Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Выбираем мультиметр.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 01:34:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбираем мультиметр.
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2025 14:42:56 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 163
Рейтинг сообщения: 2
напишу коротко свое мнение на ZT-703s - это не осцил! это мультиметр, который может что то показывать..
исполнение корпуса и эргономики нет совсем ( подставка, кнопки ).
из разряда как можно была так сделать : зарядка - подсветка кнопкой, по которое не поймешь, что уже зарядилось. выход генератора на клему калибратора.. проблемы с обновление прошивки.. типа менеджер приложений, в котором есть просмотр картинок и генератор ( наверное планировалось что то еще, но потом обломалось ).

по комплектухе - сразу два щупа, батарея 18650 - которая разряжается от простого лежания ( приходится раз в месяц заряжать, даже если не использовал ). больше похож на дипломную работу студента (), которую запустили в продакшен и... потом бросили чет делать для него.

как мультиметр он неплох - точен, скоп - ну очень нишевое решение ( потыкать на выезде что то, в машине может быть ) - большой настольной коробке он точно не замена.

долго не мог понять почему мое мнение о том же приборе кардинально отличается. потом вспомнил, что комплектные щупы - полное овнище, он с ними и половины заявленной полосы не обеспечивает. но при этом батарея у меня не разряжается от простого лежания, и прошивки на него выходят с завидной регулярностью, так что насчёт прошивок вы прямо неправду написали, а с батареей может просто не повезло. в целом же лично мне и по дизайну и по конструкции и по эргономике он вполне понравился. правда пользуюсь им редко и "не на всю катушку", так что какие-то глюки мог не увидеть.
так что кто надумает брать - лучше покупайте с одним осциллографическим щупом, а если найдёте - то и вообще без, потому что он всё равно на выброс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2025 17:27:50 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 797
Рейтинг сообщения: 0
да, комплектные щупы у него странные
но на них же написано:
1:10 60MHz 10M 300V
1:1 6MHz 1M 150V
:music:
как они с простым резистором. парой конденсаторов и куском коаксиального провода дабились таких интересных результатов - я не исследовал :dont_know: ,
предполагаю что банально взяли самый говеный кабель что нашли 8)
но несуть, до 20+MHz и с этими щупами все ок,
на развертках 10-50nS есть всякие нюансы и артефакты и с хорошими щупами, но подобное есть почти на всех, даже дорогих скопах при подходе к пределу скорости и чувствительности. это не фнирси 1013.1014, где прямо откровенный переход с рилсэмплирования на интерлэйс и принудительный шумодав. здесь такого я не заметил.
ну дрожит синхронизация и шумы, но как я уже говорил. ничего явно-неприличного :dont_know: , даж на теках, и сиглентах на которые любят молиться некоторые идеалисты - добивался похожего поведения.

по юзабилити тож ничего неприятного, можно без инструкции пользоваться :) ...
кроме 1 нюанса :facepalm: : если настроить калибровочный генератор не на стандартный меандр или выбрать большую частоту - будет ограничена частота сэмплирования скопа и выбор быстрых разверток. это конечно кринж :o , лучшеб фичу убрали нафиг ну или прям в сообщении лимита написалиб
"прикрой дырку, дура! выключи генератор, рукоблуд!" :) ; ну управление триггером очевидно можно удобнее сделать, еще какието заметил но уже незапомнил. anw, как я выше говорил, это все ему точно можно простить за его отличное соотношение обьективных какчеств к цене. :music: имхо.

а тем кто любит все идеальное - портативные скопы покупать пока рано, они еще не доросли до идеала
...ну или купите с полосой 5MHz за цену 703 и радуйтесь какой красивый у него синус 1MHz, какая менюха и какие провода силиконовые :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2025 22:29:29 
Вымогатель припоя

да, комплектные щупы у него странные
но на них же написано:
1:10 60MHz 10M 300V
1:1 6MHz 1M 150V
:music:
как они с простым резистором. парой конденсаторов и куском коаксиального провода дабились таких интересных результатов - я не исследовал :dont_know: ,

не понял, тела еще нет для "любовных игр" у него что два вида щупов 1х1 и с делителем 1х10? Или щуп универсальный и переключается в режим 1х10?

Не знаю, я для дома его взял за 4700 руб с одним щупом. Второй заказал 1х10 на Али. Только в данных у продавца на Али почему приведены характеристики для обоих щупов 1х1 и 1х10, а в продаже только один, который 1х10.
Так вот считаю очень полезным, у тех у кого нет нормального осциллографа, и тем кому нормальный не нужен, т.к они не часто имеют дело с такими работами.
Но ткнуться в микроконтроллер, в ШИМ и т.д. куда эффективнее, чем просто мерить пробои на ножках, а уже если не будет картинки, тогда уже прозванивать на пробои и т.д.
А если у него еще и триггер- ловушка есть, то вообще замечательно. Как Вы мультиметром обнаружите одиночные импульсы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2025 23:39:04 
Друг Кота

щуп универсальный переключаемый, емкостной триммер на стороне разьема.
Ypioneer P2060 крокодил, шприц качественные,
вообще выглядит как настоящий :?

ps в реальности я почти никогда не врубаю 1:1, и из-за емкости и из-за возможности случайно напряжение каоенить нащупать ;) так что не огорчился :)

щас глянул на ds1202 этот щуп и PP150B 150MHz
на 60МHz синусе (1:10 оба на 1 выход генератора) - P2060 завышает на ~7% и дает сдвиг ~ -0.2nS (конечно калибрануть емкость не забыл ;) )
на 10MHz отличия в уровне и задержке в пределах точности, тоесть вполне приемлемый щуп.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2025 12:41:19 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 2
по комплектным щупам, если кто не читал мой обзор на муське:
после 20МГц резкий спад амплитуды на синусоиде
прямоугольник различим до 2МГц уверенно, до 3 видно что не синус, ну может до 5 как-то что-то.

на каких-то других китайских щупах синус почти до 40МГц,
прямоугольник до 7-8МГц уверенно различим, с 10 уже не фонтан

то есть вот со штатными щупами может показаться что осцилл фигня, а на самом деле это щупы фигня, а осцилл вполне себе норм. соответственно и покупать комплект с двумя щупами категорически не рекомендуется, разве что с двумя будет дешевле чем с одним.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2025 01:47:09 
Друг Кота

uncle_sem, похоже что речь идет об 1:1 режиме ?

потому что у меня на моих
компклектных экземплярах (Ypioneer P2060)
в 1:10 10-60MHz полоса почти плоская

причем для чистоты эксперимента я их на 200MHz скопе смотрел.
и сравнивал показания с другим щупом на другом канале, подключенным к тому же выходу генератора.

если будет время я на свипе AЧХ сниму

насчет режима 1:1 на вч
надо не забывать
что если скажем вход скопа вместе со щупом дают емкость 80pF
то на 60MHz это 33ома ! некаждый источник может не просесть под такой нагрузкой ;)
>>> 1/(6.28*60e6*80e-12)
33.17409766454353

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2025 07:41:37 
Вымогатель припоя

нет, конечно же о 1:10, на 1: 1 я даже не пытался проверять, наверно всё будет еще хуже.
не, если попадаются нормальные экземпляры - от отлично, но у меня вот так, увы, поэтому с моей точки зрения лучше не рисковать и купить проверенные щупы в другом месте. тем более что судя по всему мой случай не единичный

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 15:08:01 
Встал на лапы

А если у него еще и триггер- ловушка есть, то вообще замечательно. Как Вы мультиметром обнаружите одиночные импульсы?

Для одиночных импульсов есть логический пробник (на Али называют вроде как логический тестер). Если без корпуса, то цена совсем бюджетная, около 100 рублей.
Вещь очень удобная. Совмещать с мультиметром не вижу смысла, отдельное устройство удобнее.
Покупал в корпусе, больше стоит, но возиться с изготовлением корпуса себе дороже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 15:21:04 
Вымогатель припоя

A Триггер-ловушка сохраняет изображение одиночного импульса? Просмотреть, отмотав изображение назад можно его длительность, амплитуду, форму фронтов?

Вот я использую ваттметры Atorch - переменного и постоянного тока с Bluetooth, у них нет такого быстродействия как у осциллографа, потому, что они делают всего четыре замера в сек, но как показометры процессов позволяют отслеживать динамику изменений, тока, напряжения в исследуемом месте. И все пишется в файл, сохраняется, затем можно обработать в Excel и найти по времени любые изменения кривых тока, напряжения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 20:39:31 
Друг Кота

krserv, про логический пробник это не я, а другой дядька писал ;)
если 4Sps мало а 44или 96kSps - норм то за цену 4х резисторов и куска провода от старых (и конечно добрых) проводных наушников :music: 2канальный осциллоскоп можно сделать из андроидовкого планшета или телефона,
мне кажется это не хуже лог пробника, врядли у него лучше параметры.

в досмартфонную эру я применял очень удобный самодельный логический пробник из счетчика + простейших компараторов уровней, он кроме 4 статических уровней показывал импульсы и засчитывал пачки импульсов в виде 2чного кода, напр если 4разрядный счетчик то можно отсчитывать пачки до 16 импульсов, обычно это покрывает простые импульсные темы, даже в довольно сложной быстрой логике, я компы на z80 с ним налаживал ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 20:50:07 
Встал на лапы

Подскажите, есть ли мультиметры наподобии Bside S20 но со стандартными разъемами для щупов?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2025 22:25:13 
Друг Кота

смотря какое подобие, если речь про тач-дисплей на весь фронт то
BSIDE S11 , Aneng 620A

просто c сенсорным (кнопочным) переключателем режима - большое множество от XT-X1 итд

из компактов - на ручки еще посмотрите, напр A3008 viewtopic.php?f=10&t=28629&start=4100 , вполне себе. и щуп стандартный, хоть и один :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 14:53:26 
Вымогатель припоя

подскажите вот я затарился новыми мультиметрами с поддержкой True RMS: ZT-Y1 на 6000 отсчетов и ZT-703S на 25000 отсчетов.
До этого я использовал Uni-T 30 как походный и Mastech MS8268.
Если Uni-T ничего особенного, то Mastech MS8268 еще почему-то популярен и пользуется спросом, хоть у него и нет True RMS. Думаю оставить его или выставить на продажу, чем он мне может быть полезен, кроме как память о прошлом, когда у меня теперь в работе будут новые мультиметры?

Добавлено after 4 minutes 38 seconds:
krserv, про логический пробник это не я, а другой дядька писал ;)

в досмартфонную эру я применял очень удобный самодельный логический пробник из счетчика + простейших компараторов уровней, он кроме 4 статических уровней показывал импульсы и засчитывал пачки импульсов в виде 2чного кода, напр если 4разрядный счетчик то можно отсчитывать пачки до 16 импульсов, обычно это покрывает простые импульсные темы, даже в довольно сложной быстрой логике, я компы на z80 с ним налаживал ;)

Да, когда-то я и себе подобный делал, во времена К155; К555 логических ИМС.
Сейчас уже хотелось бы что-то готовое иметь, нет желания делать самому, да и явной потребности нет, так только на всякий случай, если понадобится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 14:59:27 
Друг Кота

если чтоб лежал гдето в машине/на даче/итп или бывает удобно несколькими мультиками разное одновременно мерить. иначе скорее ненужны, особенно если удастся продать MS8268 дороже ZT-Y1 :music:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа