Собственно давно занимаюсь ремонтом различной электроники, от бытовой до спец.приборов.
Решил делиться опытом с людьми...

, на словах в форумах все умные, а вот показать реальные дела увы не многие!
Ну так вот попался меня достаточно редкий лабораторный блок питания входящий в линейку Б5-65,Б5-66,Б5-67 у самого в лаборатории были похожие "импульсные" БП, типа Б5-47 но у них есть ряд минусов и мне пришлось воздержаться в их использование и сменить на другие.
Ну так вот Б5-65,66,67 являются источниками тока, следовательно их мощность одинакова, исходя из этого 65 на 10 вольт, 66 на 30 и 50 вольт, 67 на 100 и 200 вольт, токи по мере увлечения напряжения уменьшаться, и так особенность Б5-66 и его младшего брата со старшем, это достаточно приемистая схема с удаленными в большинстве своем минусов по сравнению с тем же 47 блоком питания, как частота преобразования в звуковом диапазоне, низкой эффективности фильтрации по выходу, броски от перехода стабилизации по току к напряжению и обратно, так же ее медлительность что делал невозможной испытания слаботочных и чувствительных схем......и много чего еще....
Решил купить Б5-66 у себя в городе на авито, тем самым спасти от полного разорения любителями поработать кусачками, хотя и успели выкусить КМ, до ИМС дело не дошло
В блоке питания не работала стабилизация тока, отсутствовала свечение некоторых сегментов индикаторы вольтметра/ амперметра, была огромная погрешность установки напряжения, и ряд других неисправностей и косяков....отсутствия "0" установки напряжения, сам вольтметр показывал 0,8 вольта, даже при полном отключение напряжения....
Теперь по порядку..., сначала я его очистил от гаражной пыли и окислов, дальше вернул все конденсаторы которые выкусили..., и начал комплексную проверку, благо он модульный и сделан по сути примитивно
Отсутствие стабилизации по току было из-за банального брака пайки пистона под одним из маломощных транзисторов. К слову пайка в блоки питания ужасная, особенно в навесном монтаже.
Вольтметр собран на АЦП 572ПВ2А то что не светились сегменты я грешил на выход из строя ИМС, уже заготовил другую..., но перед этим решил изъять индикаторы и прозвонить их, ларчик просто открывался были дохлые индикаторы

, обошёлся заменой на новые, не горела запятая.... причина была в резисторе, был с трещиной.
После устранения перешел к регулировке, схемы не было

на данный блок, пришлось разбираться по деталям что за что отвечает, выяснил какие резисторы за что отвечают и начал поэтапную регулировку, выставил "0" АЦП дальше установил ограничение потолка по диапазонам напряжения с ее отсечкой на 30 и на 50 вольтах, подстроил вход АЦП для верного показания напряжения и тока, перешел к регулировке тока.
Все ожило и стало работать как часы, поставил на испытания "отказ" вывел его на максимальные параметры и поставив на нагрузку в течение 3х часов, через 40 минут блок свистнул и вырубился, поиск причины был опять банален.., а именно окисление серебренного предохранителя в самой схеме, он попросту потерял контакт, зачистив его и припаяв к лепестку, все ожило! Повторив испытание "отказ" увидел уход параметров установки от номинальной, но не критично, так же в ходе проверки было принято решение замены светодиодов стабилизации уж больно они тусклые были, заменил на АЛ307
Так же меня удивил датчик наработки который не был подключен с завода.
Так же поле ремонта решил поменять все электролиты, сухой был один как раз которые стоял на выходе блока вместо 1000 мкф показывал 86 мкф , и несколько с запредельным ЕСР

, электролитов благо там не много оказалось.
И так, блок питания получил вторую жизнь и готов к использованию. Еще раз скажу этот блок питания является не плохой советской "импульсной" игрушкой для радиолюбителя, и достаточно редким, так как выпущено было не особо много.
На очереди ремонт генератора Г3-117 не как руки не дойдут уже лет 5 Ждем