Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср сен 28, 2011 10:38:01 Сообщений: 25 Откуда: г Москва
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, ув. форумчане! Создаю эту тему для помощи определиться в выборе того или иного прибора для собственного пользования. Здесь будут выкладываться позиции определенных приборов одного класса (аля осциллограф, генератор и т.п.), а от Вас (тех, кто напишет) я жду помощи (советов, "отзывов", а особенно практика ремонта, т.е. как хорошо заменяется радиоэлемент, удобство доступа к нему или например как удобно он разбирается или собирается).
К чему я задаю такие вопросы - с годами, проведенными сначала в коллежде, потом на работе я собирал (спасал от утилизации) или покупал (наиболее большое количество в моем парке приборов) интересные мне позиции. Этих приборов скопилось немного больше, чем мне нужно , часть из них я знаю что мне точно не понадобятся, а вот с частью других возникает вопрос - и то и то одинаковое (где то выйгрывает, где то проигрывает) по параметрам и я никак не могу определиться какой же прибор оставить
Так что жду от Вас помощи и сразу - заранее всем спасибо, кто ответит.
Последний раз редактировалось dron20074 Ср фев 03, 2016 14:57:20, всего редактировалось 1 раз.
Итак начнем. 1 выбор. Г3-36 и Г3-111. Оба работают, сигнал четкий. Оба прошли профилактику.
PS оба из них оставить не могу, так как на работе имеется покупной Г3-112, который по параметрам намного выгоднее чем эти 2 прибора, а вот для дома они в самый раз.
Хмм странно, что никто не пользовался этими приборами / ремонтировал их, это ж наверно самые распространенные из всех. Или если я не очень точно выразился что мне нужно от Вас, то вот на примере изображу, сравнение известного всем прибора С9-8 и ну пусть будет С8-19 (почти одно и то-же ).
С9-8 Возможности: гроб, обладает свойством оружия пролетариата , может видеть до 10 МГц (у каждой модели по разному) при заявленных 5, шумный, тугодум. Ремонт: относительно удобен, разбирается легко, платы съемные, лака на деталях нет, сложность в "Белорусском" монтаже, собран на относительно распространенных элементах, замена относительно легкая, доступ практически в любой уголок прибора нормальный
С8-19 Возможности: легкий, относительно удобный, пластик плохой, экран откидывается, 10 МГц (больше не промерял), считывание сигнала убогое, относительный тугодум, сменный блок питания Ремонт: относительно средний, небольшая сложность при разборке, платы на разъемах, лак только на платах, пайка элементов нормальная, доступ относительно хороший к элементам, ЖК экран достаточно редкий как и его управление, в остальном собран на распространенной рассыпухе, замена не сложная.
Если выбирать между Г3-36 и Г3-111, то однозначно Г3-111, а если между Г3-36А(или Г3-106) и Г3-111, то тут дело вкуса (я бы выбрал Г3-111). Г3-111, плюсы: 1. Частотозадающий узел - конденсатор, нет трущихся деталей, практически "вечный". 2. Коэффициент гармоник ниже(~0,5 % в звуковой полосе) 3. Более удобный корпус, в стиле приборов 80-х годов(имхо). 4. Шире диапазон генерируемых частот от 20 Гц до 2 МГц. Минусы: 1. Схема формирователя на туннельном диоде, и в будущем скорее всего придётся ремонтировать или менять на другое схемное решение.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Извиняюсь ввел в заблуждение - генератор не 36 а 36А (который уже приобрел черты нормального прибора, а не детской игрушки ) Спасибо за отзыв, я сам после раздумий стал склоняться к 111 генератору, но также стал нравится и 36А , но я его оглядывал мельком, а не как 111 (там полный осмотр всех "потрошков" и смазка регулятора амплитуды ) Также нашел в соседнем форуме (РТ20) вот такое:
"Г3-36 .... Прост и надежен. Но могут возникнуть проблемы из-за старости и ушатанности. Все таки самому молодому уже под 40 лет. Г3-36 А .... Будет помоложе.Почти аналог Г3-36, но имеет на выходе меандр. Не нравятся П2К в переключателях режима, из-за их "ломучести". Г3-106.... Попадается в объявлениях реже. Условно можно сказать,что это улучшеный и более надежный Г3-36А. Г3-111. В отличие от выше названых, более высокочастотен - до 2 МГц. Перестройка частоты понадежней - переменной емкостью, но может подводить "комплектуха". Неудобен тем, что не имеет индикатора выхода. Без дополнительного вольтметра невозможно получить на выходе(когда необходимо) точное напряжение или быстро и точно перестроится с одного значения на другое. ..... Да, чуть не забыл, были у меня все выше перечисленные, но "задержались" только Г3-106 на каждый день, и 111 как запасной игрок."
использую Г3-118, Г3-111, Г6-28. г3-118 декадник, неудобен, отсутствует "прямоугольник". достается редко, только когда нужен синус с четко заданной частотой и низким КНИ. ремонтопригоден, сломать трудно Г3-111 в повседнемном использовании основной был до появления г6-28. ремонтопригоден.
Г6-28 основной генератор на сегодня. широкая полоса, невысокий КНИ. наличие разных форм выходного сигнала. неубиваем, легко ремонтопригоден. минус - габарит. но т.к. есть отдельное помещение, то не актуально
были и Г3-36 и Г3-36а. первый без меандра. второй с кучей П2К. плюс возраст 40 и старше. вообщем были подарены.
вообще генераторы Великолукского приборного завода практически не убиваемы и легко ремонтируемы.
Всем спасибо кто откликнулся, но сложилось так, что я купил еще один Г3-112 (те поменял политику насчет габаритов приборов) и надобность в этих генераторах отпала!
shabin писал(а):
Г6-28 основной генератор на сегодня. широкая полоса, невысокий КНИ. наличие разных форм выходного сигнала. неубиваем, легко ремонтопригоден. минус - габарит. но т.к. есть отдельное помещение, то не актуально
Как раз купил вместе с Г3-112 и Г6-28, не спорю красавец, жаль только что до 1МГц, зато инфранизкие частоты, но...
shabin писал(а):
вообще генераторы Великолукского приборного завода практически не убиваемы и легко ремонтируемы.
так как его брал у приемщика драгметаллов, то и состояние у него немного не правильное, те внешний вид после оттирки стал как после завода, а по работе его кто то постарался и "убил"
Кусачками там не успели поработать, так как иначе я бы его не взял + пломбы были на месте. А по поводу того что это НЧ генератор, я почти соглашусь. Я его брал в основном ради инфранизкого диапазона.
Сейчас этот форум просматривают: Cocteau, sonpul и гости: 6