Характеристики у них почти одинаковые С1-72 уж дюже древний, С1-169 вид более современный, а С1-73 по габаритам имеет значительный плюс, правда по частоте трохи отстаёт!
Рассуждение про ВООБЩЕ бессмысленно. Надо смотреть на реальное состояние каждого прибора, качество работы регулировок, переключателей, по возможности проверить линейность развертки, качество фокусировки в разных точках экрана.
Решил взять 1-73. Подскажите пожалуйста, что можно еще попросить снять на видео, для дистанционного определения работоспособности, кроме того, что я уже попросил : Работа входа Х в режиме развертки для фигур Лиссажу. Работа встроенного каллибратора. Ну и в общем работу переключателей и настроек. Ну как бы вы сами проверили перед покупкой? Ехать просто посмотреть 100км не хочется.
Работа входа Х в режиме развертки для фигур Лиссажу.
Слова все знаю, а смысл предложения непонятен! Для просмотра фигур Лиссажу вход Х отключается от генератора развертки вообще и выводится на внешнюю клемму. Фигуры Лиссажу ты посмотришь один раз в жизни после покупки осциллографа, более это тебе не понадобится никогда.
Что проверить стоит я написал, как это проверить дистанционно я не представляю. Если линия развертки не размазана, сетевая синусоида выглядит как должна выглядеть сетевая синусоида, то надо ехать и проверять на месте.
Спасибо. Насчет фигур Лиссажу наслышан, что не понадобятся, но все таки хочется, что бы все работало. По видео хотя бы будет понятно, надо ехать кнопки крутить или не стоит)
Решил взять 1-73. Подскажите пожалуйста, что можно еще попросить снять на видео
Добавлю ложку дегтя в адрес осциллографа C1-73. У С1-73, так же как и и у некоторых других осцииллографов (например С1-83), есть так называемая высоковольтная болезнь, которая выражается в том, что сразу после включения осциллограф нормально работает, а затем примерно в течении 15-30 минут работы с момента включения у него постепенно уменьшается яркость луча, вплоть до полного пропадания луча. Причина обычно в пробое обмоток высоковольтного трансформатора преобразователя напряжения (И24.730.203). Одновременно с этим чувствуется значительный нагрев корпуса в месте, где расположен этот трансформатор. Проблема лечится, но повозиться придется. Придется либо заменить трансформатор на исправный, либо добавить развязывающий трансформатор в цепь накала трубки осциллографа. Поэтому настоятельно рекомендую при покупке данного осциллографа убедиться что такой проблемы в нем нет. Добавлю что проблема весьма распространенная - из трех имеющихся осциллографов С1-73 проблема была в двух, причем один из них был новый в ящике с хранения.
Проверка С1-73 на предмет отсутствия такой проблемы обычно сводится к тому чтобы включить осциллограф и наблюдать за яркостью луча. Если в течении часа яркость луча не изменилась, то проблемы данной нет.
Последний раз редактировалось gerkon74 Чт май 07, 2020 10:26:02, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за информацию! Вот еще нашел в пределах досягаемости С1-118а за 4тр. Может в его сторону сместить акцент? Или может остановиться на дешевом С1-72? Вроде про него особо плохих отзывов не встречал. Только крупноват
Если габариты позволяют разместить на рабочем столе, то почему бы и нет. Я бы к С1-118а присмотрелся, малогабаритный, полоса пропускания 20Мгц, двухканальный.
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
У меня лет десять отслужил С1-73 и подобных проблем не наблюдалось, на работе тоже 73_е нормально себя вели, без подобных эксцессов и на ремонт практически не попадали в отличии от С1-83_го. По поводу Лиссажу в 73м возможность такая не предусмотрена! Лиссажу это 50_е годы прошлого столетия и найти подходящий осциллограф на данный момент проблематично, из подходящего на памяти только С1-68.
У меня лет десять отслужил С1-73 и подобных проблем не наблюдалось,
В те далекие времена, когда С1-73 были новыми, тоже не припоминаю таких проблем с ними - работали себе и работали. Но время идет, возможно это просто выход из строя из-за деградации использованных в трансформаторах изоляционных материалов в сочетании с высоким напряжением. Никто же не рассчитывал, что пользоваться ими будут по 30 лет.
Последний раз редактировалось gerkon74 Чт май 07, 2020 21:59:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Это как это "не предусмотрены Лиссажу"? Осциллограф, который не умеет в Лиссажу - это, по сути, бесполезный чумадан. С1-73 в Лиссажу умеет. Тем более умеет в Лиссажу С1-118. Любой осёл, имеющий вход "Икс" - умеет в Лиссажу. С1-77, С1-65а - точно умеют. Я подозреваю, что имелся в виду встроенный генератор синуса по иксам?
Шо-то я не вижу на картинке куда вы там к осциллографу шнурки подключили!
Подключение стандартное - слева один синусоидальный сигнал подан на вход Y, справа другой синусоидальный сигнал - на на вход X. По картинке на экране осциллографа не трудно догадаться, что частоты сигналов отличаются и между ними присутствует сдвиг по фазе.
Последний раз редактировалось gerkon74 Чт май 07, 2020 22:17:57, всего редактировалось 1 раз.
Осциллограф, который не умеет в Лиссажу - это, по сути, бесполезный чумадан.
Правда что ли??? А зачем нужны фигуры Лиссажу? Я вот делал в последний раз Лиссажу осциллографом в 8 классе.
Так может и вправду сместить акцент на С1-118а. В нем не предусмотрена возжможнлсть входа Х изначально судя по информации в сети. Зато 2 канала. Как считаете? С1-73 за 4500 или С1-118а за 4000. . Есть еще С1-101 за 5500. Я таким пользовался - очень размер хороший. Но входа Х тоже нет. Разрываюсь между этими тремя вариантами. Помогите решиться
Я не работал с этим прибором но по характеристикам он весьма неплох, а просят за него не дорого. ИМХО можно брать, но внимательно проверять нет ли там какой скрытой засады.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3838378#p3838378"] Так может и вправду сместить акцент на С1-118а. В нем не предусмотрена возжможнлсть входа Х изначально судя по информации в сети. Зато 2 канала. Как считаете? С1-73 за 4500 или С1-118а за 4000. . Есть еще С1-101 за 5500. Я таким пользовался - очень размер хороший. Но входа Х тоже нет. Разрываюсь между этими тремя вариантами. Помогите решиться
В январе целенаправленно искал ослика для работ на выезде "по сходной цене". Из двух предполагаемых вариантов С1-118А и С1-112 пришлось брать последний, т.к. владельцы 118-х (в нормальном состоянии) после праздников еще не успели похмелиться... С1-118а за 4 000 сейчас взял бы без колебаний, а 112-й продал бы "взад" когда-нибудь.
_________________ Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26