Имею осциллограф Н3013, выпуск 79 года. Проблема в том, что сигнал на нём очень странной формы. Предполагаю, что внутри высохли электролиты. Но перед тем как что-то ваять хотел бы спросить тут, может и не в них дело. На первой картинке осцилограмма после диодного моста, на второй осцилограмма просто одного диода. Как видно они выглядят очень не равномерно и рвано. Может кто опытным взглядом может сразу сказать, где искать неисправность. Заранее спасибо
Сюда перенес. Неисправность нужно искать в схеме развертки. Слишком большая нелинейность пилы с генератора развертки. aen
Ох ну и намучался я, еще и треснуло током от диода на 450в. В общем я долго тупил, пока наконец не понял - схема то не совсем верная. У меня операционника вообще нет, видимо модель совсем старая.
Есть такой же осциллограф Н3013. Настроил его по инструкции.
На экране ничего не появилось. Думал, что сгорела ЭЛТ. Но при выключении пробегает зелёная точка по экрану. Прогревал больше 5 минут прибор, крутил по осям X/Y в поисках точки. Ничего не увидел. Куда делась точка? Что может быть сломано, что он не показывает ничего? Заземление какое-либо не делал, хотя сказано сделать в инструкции. Может, заземления не хватает?
Удалось починить. Заменил 4 шт. МБМ: 2шт. 1500В 0.1мкф на X2 275VAC 0,28мкф и X2 275VAC 0,42мкф из БП ПК, ещё 2 шт. МБМ 750В 0,1мкф на К73-17 или CL21 на 400В 0.1мкф и 400В 0,98мкф. Заработало после этого. Заодно заменил К50-6 4 шт. 2 шт. 25В 500мкф на 25В 1000мкф и 35В 1000мкф. Ещё 2 шт. 6,3В 100мкф на 2 шт. 6,3В 1000мкф. Из выпаянных К50-6 всего один явно палёный. Остался один сомнительный большой К50-6 на 400В. Странный, имеет 3 вывода. Между двумя плюсовыми торчит резистор, на котором падение наепряжения 7 В. Решил его пока не трогать.
ЭСЛИ ТРУБА 5СМ САМ ШИТТАЙ Megavolt11, МЕНЯТЬ ВВ КАПЫ 0.1 НА 1500В на низковолтные для филдтроф сетевых помех
Цитата:
X2 275VAC 0,28мкф и X2 275VAC 0,42мкф из БП ПК
мягко говоря като страно я уж не говорю о надежности и времени работы прибора до БАХа после этого... самое неприятное что при пробое этих капоф сгорит сетевой тран а он там редкий и нестандартный
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Точно уже не помню, читал про МБМ. У них рабочее пульсирующее напряжение намного меньше номинала/постоянного. На плёночных оно не намного меньше номинала. Поэтому они были примерно равны по данным книги по конденсаторам. Хотя там на 600В лучше могла быть замена, но таких не было. И X2 выдерживает пульсирующее напряжение, как написано на корпусе. МБМ намного меньше, чем написано. Поэтому и вставил.
мбм конечно в топку но и Х/х2 на 275в там явно не место налучшая заменва к15-5 на 1.6кв или импортная пленка от строчки на напряжения 1.6-2кв скока там реално постоянки на них я не помню но точно не мене 700в
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Проявить смекалку и сообразительность. В родном виде там трубка ЛО247. Диаметр 7см. Возможно 5ЛО38 втулили. Диаметр 5см.
Конденсаторы МБМ заменить на пленочные. Срок годности у МБМ вышел. Масло высохло. Электролитический конденсатор с двумя выводами это два конденсатора в одном корпусе с общим минусом.
В первых выпусках была тиристорная развертка и не было операционника. Получалась кривая картинка. Смотреть в самом начале темы. Вполне возможно модернизировать по новой схеме. Схема выше а перечень элементов ловите.
Возможности у этого псевдо осциллографа более чем скромные, Но корпус пустой что способствует всяким опытам. Я в таком часы сделал. Но сначала модернизировал развертку. А то часы кривые бы получились.
Упс. Да не тиристорная, а на однопереходном транзисторе. V11 в схеме. Как работает на фото в начале темы. То есть работает совсем плохо. https://ru.wikipedia.org/wiki/Однопереходный_транзистор Разглядывая оба варианта схемы несложно вместо транзисторов вписать операционник. Картинка станет нормальной, но Н3013 все равно останется Н3013.
Если бы у меня, где- нибудь в 1983~1985 году, появился такой осциллограф, я бы "писал до потолка".. Человеку, который знает, где и что смотреть, зачастую бывает достаточно и такого "кривоскопа".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29