Приветствую! Прошу помощи в ремонте вольтметра В7-54/3. История такая, отдали исправный прибор в ЦСМ на поверку, там заявили, что прибор неисправен. Якобы пытались отремонтировать, но не получилось.
Меня попросили попробовать починить, поскольку занимаюсь ремонтом электроники (в основном радиостанции и другая железнодорожная электроника).
Признаки неисправности: При включении вольтметра, на экране надпись "ПЕРЕГР" и прерывистый писк зумера. Что удалось сделать: Выявлены пробитые транзисторы VT21, VT22, сгорели операционники DA8, DA9. Транзисторы заменил. Операционники LTC1150 найти не удалось, взамен поставил OPA189 . Вольтметр немного ожил, но при АВК застревал на 5 пункте. Далее был обнаружен неисправный транзистор кп307, на схеме обозначен как DA3.1. После замены, все пункты АВК стали проходить, измеряет напряжение, сопротивление и т.д. Но есть одна особенность, в режиме измерения постоянно напряжения, при неподсоединённых щупах, показания плавно растут от милливольт до 20 вольт, затем щёлкает реле (похоже срабатывает схема защиты) напряжение сбрасывается и всё повторяется по кругу. Схема есть, хотя не всё совпадает.
По поводу нарастания напряжения и дальнейшего сброса - высокое входное сопротивление вольтметра небольшой паразидный ток как раз и дают такой эффект. Это не является неисправностью. Сброс происходит из-за переключения на поддиапазон 200В. если вы его включите вручную, то такой эффект наблюдаться не будет.
Расспросил того кто пользовался этим вольтметром, он утверждает, что такого не было. Есть подозрение, что OPA189 не подходят в эту схему. Сегодня пришли с Али LTC1150. После замены, реле стало щёлкать несколько раз в секунду, АВК1 И АВК2 выдаёт "дефект", в режиме измерения сопротивления, с отсоединёнными щупами, показания 156 Мом. Правда в оригинальности микросхем я не уверен, китайцы могут что угодно продать.
Рейтинг сообщений: 3375
Зарегистрирован: Чт сен 09, 2010 07:32:24 Сообщений: 2267 Откуда: г. Рыбинск
Рейтинг сообщения:6
avg377 писал(а):
Расспросил того кто пользовался этим вольтметром, он утверждает, что такого не было.
Если речь о том, что "в режиме измерения постоянно напряжения, при неподсоединённых щупах, показания плавно растут от милливольт до 20 вольт, затем щёлкает реле (похоже срабатывает схема защиты) напряжение сбрасывается и всё повторяется по кругу", то вам уже сказали - это нормальное поведение любого вольтметра с гигаомным входом. Даже если "такого не было", значит теперь будет. И хрен кто докажет со ссылкой на РЭ, что это неисправное или неработоспособное состояние.
LTC1150 с али - 99,73% перемаркировка чего-то копеечного. Мне даже пустышки попадались.
По поводу нарастания напряжения и дальнейшего сброса - высокое входное сопротивление вольтметра небольшой паразидный ток как раз и дают такой эффект. Это не является неисправностью. Сброс происходит из-за переключения на поддиапазон 200В. если вы его включите вручную, то такой эффект наблюдаться не будет.
Может кто-то знает, где заказать LTC1150, чтобы не нарваться на подделку?
попробуйте заказать семплами в одну из благонадежных стран... знакомым, а дальше пусть они вам их пришлют.... Ну а на али однозначно бяка ... китайцы во время дифицита микросхем все запасы выгребли ...
Можно еще подергать бывших дилеров AD линеара, вдруг, повезет и что то завалялось ....
можно еще подобрать аналог из продукции ADI, а потом по этой маркировки глянуть на чип дип китайский аналог... всяко лучше будет чем али..
ps у меня подобная фигня с в7-53 на диапозоне 2В напряжение поднимается аж до 1,6В
Рейтинг сообщения:0
Это нормальное поведение, поищите информацию про другие 6.5-разрядные приборы, Keithley 2000 например.
Вопрос конечно может быть в степени этой нормальности - насколько велик входной ток мультиметра в реальности, насколько он соответствует оригиналу (навскидку 5-10pA).
Выяснилась ещё одна неприятность, при закороченном входе "ноль" плавает на десятки микровольт. Похоже усилитель в котором я заменил LTC1150 на OPA189 не работает. Если поднять резистор R43, поведение прибора никак не меняется, вернее меняется только то, что при открытом входе показания не растут как описывал выше. LTC1150 нашёл в ЧИП и ДИП, попробую там заказать. Схема УПТ в лучшем разрешении: https://disk.yandex.ru/i/pffSIUaV7luHtw
OPA189 имеет значительно бОльший входной ток, нежели LTC1150, и для замены не совсем подходит. Показания же при открытом входе будут меняться в любом случае, но скорость изменения - зависит от входного тока всего усилителя: входной ток основного каскада усиления + входной ток каскада коррекции смещения. LTC1150 так же можно попробовать заменить на LTC1052, но учесть, что последней требуются внешние конденсаторы для работы. По поводу проверки работы канала коррекции смещения - проверка делается так: включается Ку усилителя =1 (диапазон 20В), вход усилителя замукается и проверяется смещение между входом(землей) и выходом усилителя, по документации оно должно быть не выше 5мкВ.
Добавление: все таки LTC1052 не подойдет по напряжению питания...
Наконец-то купили LTC1150, похоже оригинальные. Ещё оказался неисправен операционник DA10, короткое между первым и вторым входами. После замены всех микросхем, ноль держит в пределах 1-2 единицы младшего разряда. Остаётся только увеличение показаний, как описывал ранее. Но если говорите, что это нормально, пусть так и будет, мне к сожалению сравнить не с чем. Отдадим в поверку, посмотрим что скажут. Всем спасибо.
avg377, У меня на В7-53 подобная ситуация с увеличением показаний, но на диапозоне 2В Я отсоединял входной делитель и проблема не пропадала... В7-53 и В7-54 родственники так сказать.. разница в точности. В7-53 5,5 разряда В7-54 6,5 разряда.. У меня В7-53 когда попал ко мне сходил с ума, не работал выбор пределов... Причина была в пыли на налоговой плате, пропвлесосил протер спиртом, куда смог подлесть и все прошло.. А вы аналоговые платы чистили от пыли ? и спиртом протирали ? Еще есть у людей жалобы на плохую пайку, компонентов установленных в пистоны...
Я сравнивал дампы прошивок В7-65 и В7-73, они можно сказать идентичны.. Есть небольшой кусочек, который у них не совпадает.. за что он отвечает я не знаю... пробовал отладить в протеусе, но код зависал в начале...
avg377, В вашем В7-54, модулятор МДМ на чем был сделан? тут на формуме читали посты, как один человек В7-54 после воды восстанавливал, он с ним долго мучился..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7