Приветствую! Приобрёл себе мультик HP 34401A и решил провести его полное техническое обслуживание, заменил алюминиевые электролиты, старые имели ESR в 3-4 раза выше нормы, так же на всякий случай заменил все танталы. Проверка основных напряжений мультиметром показала что всё отлично, но вот осциллограф показал наличие ВЧ пульсаций на выходе источников +/- 18 вольт (LM317,LM337). Как оказалось это помехи от импульсных источников питания проникающих через сеть, LM317 и LM337 не способны фильтровать высокочастотные дифференциальные импульсные помехи, а синфазного фильтра на входе трансформатора нет. В связи с этим возник вопрос, имеет ли смысл сделать хороший сетевой фильтр питания для мультика или это никак не повлияет на метрологические характеристики прибора? Во времена разработки этого прибора проблема с импульсными помехами не стояла так остро как сейчас, но что удивительно, у его предшественника - HP 3478A есть хотя бы "Y" конденсаторы на входе, средняя точка которых соединена с шасси, почему у более нового HP 34401A это не было сделано, неужели мультиметр так спроектирован что сетевые помехи ему не страшны?
Изначально на шине +18 вольт были сильные пульсации, провалы до 60 мВ, предположил что танталы виноваты, на всякий случай заменил все. Пульсации снизились, но не так как хотелось бы, после анализа стало понятно что пульсации вызваны работой дисплея, при выключении дисплея через системное меню они пропадали. Поставил LC фильтр прямо в разрез шлейфа идущего на плату дисплея, пульсации почти исчезли, во всяком случае изменения не различимы при включении/отключении дисплея.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Мерить пульсации цифровым ослом, дело не благодарное, у него у самого импульсник... через который лезут помехи из сети...
Я как то возился с импульсником китайским и ослом цифровым .. Помехи из БП лезли в измерительную часть осла и отображались на экране...
А вольтметр в режиме АС показывал совсем другие значения....
С этим сталкивался неоднократно при использовании "большого" ослика, но в данном случае я измерял аккумуляторным. Дома пульсации амплитудой до 20 мв пип-пик возникают на выходах стабилизаторов LM317/LM337 при включении, например, блока питания ноутбука в общий сетевой тройник, на работе сильные пульсации появляются при включении освещения в мастерской, там 4 трубчатые светодиодные лампы в светильниках вместо ЛДС, там внутри ламп встроенные драйвера. Я сделал внешний фильтр, включаю мультик через него и никакие пульсации не проникают, но я сделал без "Y" конденсаторов, потому что не знаю "понравится ли" мультику подключение средней точки конденсаторов к шасси, в его предшественнике HP 3478A, который у меня тоже есть, полноценного входного фильтра нет, но есть "Y" кондёры, соединённые с шасси, почему инженеры не сделали этого в 34401A? Не сделаю ли я хуже при подсоединении "Y" кондёров к шасси?
Добавлено after 12 minutes 6 seconds: В общем нужно самому тестировать, но самое стабильное что у меня есть это магазин сопротивлений Р327, на выходных попробую включить мультик через фильтр с обходными выключателями, шунтирующими синфазный дроссель и отключающими среднюю точку конденсаторов фильтра от шасси, посмотрю повлияют ли пульсации на стабильность последнего разряда. Проблема в том что на стабильность последних разрядов гораздо большее влияние оказывает термоЭДС между разъёмами самодельных зажимов Кельвина со стороны мультика и со стороны клемм магазина сопротивлений, в мультике терминалы медные, штекеры щупов никелированная латунь, а клеммы магазина сопротивлений вообще не понятно из чего сделаны. Из-за колебаний градиента температуры на всех точках контакта возникают колебания термоЭДС, амплитудой равной несколько отсчётов последнего разряда на большинстве режимов работы, а на некоторых и колебания предпоследнего разряда. Нужно пробовать делать термоизоляцию мультика и магазина сопротивлений, чтобы уменьшить градиенты температуры.
Изначально на шине +18 вольт были сильные пульсации, провалы до 60 мВ, предположил что танталы виноваты, на всякий случай заменил все. Пульсации снизились, но не так как хотелось бы, после анализа стало понятно что пульсации вызваны работой дисплея, при выключении дисплея через системное меню они пропадали. Поставил LC фильтр прямо в разрез шлейфа идущего на плату дисплея, пульсации почти исчезли, во всяком случае изменения не различимы при включении/отключении дисплея.
Так вы же получается уже решили проблему Кстати доработка интересная, возьму на заметку пожалуй... А электролиты на плате дисплея вы меняли?
PS заглянул в схему 34401а, интересно, что у дисплея питание то же, что у аналоговой "плавающей" секции, и он не развязан от неё по интерфейсу. Т.е. т.н. "ground referenced logic" не работает с дисплеем даже.
Dӧppelganger_857, пульсации от дисплея и пульсации проникающие из сети это независимые проблемы. Пульсации от дисплея устранил, они выглядили как сильные "иголки" провалов напряжения до 60 мВ и наблюдались только на шине +18 вольт. Пульсации импульсных источников проникающих через сеть меньше по уровню, около 20 мВ пик-пик и выглядят по другому, эту проблему пока решаю внешним фильтром питания.
d9thc31, термоЭДС зависит от температуры, которая меняется относительно медленно в отличие от помех в сети...
Что б исключить резкие перепады температуру (открыли дверь или форточку), можно накрыть тканью или поместить в коробку..
На счет помех.. открываем даташит.. Ищем параграф EMC и видим что прибор соотвествует CISPR-11 и EN61326 если прибор старый, смотрим какая ревизия CISPR-11 на тот момент была в силе
CISPR регламинтирует устойчивость к внешним помехам и генерацию самих помех ...
Сейчас этот форум просматривают: Jonson77 и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения