Собрал радиометр .Блокинггенератор работает.Импульсы по осц-у около450в а как земерить напряжение на самом датчике имеются приборы М-832 и С1-73и все .Может собрать преобразователь .А какой?
Уважаемые господа назовите меня как хотите но я за свои 70 лет жизни ни когда не приходилось сталкиваться сдозиметрами тем более ремонтировать .ВЫ посоветевали собрать делитель .А какой делитель (я какой-то сварганил из 6 сопр.по 10 мом и что? померил М832 ничего .Подскажите тупому чем мерить и что мерить НАПРУГУ ИЛИ ТОК И как расчитоать этот делитель. И по отношении к чему мерить.ВСЕ.
уважаемые КОТЫ .ВСЕ что вы предлагаете я это все испробовал и делитель есть 1:10 исобирал свой по барабану никаких 400в я после диодов не замерил Единственное что получатся замерить это амплитуду импульса на выходе транса блокинга и все а далее ни каками приборами не замерить возможно надо спец. вольтметр .И последнее : Какие 400в я замерию после делителя.?
возможно мы просто друг друга не поймем .У меня тоже мультиметр даже за 3.5 копейки а замерить не получается Импульсы на трансе по осцилятору 450в а после диодов что? А зачем лепить делитель если у мультиметра вх. сопр. 10мом и шкала измерения 1000в .а надо земерить всего 400в .И еще. Какую величину напряжения вы получаете после делителя В .млв.мкв
Так а Вы не допускаете, что, например, неисправны диоды? Тяжело найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет... После делителя получаю ту величину, на которую его рассчитывал, естественно...
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
...А зачем лепить делитель если у мультиметра вх. сопр. 10мом и шкала измерения 1000в .а надо земерить всего 400в .И еще. Какую величину напряжения вы получаете после делителя В .млв.мкв
У М-832 входное сопротивление не 10, а 1 МОм. А цепь питания СТС-5 может быть весьма слаботочной. Поэтому лучше смотреть через резистор 10 Мом. Тогда, если на счётчике 400 вольт, то мультиметр должен показать 40 вольт.
Заголовок сообщения: Re: измерение напряжения на аноде датчика СТС-5
Добавлено: Вс дек 19, 2010 21:05:58
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Уважаемые, помогите пожалуйста, сам верчу в руках СТС-5, но нигде не могу найти на него характеристики, а именно интересует время самогашения (длительность импульса), зависимость мкР/ч -> кол-во имп./ед.времени, а также какие минимальные и максимальные интенсивности им можно померять и чего(алььфа, бета, гамма).
Напряжение на счетчиках в дозиметрах можно измерить только электростатическим вольтметром. Такой результат измерения будет достоверным (конечно, если прибор поверен). Все остальные приборы имеют достаточно низкое входное сопротивление. Даже 10 МОм просаживать будут. Мультиметр, конечно, что-то покажет.... Но что?
Добавлено: Ср дек 22, 2010 13:55:49
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Немного не понимаю, а почему напряжение будет просаживаться? Кажется, там обычно ставят блокинг-генератор с трансформатором или вообще стабилизированный преобразователь, благо напряжение не слишком большое. С чего бы ему просаживаться даже на десяток вольт, не говоря уже о выходе за пределы плато?
Счетчик подключается к высокому напряжению через высокоомный резистор. Да, даже вольтметр с вх. сопротивлением 10МОм покажет не верное напряжение на СТС, но его можно пересчитать.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Вчера нужно было выставить режим работы ФЭУ в сцинтилляционном детекторе. Китайский мультиметр показал порядка 100 В, а электростатический вольтметр - почти 1,5кВ. Это я к тому, что если есть возможность использовать электростатический вольтметр для подобных измерений - то нужно его использовать. Тем более, что в руководствах по эксплутации дозиметров как раз и указывается именно такой вольтметр. Но в лаборатории радиолюбителя такой прибор-редкость, поэтому и применяем электронные вольметры с большим входным сопротивлением - чем больше, тем лучше. Кстати, у меня были случаи, когда подключенный к счетчику электронный вольтметр срывал работу ВВ преобразователя.
Добавлено: Чт дек 23, 2010 08:42:56
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2267 Откуда: г. Рыбинск
Совершенно согласен. Многие преобразователи для счётчиков Г-М работают в режиме микротоков, не имеют обратной связи по напряжению, а нагрузочную способность имеют просто мизерную, которая, впрочем, достаточна для работы самого счётчика. Блокинг-генератор моего первого дозиметра-со-спичечный-коробок питался от двух аккумуляторов Д0,06, его крошечный трансформатор имел около 4000 витков во вторичной обмотке проводом 0,04-0,05 мм, а на выходе стоял трёхкаскадный умножитель напряжения. Дозиметр прекрасно работал, электростатический вольтметр показывал 400 В, а вот самодельный цифровой мультиметр (фабричных тогда ещё и в природе не было) своим 10-мегомным входным сопротивлением сразу перегружал преобразователь.
Уважаемый Mickle , а как Вы калибровали свой дозиметр? В домашних условиях это достаточно проблемно. Я собирал подобные вещи, только у меня возможность калибровать была по роду деятельности.
Добавлено: Чт дек 23, 2010 12:34:42
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2267 Откуда: г. Рыбинск
Да простит меня уважаемый frontovik-70 за оффтоп. К сожалению, никак не калибровал (а может, и к счастью). Это была разработка школьных лет и о необходимости калибровки я даже не задумывался. Интересен был сам процесс. Всего мной было опробовано три конструкции, схемы которых были опубликованы в выпусках сборников "В помощь радиолюбителю". Первая пробная конструкция представляла собой приличных размеров чемоданчик со стрелочной головкой на лицевой панели и питанием от батареи 3336. Преобразователь питания счётчика был настолько мощным, что его выходное напряжение можно было спокойно измерять стрелочным авометром Ц20, трансформатор при этом верещал неимоверно. С этим чемоданчиком я пришёл на урок НВП и попытался "измерить" фон от контрольного источника армейского дозиметра ДП5. К сожалению опыт не удался, т. к. измерительная схема моего прибора (всего-то несколько транзисторов) просто не заработала. После этого конструкция была переработана и миниатюаризирована. Блокинг-генератор стал более компактным, перестал пищать, но его выходное напряжение можно было измерить только высокоомным мультиметром (самодельным, т.к. купить их было невозможно). С этим вариантом я облазил все свалки и вторчерметы, но так и не нашёл никаких отклонений от естественного фона. Последний вариант - вышеописанный, размером с коробок спичек. Мощность преобразователя в нём была мизерная, и выходное напряжение достоверно можно было измерить только электростатическим вольтметром. По причине того, что я так и не нашёл миниатюрного счётчика Г-М, а имеющийся был длиной под 30 см, этот вариант я забросил и никогда больше к дозиметрам не возвращался.
Уважаемый Mickle , а как Вы калибровали свой дозиметр?
А важна ли здесь калибровка и градуировка? Это не измерительный прибор, а индикатор. Больше фона и примерно на сколько. Даже если захотеть провести градуировку без образцового ИИИ или образцового измерителя невозможно. Да же промышленные измерители "Сосна", "Белка" и др. имели погрешность +/-50% (паспортную). Калибровать по ДП - 5В это тоже что поверять металлический метр портняжной лентой.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12