Здравствуйте. На днях достал "из кладовки" мультиметр ВР-11А. Пользуюсь им не часто. Последний раз включал его года пол назад. Сейчас включил его в сеть, а он отказывается работать. На всех режимах и пределах высвечивается значение 188. Иногда появляется перед цифрами минус. При переключении диапазона измерений, точка как и положе перемещается. Сейчас мультиметр может мерить только частоту и только на пределах 200 и 2000. На пределах 2 и 20 показания неадекватные. Поменял электролиты, но положительного эффекта это не принесло. Заменил контрольные напряжения на микросхемах согласно эл.схеме - все в норме. Подал на щупы 1 вольт и пробежался осциллографом по контрольным точкам. На всех контрольных точках постоянный уровень напряжения соответствующего значения.Исключение составляет точка КТ11. На ней сигнал частотой 450кГц и размахом 9 вольт. Вроде только он и соответствует эпюре из приложения к инструкции по эксплуатации... Помогите пожалуйста разобраться с неисправностью прибора. Я предполагаю, что микросхема, коротая отвечает за перевод измеряемого напряжения в соответствующий временной интервал, вышла из строя. Но вот какая, понять не могу - слишком мудреная схема на бумаге.
Pjatruha@mail.ru, --- пробежался осциллографом по контрольным точкам--- Поищите про "АЦП с двойным интегрированием". Например в справочнике КР572ПВ2(5).
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
К конденсаторам источников питания высокой мощности предъявляются высокие требования по качеству и надежности. Пленочные – единственный тип конденсаторов, который может справиться с такой задачей. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит для применения практически во всех функциональных узлах типовых AC/DC- или DC/AC-преобразователей. Рассмотрим характеристики и применения плёночных конденсаторов Hongfa для различных решений.
Вроде это урезанная версия В7-38, уж про него (и АЦП на дискрете) информации полно.
Большое спасибо за подсказку. Бегло просмотрел инструкцию на этот прибор. Да, вроде они похожи. Во всяком случае описанный метод оцифровки очень похож. Буду более детально изучать.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
За время моего отсутствия, случилось чудо - прибор снова стал работать. В чем было дело мне неизвестно. После последнего моего поста, я собрал прибор и отложил его на перидот изучения принципиальной схемы. Когда мне стало более-менее понятна схема, я снова достал прибор и включил его в розетку. И тут случилось чудо - индикаторы засветили нулями. Провел проверку мультиметра на работоспособность, согласно инструкции. Проверка прошла без нареканий. С одной стороны это хорошо - у меня снова исправный мультиметр. С другой стороны, я так и не выяснил в чем была причина неисправности. Значит неисправность может появится вновь. Значит нужно продолжать искать виновника. Но теперь это делать стало гораздо сложней... Как я писал в посте выше, пед цифрами мильтиметр иногда засвечивал знак минус. Судя по схеме, да и в инструкции это сказано, минус засвечивается при неверной/инверсной полярности на щупах. При этом остальные индикаторы должны показывать нули. Нули на индикаторах будут при условии что напряжение в КТ9 будет нуль. Минус засветится, если откроется транзистор VT12. Т.е, в КТ9 напряжение будет меньше нуля. Тогда на генератор прямоугольных колебаний(возможно я ошибся с названием) собранный на элементах DD9.3 и DD11.1 - DD11.3 не придет разрешающий сигнал(сигнал запуска). У меня же светились цифры 188. Значит Счетчики К176ИЕ4 что-то считали? Значит генератор работал? Значит на генератор приходил постоянный по длительности разрешающий импульс? Но откуда ему взяться? В КТ9, я предполагаю, уровень напряжения меньше или равен нулю. Тогда транзистор VT11 будет закрыт и на запускающем входе генератора, через резистор R42, будет отрицательное напряжение, которое не даст запуститься генератору. С другой стороны, мультиметр никак не реагировал на замыкание щупов и подачу на них напряжения. Значит под подозрения попадают микросхемы DA1, DA4, DA7... Чувствую, что где-то я ошибаюсь в рассуждениях, потому что не могу связать все в одну картину.
Все это делал. Пайку проверял. И через лупу смотрел и через телефон(приложение микроскоп). Ничего не нашел. Плату гнул по деталям стучал. За провода дергал. Только все это не принесло положительных результатов. Тогда начал пытаться предположить, в чем могла быть неисправность. Чтобы попытаться локализовать проблемное место на плате и более детально его обследовать. Но как-то не очень это у меня получается. Потому и прошу помощи у более опытных людей.
Зарегистрирован: Пн май 21, 2018 17:50:16 Сообщений: 79 Откуда: город Луганск
Рейтинг сообщения:0
Проверьте тактовый формирователь временных интервалов на транзисторах VT13-VT15. Контрольная точка КТ16. У меня был случай, что кт315 открывался сам без входного сигнала на базе. Толи у него обратный ток коллектора стал увеличиваться, толи ещё какие-то процессы в нём проиходили. Это было в магнитофоне после 5 лет нормальной работы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения