Думаю собрать конструкцию выход сного дня, для примерного измерения ТКС резисторов. Цель следующая.. Имеется кучка резисторов типа с2-29 с2-14 и тп, все россыпью... вот хотелось бы понять к какой из групп по ТКС они ринадлежат
Созрела следуюшая конструкция 1. дешовый терморегулято с Али за2$ (датчик + реле и дисплей в нем) 2. резисторы SQP или млт 1или 2вт мощности 3. металлическая коробочка, из тонкой жести с крышкой 4. теплоизолятор.. пенопласт или что то другое пока не знаю.. 5. термопара... от тестера 6. тестер не хуже ut61e 7. блок питания 12в или 24в где то порядка 50Вт
Сейчас вот думаю как сделать саму коробочку с нагревателем...
Измерял просто подключив к хорошему омметру ( мультиметру) и нагревая термофеном с температурой 100 гр., смотрел уход. Потом вычислял, учитывая комнатную температуру. Проверил таким образом все резисторы, в том числе SMD, обнаружил много интересного, например импортные прецизионные с 6-ю полосками, не лучше наших С2-29В, и резисторы МТ, и некоторые другие, очень даже хороши, что нельзя сказать о МЛТ и ОМЛТ. Таким образом, подобрал резисторы для ЛБП PSL-3604 и других. Результатом очень доволен.
Добавлено after 5 hours 1 minute 1 second: Импортные прецизионные резисторы были выпаяны из платы какого-то медицинского прибора и использованы в ЛБП , но наши резисторы С2-29В ничем не хуже, а даже лучше, просто не нашлось нужных номиналов.
В качестве термобокса можно использовать сухожаровой шкаф CH-360T он распространен, среди тех, кто занимается ногтевым бизнесом, на авито они распространены под названием сухожар. Единственное в нем только 1 нагреватель, но зато датчик измеряет температуру в зоне нагрева, а не где то рядом как в духовках...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если много резисторов измерять- то электродуховка с теромрегулятором тиристорным и отдельной термопарой или PT100 для считывания температуры реальной. Самое сложное - коммутатор 4- проводки, если резисторов много. Если надо еще и охлаждать- то компрессор от водяного кулера или мороженицы приспособить. Но будет много мороки с перепайкой труб холодильной части и перезарядкой хладогентом. Можно сделать кассету для резисторов прямо в мороженицу. Коммутатор- если добыть Keythley старый мультиметр со встроенным релейным сканером каналов, то будет проще, иначе все это надо повторять самостоятельно.
Не, ну а чо, как бюджетный вариант для оценки значения ТКС вполне. Из той же темы есть еще холодильник косметический - там и нагрев и охлаждение в одном флаконе.
Проводил тут опыты с холодильником для косметики Balashov EAFC (модификация без нагрева). Контроль температуры шел через логгер Jaalee JHT.
Температура в помещении все время была порядка +27 градусов. Реклама холодильника бает, что у него "охлаждение на 20 градусов ниже, чем снаружи". Однако, работая непрерывно с закрытой дверцей в течении нескольких часов, температура в центре пустого холодильника не опускалась ниже +18 градусов. В то же время, температура на стенке (в месте крепления элемента Пельтье) падала до +7 градусов. А вентилятор внутри у таких моделей отсутствует...
Далее холодильник был подключен через термостат XH-W3001 с датчиком, помещенном внутри холодильника. В итоге реле термостата тупо хлопало питание холодильника от сети... Внутрь отсека была помещена ... катушка сопротивления Р310.
Сначала дверца холодильника была закрыта (время контроля около 7 часов). На графике логгера сначала идет принудительное охлаждение, затем включение термостатирования и в конце - выключение холодильника.
Затем эксперимент был продолжен уже с открытой дверцей холодильника (время контроля около 40 часов). На графике также сначала идет принудительное охлаждение, затем включение термостатирования и в конце - выключение холодильника. Температура в помещении не термостатирована, да и двери в него открывались, поэтому есть влияние потоков воздуха на температуру внутри холодильника (с полностью открытой дверцей).
Конечно, логгер Jaalee JHT не имеет сертификата, но тем не менее, по нему у собраной конструкции лучший результат по стабильности был в 0,2 градуса на интервале 5 часов при закрытой дверце. Думаю, что при более тщательной настройке термостата и изменении схемы питания элемента Пельтье, результат должен быть еще лучше. Функциональность логгера настолько понравилась, что заказал еще три, правда другого типа, зато дешевле...
Компрессорные мороженицы должны давать по ТУ температуру до -18С при окружающей +25C. Как вариант еще более глубокого охлаждения- засыпать в мороженицу лед и засыпать хлорид кальция- можно и минус 40 получить, но в динамике ( температура плавать будет).
local07, Кстати в этом холодильнике для косметики утеплитель хотя бы есть ? в сухожаровых шкаф и мини печках утеплителя нету... Для высоких температур можно брать утеплитель ОБМ Картон 10 мм 600x1000 мм, до +750С https://lemanapro.ru/product/obm-karton ... -82652119/ есть толщина 5 мм и 10мм,
логгер Jaalee JHT красиво сделан... а какой более дешовый логгер заказали ?
ass20 Не разбирал, поэтому ничего сказать не могу. И корпус не обстукивал. Как-то не до этого было... Брал на свои опыты, поэтому нужно было успеть вернуть назад, если что-то будет не так. В итоге заявленное не совпало с реальным, поэтому вернул как недостойного. Хотя результат от опытов есть. Ну и мне надо было около +20градусов... И по ходу с "косметическими" завязал, видимо буду делать что-то свое. И по размерам не подходит и экранировать надо...
А так, для оценки способности "удержания" холода косметикой можно посмотреть график. На нем сначала термостатирование, затем отключение Пельтье и рост температуры. В помещении около +27градусов. Дверца холодильника все время закрыта.
Следующий график - переход от закрытой дверцы к открытой. Сначала идет принудительное охлаждение и далее включение термостатирования. Все при закрытой дверце. Затем дверца открывается и при той же настройке термостата идет термостатирование до момента отключения питания.
Другой логгер еще красивше и солиднее. INKBIRD IBS-TH2 Thermometer Temperature Recorder На смартфоне он показывает два знака после запятой, но последняя цифра всегда 0. А вот в логе вторая цифра меняется. В Jaalee JHT же две цифры после запятой в обоих случаях.
Два графика логгирования - с Jaalee и INKBIRD. Спойлер Оба пишут в файл сразу годный для Excel, а не как ЛТ-300 - каждому свой порт надо и файл потом руками обрабатывать. И логгеров может быть много на смартфоне. Да, не эталон, но будем посмотреть.
Jaalee еще и влажность и атмосферное давление показывает, а INKBIRD только температуру, да и пишут что у него точность ниже. Мне нужна температура, желательно с двумя знаками после запятой. Поэтому сейчас с помощью термометров ЛТ-300 проверяю насколько показания логгеров соответствуют действительности. И что можно снять со смартфона, а что с лога в виде таблицы. Ну и насколько там удобно искать нужное. Еще предлагают в Резиновое изделие №2 поместить и в жидкостный термостат с ПМС засунуть. Но на это время надо... Кстати, там заодно и пара термопар парится. Подключены на два мультика Owon B41T+. Последние исключительно из-за их возможности работы на смартфон и логгирования на него. Термопарам веры не было и никогда не будет, но так для очистки совести и протокола подключил...
Если логгеры понравятся, то разберу и посмотрю что за датчики и можно ли их вынести наружу. Потому что думаю, что передатчик в корпусе термометра может повышать температуру. Да и на чем еще сделан тот датчик. Если на типа DS1820&Co, то пишут, что тот при частом опросе сам нагревается. Мне совсем рядом надо - думал заменить термометры в нормальных элементах...
P.S. Все это ни в коей мере не направлено на развенчание трудов серьезных пацанов по созданию настоящих станций с термостатами. Так, есть свободная минутка, вот балуюсь...
local07, я делал логирование температуры следующим образом термопара--модуль оцифровки (на какой то микросхеме MAX..)--модкль esp8266 с прошивкой espEASY-- одноплатник( можно комп с линухом) из софта influxDB + grafana influxDB это база данных заточенная под измериловку grafana средство отображение в виде графиков и тп Вместо термопары можно подключить датчик pt100 или аналогичный с другим модулем на микрухе МАХ , который дружит с pt100
На счет само разогрева 18B20, он будет однозначно и не только у 18B20.. i2c датчики типа LM75 тоже саморазогреваются, я с ним боролся так и не победил, похоже победить можно, если с них снимать питание...
До 100С возможно лучше всего применить терморезистор, по крайней можно будет прогрнать по температуре а потом сделать пересчетную таблицу в камне. А то когда применяешь цифровой датчик, а он врет на 2-3 градуса, как то обидно....
Рейтинг сообщения:0
Если кому понадобится измерить точно температуру с малой тепло массой, я продаю датчики tmp117 на гибкой печатной плате. По умолчанию tmp117m, без индекса по заказу. Напылённые элементы pt100 класса А тоже в наличии, но бу.
Для измерения ТКС резисторов у меня служит небольшая камера из алюминиевого корпуса с элементом пелетье, радиатором и обшивкой пеноплексом вокруг. Китайский пельт обеспечивает +10...+65 диапазон при такой теплоизоляции. Управляет всем этим условный SMU, dm3058 как измеритель NTC обратной связи и управляющий скрипт на компьютере, попутно записывающий время, температуру, значение сопротивления резистора от внешнего прибора. Управление реализовано программным ПД регулятором.
Для датчика ОС рекомендую использовать pt100(0) и NTC в спарке или просто pt100(0), NTC слишком широко изменяет своё сопротивление при таком диапазоне температур, сложно обеспечить достаточную точность установки.
Жарочный мини-шкаф КЕДР из теплоизоляции имеет только на проставках алюминиевую фольгу, правда относительно толстую. И всё ... Пришлось обернуть его каолиновым матом 15 мм и обрезки его же запихать в дверцу. Она тоже не теплоизолированная. По зазору дверцы проклеил с обоих прилегающих поверхностей полосу асбеста, чтобы убрать щели. Для уставки температуры использовал газовый термометр (термостат китайский) 50-300 С. Всё с Озона. После доработок и греться стал быстро и редко включается. Конечно в идеале надо вентилятор поставить бы для конвекции воздуха, но надо вырезать металлический пропеллер, пластик погорит, а карбоновый как чугунный мост стоит. Получился и для выпечки шкаф отличный и для сушки всякого разного в домашнем хозяйстве.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я засунул в сухожаровой шкаф утеплитель и воткнул термопару с логгером В штатной комплектации в сухожаре стоит газовый регулятор температуры, на нем и потестил работу... и был весьма поражен... При выставленной максимальной температуре 250С воздух внутри нагревался до 240С потом нагреватель отключался и включался при 180С... Газовый датчик расположен около ТЭНа и корпуса.. Возможно из-за этого термопара остывает быстрее, чем газовый датчик Также подключил терморегулятор REX -C100 в качестве измерителя температуры, штатную термопару (в виде болта) вкрутил в корпус(там метал 0,5мм) термопара фактически измеряла воздух около стенки корпуса... Было забавно, после отключения ТЭНа эта термопара показывала, что температура растет.. и росла на 20градусов... Походу в внутри болта термопара висит в воздухе...
Посмотрел теплопроводности материалов...
теплопроводность воздуха 0,022 Вт/(м·K)
теплопроводность Картон Базальтовый(который я поставил) теплопроводность λ25: 0,04 Вт/м·К при t=25C теплопроводность λ125: 0,06 Вт/м·К при t=125C теплопроводность λ300: 0,1 Вт/м·К при t=300C
TrexREXX, не совсем понятен Ваш посыл. Проблем с записью нет, да и кто говорил о них?
Обе модели вышеописанных логгеров с памятью и встроенными часами реального времени. Данные считываются по Bluetooth. Формат на выходе - с расширением csv/xls и привязкой температуры к реальному времени. При этом в файлах столбцы с данными разделены и не надо ручками в Excel работать. Два графика с логгеров температуры Jaalee и INKBIRD приведены выше. Логгеров может быть много.
В то же время, для каждого ЛТ-300 нужен адаптер COM-USB или многопортовый компьютер. Компьютер должен быть включен, программа запущена - ведь у термометра памяти нет. В программе нет привязки к часам реального времени, поэтому старт-стоп замеров температуры надо вручную синхронизировать с текущим временем. Результат открытия файлов с ThermoChart: Блокнотом и Excel'ем. Плюс вставка из буфера памяти программы в Блокнот. Спойлер Данные в файле надо вручную обрабатывать - как минимум разделять столбцы, не говоря уже о привязке ко времени. Что я делал не так?
Ну и мы же не о выделенном рабочем месте для термометрии с лаборантом в придачу говорим?
P.S. Мне нужно был диапазон 20-30 градусов, поэтому пластиковые логгеры меня устроили.
продолжение... протетил термопару, что идет вместе REX C100 , она в виде болта взял обычную термопару и этот болт привязал расположил их рядом и в печку.. в итоге термопара в виде болта имеет большую постоянную времени.. она заметна глаз, разница при нагреве примерно 5 градусов.. но через минуту наверно температуры сравниваются... К контроллеру REX с100 буду подключать обычную термопару в виде капли..
есть еще китайский pt100 в гильзе промаркированный WXP pt100 но он 2-х проводной и врет на 10С..что там внутри ХЗ..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10