Долгое время не даёт покоя идея сделать измеритель малых сопротивлений. Вот решил поделиться мыслями с сообществом.
Требования по решаемым таким прибором задачам: - поиск КЗ на печатных платах. - оценка сопротивления контактов реле, выключателей и т.д. - оценка сопротивления и индуктивности дорожек на печатных платах. - внутрисхемное измерение ESR конденсаторов. - измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов и батареек.
Основные ТТХ: - способ измерения: мост переменного тока. - частоты: - 20 Гц (может 100Гц, ближайшее к постоянному току). - 1 кГц (как стандарт для аккумуляторов). - 100 кГц (как стандарт для конденсаторов). - размах тестового сигнала 100-200 мВ Vp-p, чтоб не открывались даже диоды Шоттки. - естественно полноценная 4х-проводная схема. - отвязка измеряемой цепи по постоянному току. - защита входа от высоких напряжений.
Погрешность видится не хуже 1-2% (1кГц) на сопротивлении 10 мОм, разрешающая способность 1 мкОм или меньше. По стабильности показаний - добиться максимума от применяемых щупов/зажимов.
Решить такую задачу покупкой одного или нескольких приборов дорого, да и не спортивно. Достойных самоделок не встречал (может плохо искал?), только простейшие.
Основные черты конструкции видятся так: МК с хорошими АЦП (STM32F303), усилители с полноценной схемой смещения, достаточно быстродействующие и малошумящие (AD8129, Кус около 12), выходной каскад обеспечивающий ток через измеряемую цепь до 30-50 мА (два канала TS922 впараллель + возможно рассыпуха). Сопротивление шунта измерения тока через измеряемую цепь около 5 Ом. Исполнение настольное, с глазастым дисплеем, встроенный аккум.
Кроме моментов правильной трассировки и экранирования, есть важнейший вопрос подключения прибора к измеряемой цепи. Видимо нужно несколько способов 4х-проводного подключения: - площадки по размеру на печатной плате, для запайки измеряемого SMD-компонента. - крокодилы, для выводных компонентов. - щупы, для внутрисхемных измерений.
В щупах есть идея использовать чуть более длинный пружинный контакт для канала напряжения и жёсткий контакт для канала тока, что-бы его можно было сильно прижать. Типа как на фотке (иглы припаяны просто для примера): Кто что думает об этом ? Критика и идеи приветствуются.
Alex_641, если имеете ввиду "ESR_LCFv3 from miron63", то это несерьёзно. Прибор на подобном принципе измерения я делал еще 15 лет назад, даже публиковался в Радио (2006г, N1, N2, стр23.), поэтому прекрасно знаю его возможности.
Andrey_B, не буду отговаривать. Может и получиться. Сам в своё время похожими целями увлекался. Сейчас же все (кроме первой) перечисленные вами работы выполняю с использованием XJW01. Единственный его минус - отсутствие частоты измерения 100 кГц, нивелируется наличием DE5000. Набор самодельных щупов и пинцетов обеспечивает как 4-х, так и 2-х проводное подключение (можно попробовать ради эксперимента 4-мя иголочками приконнектиться к СМД детальке 0603 или меньшей ). По поводу поиска КЗ на платах переменкой - как планируется отличать КЗ от ESR имеющихся на плате электролитов при прозвонке цепей питания?
Цитата:
По стабильности показаний - добиться максимума от применяемых щупов/зажимов.
Посчитаем? Исходные данные:
Цитата:
разрешающая способность 1 мкОм или меньше... ток через измеряемую цепь до 30-50 мА
Получаем: U=IR=10^(-6)x50*10^(-3)=50*10^(-9)=50 нВ (нановольт переменного тока). Прямо сказать, непростая задача. Если вообще решаемая... И нужно ли оно, одномикроомное разрешение? Для многокилоамперных цепей - наверное, да. Для обычной электроники - Всё - ИМХО.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. На складе КОМПЭЛ доступны LED-драйверы компании MOSO Power для промышленного и архитектурного освещения: LSV со стабилизацией по напряжению и X6 со стабилизацией по мощности (токовые) с диммингом и без.
Сейчас же все (кроме первой) перечисленные вами работы выполняю с использованием XJW01. Единственный его минус - отсутствие частоты измерения 100 кГц,
Диапазон вниз маловат, хочется на порядок, а лучше на 2 ниже. Схемотехника классическая, в лоб. Если уж с такой элементной базой такие характеристики получили, то с нормальной будет всё совсем хорошо.
По поводу поиска КЗ на платах переменкой - как планируется отличать КЗ от ESR имеющихся на плате электролитов при прозвонке цепей питания?
Я имел ввиду КЗ на пустых, ещё не запаянных платах. По роду работы частенько такой брак приходится отлавливать, вот думаю ещё и этот процесс облегчить.
U=IR=10^(-6)x50*10^(-3)=50*10^(-9)=50 нВ (нановольт переменного тока). Прямо сказать, непростая задача. Если вообще решаемая...
Это всего на порядок лучше, чем у XJW01. Не думаю, что с этим будут проблемы (по опыту с RLC-71 и RLC-метромNeekeetos`a), оверсемплинг творит чудеса. Правда нужно прикинуть, что будет по шуму усилителей.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
TEKTRON
Заголовок сообщения: Re: Измеритель малых сопротивлений
С Тигром все понятно, он только картинки рассматривает. А прочитать про 24х разрядный АЦП и понять о прочих сложностях ему не судьба. Вот пример измерения резистора по 4х проводной схеме с включенным фильтром на сверх коротких проводах. Два последних разряда "мусорные", что видно по фото...
Из трудностей пока вижу только одну, как пропихнуть синус 20Гц с требуемым током через развязывающий конденсатор, который больше чем 10мкф брать не следует. Есть идея сделать выходной усилитель с регулируемой выходной амплитудой 100мВ...10В. Отслеживать через канал напряжения размах на измеряемой цепи и не давать ему превышать уровень в 100-200мВ, регулируя амплитуду выходного усилителя. Надо нарисовать и обдумать получше.
Накидал схему, выкладываю на поругание. Некоторые пояснения: - питание DA3 +12В, остальных ОУ +3.3В. - размах на измеряемой цепи не превышает 150мВ при её сопротивлении не выше 5 Ом. При сопротивлении выше 5 Ом, надо программно уменьшать размах тестирующего синуса. Конечно будет падать общая точность, да и бог с ней, нам главное область низких сопротивлений. - при данных значениях RC должно нормально работать с тестирующим сигналом и 20 Гц, и 100 кГц. - на среднюю точку +1.65В с ЦАП МК можно попробовать подмешать немного шума, чтоб оверсемплинг веселей шёл. - применение усилителей с дифф.выходом слегка улучшает ситуацию с суммарной разрешающей способностью измерения. - все статические смещения по напряжению и фазе компенсируются программно. - АЦП4 МК измеряет среднее напряжение на измеряемой цепи, что полезно при тестировании аккумов.
Это и есть оправдание применения не-Кельвиновского пинцета - одной рукой управиться можно.
Ещё вот такая идея пришла в голову: два пинцета. Пинцетом в левой руке подаём на тестируемый компонент ток, пинцетом в правой - снимаем напряжение. Автовыбор полярности сделать не особо сложно.
Наивный. Тут где-то много про него спорили, а в итоге убедились, что на практике это не работает, потому что нет белого шума, без которого оверсэмплинг превращается в тыкву.
Andrey_B писал(а):
Правда нужно прикинуть, что будет по шуму усилителей
Про эффект Зеебека слыхал? Судя по схеме- нет. У тебя вся схема утонет в тепловых сдвигах и шумах.
Нда. tonyk, вы уж определитесь, не заработает оверсемплинг по причине отсутствия шумов, или наоборот схема утонет в шумах. Причём тут старик Зеебек, вообще не понял. Срывайте уж покровы до конца, объясняйте почему другие схемы усилителей на ОУ с Кус=10 в тепловых сдвигах не тонут, а эта вдруг утонет ?
И не слушайте глупых споров, лучше выбирайте авторитетные источники, например: 1, 2, 3 и т.д. Это первые три ссылки из гугля, теория есть практически от всех производителей. Кстати и сам АЦП совсем не бесшумный, и внешний шум вполне заменяется пилой, которая также как и шум, тоже легко генерится ЦАП.
ЗЫ: под "поруганием" я имел ввиду хоть какую-нибудь конкретику.
Это и есть оправдание применения не-Кельвиновского пинцета - одной рукой управиться можно.
Ещё вот такая идея пришла в голову: два пинцета. Пинцетом в левой руке подаём на тестируемый компонент ток, пинцетом в правой - снимаем напряжение. Автовыбор полярности сделать не особо сложно.
"Ну вот, утихла дрожь в руках..." (с) В.С.Высоцкий. Мне такие подвиги уже не повторить... Кстати, а чем же фотик держали и на его кнопку нажимали? Даже представить страшно
Если серьёзно, калибровать-то как? при каком расстоянии и взаимном расположении пинцетов? При какой проводимости оператора (жара(почти сауна)-R=минимум по очевидным причинам; мороз-сухо-R=максимум) её делать? ведь он (оператор) заполняет собой объём между источником сигнала и входом усилителя, тем самым влияя на паразитную ёмкость. С другой стороны, коли зашунтировано милли- или микроомами... На НЧ вполне может сработать. Вот про 100 кГц - это вопрос...
Наивный. Тут где-то много про него спорили, а в итоге убедились, что на практике это не работает, потому что нет белого шума, без которого оверсэмплинг превращается в тыкву.
шо такоэ "тыкву"? оверсемплингу не нужен белый шум, он и без него замечательно работает
Ну а как калибруют RLC с обычными крокодилами Кельвина ? Так же и тут, экранировка. Вот как на кнопки нажимать, когда обе руки заняты, это вопрос. Решать его придётся либо алгоритмически, либо в лоб - разместить кнопку на пинцете.
_________________ "Какими бы глубокими знаниями я не обладал, каким большим не был бы мой опыт, всегда найдется человек умнее меня и имеющий больше опыта."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения