Всех приветствую! Достался не комлектный прибор от Белвара - В7-58, пожоже на заводскую отбраковку. Не работали часть сегментов индикаторов, но это ерунда, подошли 5261BG, а вот дальше сложнее.. Проблема - на измерении переменки каждый раз выставляет спонтанные цифры. Сборка интегратора 04ПН007 живая, симулировал подачу переменки и смотрел выход(7нога), все ОК. АЦП рабочий, постоянка и сопротивления точные, соответстуют входному напряжению (30,31нога). Начал смотреть трассировку между 04ПН007 и АЦП и запутался, уперся в п2к. Там контрольные точки-пины и такое ощущение, что должна быть перемычка или кабелек проброшен, но у меня все висит в воздухе. Кто имел дело с сабжем, просьба помочь схемой или фото платы.
гляньте схему на В7-40 В7-53 там стоит такая же 04ПН007 ... В в7-53 RMS преобразователь сделан в виде отдельного блока, будет удобней разбираться в схеме кстати сделайте фото начинки, инетерсно что там внутри ... Наверно стоит что то типа icl7107 судя по разрядности 3 1/2 всего лишь... Единственое RMS до 100кГц это достоинство ...
кстати , а измерение переменного тока работает ? По логике выход 04ПН007 должен подключатся к пределу 0,2В или 2В П2К лучще проверить на срабатываение и на контакт между штырьками П2К и платой, у меня было что штырьки не припаялись к плате... когда их решитл пропаять они долго не хотели припаиваться... Так же можно с тыльной части П2К брызнуть флюксофф или спирт и понажимать кнопки, чтоб они очистились ... Если есть признаки хранения в сырости, открыть прибор и просушить... пусть постоит недельку другую в теплом и сухом месте
После ремонта есть смысл его переделать на ICL7135 4 1/2 разряда... А счас кроме RMS преобразователя в нем ничего интересного...
ass20, благодарю, здесь фото платы. Проблема не в П2К, я их все прозвонил, и промаслил на всякий случай. В моем случае, вход АЦП "повисает" на измерении переменки, то есть он отключается от делителей U постоянки и "R", и такое ощущение, что кроме пустого одинокого пина пути для подачи напряжения с 04ПН007 нет. Толи перемычка , толи кабелек должен быть проброшен. Пока поизучаю В7-77, может идеи появятся
Похоже нащупал проблему - плавающий обрыв в переменном резисторе РП1-48Б 2,2кОм в другом углу платы у интегратора. Сейчас замена и юстировка, надеюсь другие резисторы выставлены как надо, их там с десяток..
Напомнило. Как то столкнулся с похожим дефектом в неких приборах. Мелкосерийно-полуколхозные или контрафактно-кооперативные, но тем не менее, сделаны были очень грамотно. Монтаж - как положено - по учебнику. Все детали, кроме проводов, разъемов и измерительных головок, китайские.
Соответственно стояла там кучка внешне одинаковых подстроечных резисторов с разной маркировкой, как то: чисто 3286 Barons 3286® Bochen 3286® SZ Electron Trimmer 3286® Electron И при регулировке параметр то начинал плыть, то дергался, полностью пропадая. Поначалу сильно напрягало - на выходе 90 киловольт и оно "исчезает"... Потом уже знал про такой косяк и метод его обхода.
РП1-48 переменные подстроечные непроволочные Через руки проходило множество измерительных преобразователей для информационных систем. Пластиковые корпуса порой потемневшие или треснувшие от перегрева, а подстроечники - все живы. Проволочные потому что. Не плавная конечно регулировка, зато никогда из-за них не было пропадания сигнала. Впрочем, там это еще и схемотехнически было защищено...
Дошли наконец руки закончить ремонт. Поставил китайский многоборотный резистор и отстроил по тому что есть под рукой и более менее правдоподобно у меня работает. В процессе настройки немного прифигел от характеристик этого Белвара. По паспорту он до 100кГц переменки, а по факту на синусоиде он тянет до 300кГц с просадкой всего 1..2%. Мой старый верный gdm 8135 нервно курит, правда он и по паспорту до 40к. Всем спасибо и удачи в делах!