O5SCP14 писал(а):
переключатели эти проклятые искать подходящие тот ещё квест. Натыкать реле ?
Зацените входные цепи в В7-84 и В7-84. Я их постоянно путаю, но в7-87 имеет 20000 отсчётов и в целом его входные цепи можно взять как базу для самопального приборчика. Как по мне, проблема входных цепей с кучей реле, в сложности добыть реле, допускающее коммутацию киловольта. Я не очень хорошо искал среди импорта, и знаю разве что РВ-5А из В7-38. Что забавно, в том же В7-38, киловольт по постояннке и 300В по переменнке спокойно коммутировались при помощи П2К

В своих набросках я обошёл эту проблему просто задав планку пониже и ограничившись входным пределом 200В по постояннке и полностью отказавшись от функций измерения переменного тока/напряжения.
Кстати, раз уж обсуждение создали, хотелось бы прокомментировать статью. В целом, мне весьма понравилось, и придраться хотел бы только к реализованному диапазону 0,2В у АЦП. При переключении опоры на десятикратно меньшую, получается десятикратно меньший размах напряжения на кондёре интегратора, а, следовательно, десятикратно меньшая эффективность системы автонуля, которая не идеальна, и на этот счёт в даташите немного сказано:
Цитата:
Since the comparator is included in the loop, the AZ accuracy is limited only by the noise of the system. In any case, the offset referred to the input is less than 10μV.
На 200мВ пределе, младший знак как раз будет отображать десятки мкВ, поэтому я бы вернул размах интегратора в нормальные 4В при помощи того же способа, которым это было сделано в В7-38.
Конкретно там он состоит в изменении усиления входного буфера - из буфера, он превращается при помощи переключателя на полевиках в усилитель х10, и опора так же опускается до х0,1 от основной. То есть 200мВ на входе дадут такой же нормальный размах напряжения на интеграторе. А смещение буфера и дрейф резисторов в его обратной связи вообще никоим образом не важны, поскольку буфер всё так же в системе автонуля - его дрейф компенсируется, а уплыв коэффициента делителя просто некритичен, поскольку АЦП вообще не важно, 10,0432В или 10,0125В максимальный размах напряжения на интеграторе в пределах одной выборки будет, главное чтобы дрейф усиления был незначительным в пределах этого конкретного цикла. Все уплывы компенсируются за счёт того, что вносимое ими изменение одинаково пропорционально влияет на обе фазы цикла интегрирования-деинтегрирования, и они друг друга устраняют по пропорции.
В случае 7135 есть выход буфера, удачно находящегося в цепи автонуля, т.е. можно прицепить х1/х10 усилитель после него, и выход с этого усилителя подать на вход интегратора через резистор, как обычно. Т.о. переключение осуществляется двумя ключами - один коммутирует опору, второй - усиление буфера перед интегратором. Я сделал такую систему в ходе экспериментов с 7135 на макетке, но из-за отсутствия под рукой rail-to-rail ОУ, реализовал этот предусилитель на первой попавшейся под руку 140уд608.
Схема выглядит так:

Собрана на соплях, на дырчатой макетке, но никаких проблем пока не было обнаружено, однако опора очень критична, и я пока не придумал, как её получше "триммить". В макете просто китайские резисторы 1%, и подстройка в пределах этого одного процента. Опорник на LM385.
O5SCP14 писал(а):
Попробовать что ли пока по модулям платы поразводить, по отдельности.
Вот как раз макетирую по мере интереса. АЦП и оба предела пока отлажены, осталось разве что попробовать тактировать микру не от гена на 100кГц, а от того же микроконтроллера, который используется для индикации - разумеется, ардуинка


Закупил под это дело VFDшник, выглядит прикольно, но вживую он оказался какой-то здоровенный. Я только заметил, что при работе с VFD показания в последнем знаке на 0,2В предел пляшут +/-1...3, а при работе на обычном 0802 с I2C адаптером всё стоит мертво. Подозреваю, преобразователь на плате VFD гадит в питание, но в итоговой системе я хочу реализовать раздельное питание всех узлов и опторазвязку аналоговой и цифровой части (МК+дисплей и АЦП).

Но я никак не могу определиться, как-то хочется и ADS1256 попробовать, но с каждым "улучшением" схема становится всё сложнее и реализация двигается всё дальше, а под 1256 совсем другой уровень схемотехники и комплектух нужен.