Доброго времени суток уважаемые форумчане! Вновь обращаюсь за помощью к знающим людям. Имеется генератор НЧ сигнала Г3-102. Попал ко мне в, мягко говоря, убитом состоянии. Прям как зайка брошенный хозяйкой... Разобрал, отмыл, восстановил питание, заменил все электролиты на новые и проверенные. Включаю -- З А Р А Б О Т А Л О ! ! ! И НЕ заработало..... Т.е. генератор работает, но происходит постоянно срыв генерации. Немного "покубатурив" и проверив свои догадки в сети пришёл к выводу, что "сердце" данного генератора (нелинейный элемент) -- ЛАМПОЧКА пришла в негодность. Ну это-то не проблема!!! Подумал я и...... "обломался".... Вроде стоит "простая" МН-1,5-1,5, что может быть проще поставить такую же или аналогичную, но сопротивление-то у неё почти 1к!!! Прикинул возможные варианты развития событий и впаял резистор на 970 Ом+лампа накаливания на 30 Ом . Включаю -- З А Р А Б О Т А Л О ! ! ! Частоту, по всем диапазонам выдаёт правильно, но синусоида кривая -- вверху видно небольшое возбуждение, а низ обрезан.... И амплитуда на выходе регулируется не от 0, а где-то от 1В. Облазил все магазины, на радиорынке оставшихся РАДИОлюбителей за рукав задёргал, но результат плачевный -- такой лампочки в наличии нет. Собственно сам вопрос -- может кто сталкивался с заменой данного элемента на что-либо другое, или же я сделал всё относительно правильно, только придётся перекалибровать (выставить режимы работы) весь прибор в соответствии с новым элементом? Подскажите пожалуйста.. А...
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт апр 12, 2011 18:38:19 Сообщений: 838 Откуда: с Земли
Рейтинг сообщения:0
Вместо лампочки можно попробовать поставить термистор с положительным ТКС - (типа PTC). Или ищите бареттер на соотв. сопротивление. Попробуйте миниатюрную лампочку накаливания на напряжение 220В (типа точечной галогенки) - у нее как раз сопротивление окло 1ком и будет.
_________________ Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
Про бареттер можно забыть (из радиорынка, где когда-то было ВСЁ для творчества, сделали бутик б/у телефонов и компов....).... А насчёт терморезистора -- хороший вариант. Но ещё лучший (в смысле реальнее реализация предложения) это лампа на 220В!!! Как я про неё-то не догадался..... Чё-то меня заклинило на низковольтных...... Так. Сейчас лампы в наличии нет, но постораюсь вскоре приобрести и отписаться о результатах. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!
Я боюсь, что галогенка на 220 вольт вам особо не поможет.. Дело в том, что лампочка используется в генераторе именно как НЕЛИНЕЙНЫЙ элемент, то есть, при увеличении амплитуды поступающего на неё напряжения она зажигается, и её сопротивление увеличивается.. А лампочка на 220 вольт будет в цепи как обычное сопротивление.. (см. п. 4.2.1. руководства, стр 8 и 9.. )
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22895 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Оптимальные режим ламы получается в том случае, если в темноте нить накала будет чуть-чуть "светиться". Исходя из этого и надо подбирать лампу по напряжению и току...
Вот такая -- лампа накаливания МН1,5-1,5-01.1 Фото Паспорт Номинальные значения: напряжение, В - 1,5; сила тока, А - 0,0015; световой поток, лм - 0,10;
Borodach писал(а):
Оптимальные режим ламы получается в том случае, если в темноте нить накала будет чуть-чуть "светиться". Исходя из этого и надо подбирать лампу по напряжению и току...
Т.е., если я правильно понял, то можно впаять переменник последовательно с любой (приближённой по параметрам) лампой накаливания и путём подстройки добиться слабого свечения, а затем калибровать прибор?
maximkoff Давным давно удалось вернуть к жизни несколько генераторов с аналогичной неисправностью. Дело было не в лампе. Есть в схеме генератора стабилитрон Д814В( позиция 59 по моей схеме), который работает не в режиме, т,к. через него протекает ток значительно меньше минимального для этого стабилитрона. Попробуйте вместо резисторов 58 и 61 в новой схеме или 6,8к 58 в старой схеме установить резистор 2к. Правда, придётся отрегулировать генератор по постоянному току.
Тогда получается, что лампа в принципе исправна, просто стаб деградировал за столько лет, а то, что я поменял лампу и всё заработало (но не так как надо) просто "совпадение"???
Borodach писал(а):
Лучше это делать не подстроечным резистором в цепи лампы, а регулировкой ОС в схеме генератора.
Да-да-да! Именно! Как-то "вылетело". Но вот что-то высказанное akl даёт ещё один луч надежды. Буду пробовать.
От этой лампы напряммую зависит коэффициент гармоник генератора,что и подтверждается опытами топикстартёра (искаженныый синус).В своё время,при превышении Кг,в первую очередь меняли лампу (или специальный вакуумный термистор ТПМ2/0.5,ТПМ6/2 в других генераторах),и Кг,как правило,нормализовался.Иногда требовалась совсем незначительная подстройка цепи ООС под конкретный экземпляр термистора.В таких генераторах,при заме- не термистора на что то даже похожее,но с другими параметрами требуется капитальная перестройка всей схемы.
ЗЫ.А кстати,ТС не написал,лампа хоть чуть живая,или в обрыве? ЗЗЫ.В наручных электронных часах японского (а потом и китайского)производства с ЖК индикатором стояли лампочки для подсветки ЖК, 1.5 вольт, 12 ма.Может подойдёт?
ЗЫ.А кстати,ТС не написал,лампа хоть чуть живая,или в обрыве?
Да как же не написАл?!?!? Я ж про её сопротивление не просто так упомянул -- 927 Ом (или около того, в общем близко к 1к).... Целая она.
SM898 писал(а):
ЗЗЫ.В наручных электронных часах японского (а потом и китайского)производства с ЖК индикатором стояли лампочки для подсветки ЖК, 1.5 вольт, 12 ма.Может подойдёт?
А вот ещё один спасительный вариант. Можно и сейчас поискать МОНТАНУ на базаре с лампочкой, а не со светодиодом. Спасибо за "наводку"!!!
Вот-вот,так и предполагал,что дело не в лампочке.В своё время (давно это было) перелопатил не один десяток таких генераторов (как бы не около сотни),ини разу лампочки не выходили из строя полностью.Старели - да,из за этого увеличивался Кг,но это на осциллографе не было за- метно,только на измерителе КНИ.Но засада была в том,что у поверителей тоже имелся измери- тель КНИ,и поэтому приходилось менять эти лампочки.А для домашних целей генератор с по- вышенным Кг,но кривизну которого не видно осциллографом,вполне подойдёт.Измеритель КНИ редкий и дорогой прибор,в радиолюбительской практике малодоступный,а без него отрегули- ровать минмальный Кг невозможно.Хотя,можно попробовать с помощью звуковой карты компью- тера и специальных программ для измерения Кг,но ИМХО,дома это не нужно.Поэтому,ищите неисправность в другом месте,лампочка у Вас,похоже,в порядке (ну,или почти в порядке) и регулируйте по максимально красивому сигналу на осциллографе,этого достаточно.
Проблема явно была в лампочке. Какие нафиг 1000 Ом у полутора вольтовой лампы в холодном состоянии? У нагретой при токе потребления 1,5 мА да, сопротивление высокое, но чтобы у холодной...
Попался в руки подобный прибор 1978 г.в. Симптомы: нет генерации на 1-м и 2-м диапазонах. На остальных напряжение "плавает". Заменил все электролиты в плате генератора и усилителя. В принципе, некоторые были вполне нормальные, но уж чтоб "два раза не ходить". Всё вернулось в норму. Дополнительно в блоке питания снял электролит 200х50, который около транса, прикреплённый скобой. Также и вытащил провод идущий от него к точке "В" на плате. Взял нормальный мелкий конд такой же ёмкости и припаял непосредственно на плате, рядом со стабилитронами. Дополнительно повесил конд 470х63 прямо на клеммы питания платы усилителя.
З.Ы. Померил сопротивление лампы. Оно было 897 ом.
З.Ы. Померил сопротивление лампы. Оно было 897 ом.
Пропаять пайки на цоколе. СпойлерТут обсуждалась лампочка 1,5В 1,5мА ,это 2,25 мВт при обычных размерах (а лампочка ли ?) . В часах 1,5В 12мА 18мВт в темноте еле светит. Бывают без цокольные 6В 20мА, потребуется подбор резисторов в ОС.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
хотелось бы отметить, для всех кому нужно, и для всех кто может и хочет понять. МН1,5-1,5 - это не лампытчка. это спецэлемент из спецматериала созданный на заказ специально для Г3-102. название как у лампы накаливания - это просто один из многих нонсенсов советской промышленности. Лампочкой "на то же напряжение и ток", термистором ТПМ, береттером и т.п. он не заменяется (без изменения схемы). таких историй нет ни одной.
у кого есть МН1,5-1,5 - снимите ВАХ начиная скажем от 0,1 до 5ма, посчитайте сопротивление в ключевых точках ВАХ.
добавлю еще что у меня были проблемы с переменным резисторм. разбирал - посеребренные контакты покрыты коркой черного. очистил - заработало гораздо лучше. надо следить чтобы не сдвинуть секции - их одинаковость и синхронность критична
а вообще надо понимать что такое Г3-102. задающий генератор на 5 транзисторах (!!) и низкие искажения обеспечивались параметрически - спец элементами. еще питание там 50В или 75, я забыл...