Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Осцилограф с1-67 заваливает фронты
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 21, 2025 06:57:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Осцилограф с1-67 заваливает фронты
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2023 07:36:08 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Добрый день знатоки, выручайте ещё раз неопытного. В общем проблема, осциллограф С1-67 заваливает фронты на меандре очень похоже на поведение Интегрирующей RC цепи. Ведет он себя так на всех диапазонах выше 0,05 т.е. начиная с 0,1. Проблема локализована в сфотографированном фрагменте схемы переключателя развертки. Переключатель отпаян от платы У1 дабы исключить её влияние. Место измерения отмечено стрелкой.
Проблема не локализована "пока". Ведет он себя на всех режимах, это просто я по не опытности не учёл влияние RC цепи при измерениях вторым осциллографом (на пределах от 0,01 до 0,1 просто нет RC цепочек).

Я понимаю что можно все узлы промерять и найти проблему, но чтоб добраться до всех узлов нужно развалить весь осцил что крайне не хотелось бы в виду возможных появлений проблем с контактами, в общем если есть догадки в причине ткните пожалуйста.

Так же сразу дополню подстроечные конденсаторы C16/C17/C18/C19 на картину не влияют, сам думал что дело в них.

СпойлерЛуч
Изображение

Схема
Изображение

Добавлено after 24 minutes 4 seconds:
Ещё тут немного повозился и выяснил что на ламелях В2-1/В2-2/В2-3/В2-4/В2-5/В2-6 в соответствующих режимах я вижу меандр, а вот на ламели В-7 всё заваленная волна. На выходе аттенюатора В/дел ровный меандр значит проблема где-то дальше

Последний раз редактировалось XaTTa6 Пт апр 28, 2023 08:35:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Осцилограф с1-67 заваливает фронты
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2023 07:49:45 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 132
Включите осциллограф, подключите прямо на его вход тестер в режиме измерения сопротивления. Переключайте положения V/div и смотрите за величиной (сопротивления) на тестере.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Осцилограф с1-67 заваливает фронты
СообщениеДобавлено: Пт апр 28, 2023 08:40:34 
Родился

Включите осциллограф, подключите прямо на его вход тестер в режиме измерения сопротивления. Переключайте положения V/div и смотрите за величиной (сопротивления) на тестере.

Во всех положения тумблера 1МОм

Немного покопавшись дальше я нашёл свою ошибку, пациент ведет себя так на всех режимах. Это просто я когда вторым осцилом измерял не учёл влияние RC цепей. На выходе В2 аттенюатора ровный меандр косяк где-то дальше

Добавлено after 32 minutes 28 seconds:
Отбой ребята, я идиот надо было переключить переключатель Y пластин слева

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа