем высокочастотрее щуп, тем на меньшую емкость осциллографа он рассчитан. Например, мой импортный щуп на 150 МГц легко настраивается для С1-99 (100МГц), но с трудом, на самом краю, для С1-94 (10МГц).
Добавлено: Сб ноя 23, 2013 16:06:24
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
SmarTrunk писал(а):
Чем высокочастотрее щуп, тем на меньшую емкость осциллографа он рассчитан. Например, мой импортный щуп на 150 МГц легко настраивается для С1-99 (100МГц), но с трудом, на самом краю, для С1-94 (10МГц).
По поводу подбора современного щупа для старого осциллографа полностью поддерживаю. Покупал себе новый щуп для С1-67 по причине полной убогости щупа бывшего в комплекте. Разъём подошёл без проблем. Щуп брал с учётом полосы пропускания прибора (10МГц) и соответственно с нормальным согласованием входной ёмкости щупа и осциллографа. Коррекция формы калибровочного сигнала производится без проблем в обоих направлениях. К тому же переплачивать деньги за более высокочастотный щуп при использовании низкочастотного осциллографа это пустая трата денег и лишние проблемы с калибровкой.
Приветствую, подскажите такой вопрос. Собираюсь ковыряться с C1-94(сломан) Он старого образца, у него используется разъём DIN-5. Разобрал осцил, смотрю, на входе стоит керамический подстроечный конденсатор. Правильно ли я понимаю, что если я этот разъём заменю на BNC и буду использовать современный щупы(до 60 МГц), то этот подстроечный конденсатор можно убрать(в щупе же есть). Или тут какая-то тонкость есть, просветите
Попробуйте не ставить, если он просто параллельно входу. Я так понимаю, что он там стоит для обеспечения паспортной входной емкости 40 пФ. Без него входная емкость прибора будет меньше, а это теоретически лучше.
Добавлено: Вс ноя 24, 2013 12:09:48
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
xterro писал(а):
буду использовать современный щупы(до 60 МГц), то этот подстроечный конденсатор можно убрать(в щупе же есть)
В современных щупах встроенный подстроечный конденсатор используется для компенсации входной ёмкости осциллографа при использовании делителя встроенного в щуп. Если будет использоваться прямой (без делителя) вход щупа, то встроенный подстроечный конденсатор убирать не нужно. Он пригодится для настройки входа в режиме 1:1. Если в схеме осциллографа во входном делителе есть дополнительный конденсатор компенсатора, то можно временно отключить конденсатор на входе и попробовать настроить входной сигнал с калибратора. Если проблем не возникнет, можно будет этот конденсатор убрать.
Доброго времени суток, форумчане. Недавно купил осциллограф DS203, прошивку не менял, пока ещё плохо с ним разобрался. Мне нужно померять длину единичного сигнала - падение напряжения с 1.4В до 0.8, с последующей релаксацией до начального напряжения. Нужно померять это время релаксации. Выставил настройки вроде как, а ничего не происходит, хотя точно знаю что сигнал есть. Подскажите, пожалуйста, как нужно его на самом деле настроить.
Сюда перенес.
aen
Вложения:
Комментарий к файлу: Скриншот окна осциллографа с выставленными настройками IMAG001.png [2.92 KiB]
Скачиваний: 698
Так нужно ведь наверно стартануть развертку... он у вас в режиме HOLD - развертка остановлена. Должна быть на морде большая кнопка "Run/Stop"... На картинке я вижу она самая первая.
Добавлено: Чт дек 19, 2013 10:51:14
Друг Кота
Alexeyslav писал(а):
он у вас в режиме HOLD - развертка остановлена.
Не, ну так правильно если мы хотим
destroymol писал(а):
померять длину единичного сигнала
Нужен одиночный запуск.
destroymol писал(а):
падение напряжения с 1.4В до 0.8, с последующей релаксацией до начального напряжения.
Вам надо поиграться с триггером (синхронизацией): — выбрать источником синхронизации тот канал, где сигнал; — поставить режим запуска по спаду (а не по фронту); — уровень запуска (полагаю, буковка Т слева) загнать в пределы 0,8...1,4 В.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14