Рейтинг сообщений: 292
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2594 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
А почему Вы думаете, что точность Ваших шунтов, особенно с учетом их неизбежного нагрева на больших токах, заметно выше точности клещей? Ну врут у меня клещи до 20A в третьем знаке, по сравнению с мультиметром. Ну так я их до 20А почти не использую. Но 500 или 502 А - разница уже чисто умозрительная. Зато пусковой ток умеют измерять.
по опыту. я использую dc клещщи, и холловые датчики тока с неразьемными магнитопроводами, при максимально доступном классе 1% обычно, реальная точность с ними получается порядка 5-20% по разным причинам, либо из-за диапазона, либо из-за помех. это достаточно не для всех наших задач увы, а c шунтами нетрудно получить на порядок лучшую точность, нет проблем брать шунты с большим запасом по мощности, так чтоб они не разогревались докрасна , а в крайнем случае можно даже скорректировать по ткс, замерив температуру (но мне ниразу не приходилось так делать) кслову при нагревании на 100С сопротивление константанов меняется на 0.2..0.6%
Потому что клеммы мультиметра так же сделаны из меди. Я не про измерение больших токов говорю (тут мультиметру ничего не поможет), а про измерение сопротивлений. Там важно минимизировать паразитные термо-ЭДС на соединениях, в идеале, единственное место вне мультиметра, где нет перехода медь-медь будет в точке контакта измерительного щупа с измеряемым резистором. Отсюда же и требование отсутствия пайки, по идее конечно пайка даст эквивалентные термопары медь-пайка-пайка-медь, но не спроста же производители калибраторов медные провода к омедненным клеммам омедненными гайками прикручивают:)
И причём тут жирные провода? Я во-первых ни разу не говорил об измерении шунтов двухпроводкой, во-вторых, у 34401А измерительный ток на минимальном пределе 100 Ом составляет 1мА, и используется там предел измерения 100мВ, что даёт чуйку в 0,1мОм и 100нВ(!) соответственно. При такой чуйке все эффекты термоЭДС уже заметны. Не в толщине провода дело, а в его материале.
Например, разница между нулём мультиметра при использовании косички из медного многожильника, и вилки питания от советского прибора, у которой закорочены контакты при помощи пайки и куска ШВВП (после получасового прогрева каждой из перемычек):
По поводу нагрева шунтов - это как раз причина почему термоЭДС важны. При уходе от большой рассеиваемой на шунте мощности, напряжение на нём уходит в дипазон, где чуйка измерителя находится на уровне таких эффектов (микровольты).
При токах выше 10...100мА вылезает проблема квадратичной зависимости рассеивания мощности на сопротивлении от тока. При токах до 100мА вполне можно обойтись весьма точными резисторами с малым ТКС, включенными в схему трансЪимпедансного усилителя. Например, на 1мА пределе резистор С2-13 1кОм 0,1% будет рассеивать на себе всего лишь 1мВт. Находим резистор на сто ом, получаем 10мА предел с рассеиванием на шунте 10мВт, при том, в обоих случаях полная шкала по выходу составит 1В, а падение между входами измерителя ноль. На 100мА придется уже опускать полную шкалу до 0,1В чтобы не допустить повышения рассеивания на резисторе 1 Ом тех же 10мВт. Я бы сказал, что это предел такой системы.
А вот когда требуется измерить 1А, трансЪимпедансник теряет свои преимущества, да и резистор там использовать придется аж 10мОм для поддержания той же мощности рассеивания. Падение напряжения полной шкалы будет настолько малым (10мВ), что проще сразу мерить напряжение на шунте и усиливать его.
И при любом способе измерения больших токов, из-за таких малых напряжений падения на шунте (где чуйка измерителя находится на уровне смещения ОУ-чопперов) не нарваться на паразитные эффекты будет возможно только при измерении с малой разрядностью или если площадь поверхности шунта будет размером с батарею отопления. Собсна почти так и работают меры сопротивления погружаемые в масло (или заливаемые маслом), у них рабочий ток весьма высокий, и площадь охлаждения весьма велика, плюс среда, в которой они плавают, температурно стабильна из-за огромной тепловой инертности.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Appa 30r выбрал, выбирал ТРИ года. Поехал в один город на Волге, захожу зачем то в ломбард, лежит новый в коробке прибор, и цена небольшая... Пожалел жабу. И так полно мультиметров - В7-38, стрелочников 5 шт, а на потаскать DT 182, Долго ли коротко ли, прошло три года, я снова оказался в том городе, опять летний солнечный день, захожу в тот же ломбард, сидит тот же продавец, и продаётся всё тот же мультиметр всё за ту же цену. Сомнений никаких, надо забрать. Это очень хороший аппарат, потратив.
А разве для измерения малых сопротивлений используется мультиметр, а не измеритель иммитанса с зондами Кельвина?
Природа проблемы при измерении низких сопротивлений и токов при постоянном токе та же. Окей допустим, я покупаю китайский измеритель внутреннего сопротивления батарей с пределом 20мОм и чуйкой 0,01мОм. Одна из двух проблем решена.
Как амперы с погрешностью в десятые доли мА прикажете мерить?) Тоже переменным током? Пральна, теперь надо сбацать отдельный прибор, заточенный исключительно под измерение тока, со всякими термокомпенсациями шунтов по необходимости и тд.
Вообще некоторая часть функций там действительно "стандартная" (имею в виду значения диапазонов) или сделана "на сдачу" (как шунты).
Была как раз в том, что 6.5 разрядный мультиметр не панацея для решения всех проблем, возникающих при измерениях. Всё равно от горы специализированных гробов не сбежишь, и по сути, единственное, в чем 34401А специализирован, это в измерении напряжения, и сопротивлений в диапазонах выше сотни ом (что по сути тоже есть измерение напряжения и весьма точный ГСТ). Ещё радует измерение переменного напряжения в полосе 10Гц-20кГц, там погрешность ниже 0,1%, что для любительских целей выше крыши. А вот измерение тока там довольно посредственное, пусть и лучше, чем у совсем уж простых "рисметров", но сопоставимо с современными китайскими настольниками типа RIGOL DM3068.
Собсна почти так и работают меры сопротивления погружаемые в масло (или заливаемые маслом), у них рабочий ток весьма высокий, и площадь охлаждения весьма велика, плюс среда, в которой они плавают, температурно стабильна из-за огромной тепловой инертности.
меры сопротивления погружают в инертную жидкость (или заливают во внутрь) для термостабилизации окружающей среды, а не для отвода тепла, при прохождении через них тока сверх заданных значений; номинальный ток не должен перегревать меру сопротивления; токовые шунты на большие токи, действительно прогревают, для выхода на рабочее сопротивление, но их не погружают в жидкости, в лучшем случае могут применяться вентиляторы
Рейтинг сообщений: 3367
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2267 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:1
Dӧppelganger_857 писал(а):
Была как раз в том, что 6.5 разрядный мультиметр не панацея для решения всех проблем, возникающих при измерениях. Всё равно от горы специализированных гробов не сбежишь, и по сути, единственное, в чем 34401А специализирован, это в измерении напряжения, и сопротивлений в диапазонах выше сотни ом (что по сути тоже есть измерение напряжения и весьма точный ГСТ).
В истории цифромультиметростроения было немало 6,5-разрядных моделей, которые имели 2-5 кратно более низкую погрешность на пределах тока и сопротивления в сравнении с 34401A. Взять хотя бы ряд моделей Prema или Datron. Однако почему 34401A на долгие годы (десятилетия) стал промышленным стандартом? Не в последнюю очередь потому, что разработчики, используя QFD и другие инструменты обеспечения качества, определили оптимальный набор функций и параметров прибора, за которые потребители реально готовы были платить деньги.
Представленные ниже гистограммы (собранная мной статистика за 60 лет с 1960 года) показывают, что подобного рода удачные приборы (схемотехника, топология АЦП...) являются в определённом смысле аттракторами для рынка и наличествуют в каждой условной категории мультиметров:
34401А , но сопоставимо с современными китайскими настольниками типа RIGOL DM3068.
что 34401А, что DM3068 вольтметры 6.5 разрядов почему они должны быть несопоставимы?
Посмотрите на время, прошедшее между годами их выпуска. Потом на характеристики. Потом на цену. Какой прогресс по итогу произошёл? И это я привёл в пример хороший китайский 6,5 разрядный мультиметр. Потом посмотрите на какой-нить Hantek hdm3065. Я ожидаю от современного 6,5 разрядника 0,01% годовой погрешности на амперах, не 0,1% как у прибора из прошлого века. ТКС современных шунтовых резисторов, вполне позволяет такие цифры. И к ним (как и к аналогу нашей приёмки ОС, с выбором топа из кучи) у производителя доступ имеется, в отличие от меня, например:) Поэтому нижеследующий пассаж про термостатирование 75ШСМ это может даже и не шутка...
Прист писал(а):
меры сопротивления погружают в инертную жидкость (или заливают во внутрь) для термостабилизации окружающей среды, а не для отвода тепла
Как одно другому мешает? Стабилизация температуры объекта при его саморазогреве это не отвод от него лишнего тепла? Физика учит, что нагрев (дельта температуры), вызванный рассеиваемой мощностью, складывается с температурой окружающей среды. То есть, если мера в масле лежит и на ней ничего не рассеивается, температура меры и масла 20 градусов. Если через меру пропустить любой ток, она будет стремиться нагреть и себя и масло выше этой температуры, пока не достигнется новая точка теплового равновесия, которая при огромном объёме масла будет примерно на том же значении, в том и суть. Даже при 10мВт рассеиваемой на мере мощности, масло всё равно будет именно охладителем для меры, поглощающим выделяемую на ней мощность.
Прист писал(а):
токовые шунты на большие токи, действительно прогревают, для выхода на рабочее сопротивление, но их не погружают в жидкости, в лучшем случае могут применяться вентиляторы
Эт понятно, та же термостабилизация, которая применима везде. Цепляем к куску манганина элемент пельтье и вуаля. Но это уже отдельный прибор будет, специально заточенный под измерение только тока.
Просто я думаю, что измерение амперов с низкой погрешностью не особо нужная в мультиметрах вещь. Правильно говорит Mickle, это всё ж таки рынок, а значит если модель "выстрелила", значит она удовлетворяет наибольший спрос своими удачными сочетаниями характеристик.
где-то рынок, где-то маркетинг, а где-то удачно занесли и пропихнули прибор в госреестр и сделали индустриальным стандартом. и это я не про СССР, СНГ и т.д. это во всём мире так на самом деле. вон, флюк пропихнул свои мультиметры в американскую армию - до сих пор есть новые модели, повторяющие старые вплоть до отсутствия трурмс - потому что в старых его не было, а заказчики в гробу видали переписывать свои инструкции по обслуживанию и ремонту техники под новые приборы.
Как одно другому мешает? Стабилизация температуры объекта при его саморазогреве это не отвод от него лишнего тепла?
дело не в том что что-то чему-то мешает оно не для этого предназначено, а для других целей и эта цель вовсе не отвод тепла
Просто я думаю, что измерение амперов с низкой погрешностью не особо нужная в мультиметрах вещь. Правильно говорит Mickle, это всё ж таки рынок, а значит если модель "выстрелила", значит она удовлетворяет наибольший спрос своими удачными сочетаниями характеристик.
вполне так себе измеряют , если надо точнее, то используют косвенный метод измерения с мерам сопротивления и пересчетом их реального сопротивления при реальной температуре, вот тут и может пригодиться ванночка с маслом
Посмотрите на время, прошедшее между годами их выпуска. Потом на характеристики. Потом на цену. Какой прогресс по итогу произошёл?
прогресс прошел в том, что новый 34465А продавался дешевле старого 34401А, что бы отбить охоту его покупать; но народ хотел покупать 34401А, покупал его и переплачивал за него аналогично как и старый TDS100 от Tektronix, который 30 лет назад дал им 40% мировых продаж цифровых осциллографов; а сейчас только ленивый китаец не делает осциллографы лучше TDS100
Я ожидаю от современного 6,5 разрядника 0,01% годовой погрешности на амперах
ну если устанете ждать, то обратитесь с вольтметру 8.5 разрядов 3458А такой же старый, но точнее
Как одно другому мешает? Стабилизация температуры объекта при его саморазогреве это не отвод от него лишнего тепла?
дело не в том что что-то чему-то мешает оно не для этого предназначено, а для других целей и эта цель вовсе не отвод тепла
Опять таки, физике нет разницы, что для чего предназначено. Если мера холоднее масла - оно её нагревает. Если мера теплее масла - оно её охлаждает. Какая цель жизни у масла прописана на бумаге пусть разбираются юристы, выписывающие сертификаты о поверке.
Я ожидаю от современного 6,5 разрядника 0,01% годовой погрешности на амперах
ну если устанете ждать, то обратитесь с вольтметру 8.5 разрядов 3458А такой же старый, но точнее
Формально даже 3458A на амперах не вписывается в 0,01% допускаемой погрешности за год. И вообще, ни один 8,5-разрядный не вписывается. Разве что доисторический Prema 6048 (>0,004%), которого в РФ никто живьём не видел.
Формально даже 3458A на амперах не вписывается в 0,01% допускаемой погрешности за год.
почему же? до предела 1А вполне вписывается
И вообще, ни один 8,5-разрядный не вписывается. Разве что доисторический Prema 6048 (>0,004%), которого в РФ никто живьём не видел. Fluke 8588A и 8508A аналогично
Формально даже 3458A на амперах не вписывается в 0,01% допускаемой погрешности за год.
почему же? до предела 1А вполне вписывается
И вообще, ни один 8,5-разрядный не вписывается. Разве что доисторический Prema 6048 (>0,004%), которого в РФ никто живьём не видел. Fluke 8588A и 8508A аналогично
Mickle, 0,01% это 100ppm? у 3458А на пределе 100 мА погрешность за год 40 ppm у 8508А на пределе 200 мА погрешность за год 37 ppm у 8588А на пределе 100 мА погрешность за год 43 ppm
что не так?
вы указали верхние пределы по току, а я писал "до предела 1А"
Приветствую всех. Решил себя порадовать на старости лет, прикупить себе хороший мультиметр. Что посоветуете Fluke или APPA? Ютуб сейчас не работает, смотреть не где. Есть ли смысл переплачивать такие деньги?
Сейчас этот форум просматривают: GARMIN и гости: 7