Рейтинг сообщения:0
У меня вот такая проблема. Достался неисправный осциллограф С1-94 в котором была заменена 8ЛО7И на 8ЛО29И и перемотан трансформатор. Не могу добиться линейности развертки на различных диапазонах время/дел. Генератор вместо пилы выдает вначале развертки небольшую ступеньку, а затем ровную линию. На конденсаторе С34 присутствует ровная пила заряда и разряда. Причем, это явление отсутствует на значениях развертки, кратных числу 5, т.е. на 50, 5, 0,5 мкс. В ходе ремонта установил, что не правильно совпадает по фазе сигнал со схемы блокировки на Т27 и Т26 в автоколебательном режиме, т.к. при выпаивании конденсатора С34 на поддиапазоне "мкс" на выходе ГЛИН появляется идеальная пила, как и на конденсаторе С34. Все транзисторы и конденсаторы менял несколько раз, отключал схему генератора от остальной части осциллографа, а результата такой же. Питающие напряжения в норме. Может я при пайке полевика Т30 убиваю его статикой, т.к. не заземлялся, хотя почему он идеально работает без С34. Где еще искать не знаю. Зашел в тупик. А хочется разобраться с этой проблемой. Да и кроме этого затем еще придется повозиться с синхронизацией, которая отсутствует, но это уже второй вопрос. При отсутствии конденсаторов в цепи блокировки С34 и С31, пила идеальная и она без искажений передается в цепь запуска. Однако при этом на диапазоне "мс" развертка по горизонтали не разворачивается на весь экран.
Вот еще осциллограммы, так как не поместились в предыдущее сообщение Вот тут у меня возникла мысль, а не влияет ли как-нибудь на эти процессы устройство управления лучом по яркости на Т4 и Т6, так как при установке новой трубки в эту схему были внесены изменения.
Да, действительно из-за замены ЭЛТ на 8ЛО29И придется внести существенные изменения в схему, т.к. отличаются все питающие и сигнальные напряжения на ней. По этому поводу я нашел неплохую статью http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/oscill/ Буду экспериментировать, о результатах отпишусь. Может у кого нибудь были подобные случаи замены и успешно реализованы, тогда напишите пожалуйста. Поделитесь опытом. Если бы еще кто-нибудь выложил осциллограммы рабочего осциллографа в контрольных точках, то сильно бы помог многим. Например не могу понять какой должен быть сигнал исходя из описания "На коллекторе транзистора VT8 формируется сигнал, постоянный по амплитуде и форме...", т.к. у меня не работает синхронизация.
Вложения:
Комментарий к файлу: осциллограмма на Э Т28 и А Д12 без С34 на Э Т28 и А Д12 без С34.jpg [44.64 KiB]
Скачиваний: 1463
Комментарий к файлу: осциллограмма на Э Т28 и А Д12 на Э Т28 и А Д12.jpg [30.43 KiB]
Скачиваний: 1313
Комментарий к файлу: осциллограмма на Э Т27 без С34 на Э Т27 без С34.jpg [37.39 KiB]
Скачиваний: 1224
Комментарий к файлу: осциллограмма на С34 при 50- мкс на С34 при 50 мкс.jpg [23.96 KiB]
Скачиваний: 1202
Комментарий к файлу: осциллограмма на С34 на С34.jpg [38.84 KiB]
Скачиваний: 1287
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Есть осцилограф С1-94 при включении на экране как и положено появляется линия , но через несколько минут линия начинает пульсировать и терять фокусировку, стоит выкрутить яркость в ноль потом назад навести фокус все становится нормально. потом опять несколько минут и опять то же самое.Если подать сигнал то тоже начинаестся расфокусировка и моргание.Куда смотреть ?
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2011 11:36:11 Сообщений: 4 Откуда: Москва
Мудрые коты, нужен совет. Дошли руки до починки С1-94, решил начать с замены электролитов. 15 штук. Выпаивал пару месяцев назад, замену купил только-только. Дабы не возиться со схемой, на платах ставил число, заносил в блокнот пометку, какой элемент где. Сейчас сел монтировать, понял, что на плате 14 отметок. В блокноте же их 15, в пакете с выпаянными элементами их также 15. Не могу найти места, откуда я снял 2200мкФ х 16В, час уже бьюсь. Тупая ситуация, я схему уже дважды проверил, не нашёл вообще такого. Но уверен, что выпаивал его из этого прибора. Вот и думаю, то ли лыжи не едут, то ли...ну вы поняли. Подскажите, пожалуйста.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Давно разобрал трансформатор на феррите из блока питания ЭЛТ. Подскажите, при сборке нужно делать зазор между половинками феррита или собирать без зазора.
В общем у меня тоже сломался такой аппарат Точнее достался не совсем исправным Достался он мне с нерабочей строчной развёрткой (на экране была только точка, которая изменяла своё местоположение при подаче напряжения на щуп) Сегодня я решил его начать ремонтировать. Включил и на экране ничего, даже точки не увидел. Проверил напряжения вроде всё в норме , накал присутствует, но луча нет Завтра пойду за электролитами. Помогите пожалуйста. Просто никогда с ремонтом такого рода аппаратуры не занимался. Заранее всем откликнувшимся благодарен.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- чем помочь то? Денег прислать на мастера, али за тебя прочесть книгу по устройству осцилов, стать в нете и радио по этому осцылу и пересказать тебе или написАть инстукцию пошаговую по ремонту? Что ты ОСОЗНАННОГО сам сделал, кроме криков "пАмАхИтЕ"!
Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 16:21:14 Сообщений: 57 Откуда: Украина
Коты помогите, в С1-94 перепаял все электролиты и большая часть проблем ушла , но одна осталась -не могу синхронизировать сигнал на экране, постоянно убегает картинка . кручу ручку синхронизации как будто её нету вообще, проверил резистор переменный он в порядке, подскажите куда смотреть .