Вот такого замухрышку принесли мне. потрошка на драгмент бедные, пожалел его копарь. Обменял на радиохлам, что из сарая выташил, на лом копарю.
Работоспособность условная, БП работает, развертка есть, буду чинить по наличию времени. фоты выкладывать буду.
Фишка этого кирпичика катодный повторитель на входе усилителя, пожечь его превышением напряжения по входу не просто. Корпус очень прочный, как у ламповых осликов.
25 лет назад я был бы рад и такому, особенно "на халяву"..
Как- то на "типа родственном" форуме попал на то, как "через губу" обсуждали (точнее обплёвывали) мультики из серии "830-х"..
Иногда нужно сигнал посмотреть, или напряжение померить- годится ЛЮБОЙ измерительный прибор.. А "крутой ослик" при отсутствии мозгов всё равно ума не прибавит..
зы.. СпойлерВ КРУТОМ иномарочном автосервисе - приезжаешь, машинку на стенд, и "типа мастеру" компьютер выдаёт, какой блок неисправен.. Потом его тебе меняют, ты платишь 100500 рублей, и уезжаешь...
В гараже у "дяди Васи" - приезжаешь, дядя Вася- "на звук/слух/цвет/вкус" БЕЗ ВСЯКИХ КОМПЬЮТЕРОВ, меняет в этом же блоке детальку стоимостью 10 рублей, и ты уезжаешь..
830 й нормальный мультик, большинство и до него не доросло, обсерают 830 й не мастера, а понтари которые мультиками хвастаются не умея ими пользоваться. А вот ТТ-1 ты вряд ли сейчас пользовать захочешь и Ц20 тоже. Я например пользую активно старый С1-69 но у него два луча, диф. вход, чувствительность 1мВ/см, вобщем есть за что. 25 лет назад были другие времена, а сейчас хорошую советскую Б/У измериловку за копейки взять можно.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
25 лет назад были другие времена, а сейчас хорошую советскую Б/У измериловку за копейки взять можно.
Ну, 25 лет назад- я С1-94 с работы выпросил.. Ну, правда, когда там всё начало разваливаться- почему- то из шести С1-94-х нашлось только ДВА, да и те- никому не нужны оказались.. Ц20-ым я лет 20 пользовался.. А тотошку мне года 4 назад притащили, когда мне что- то измерять потребовалось, так, что им тоже пользовался..
зы.. В конце 70-х, когда "нормальный авометр" был в некотором дефиците, знал я одного радиолюбителя, который умудрялся измерения делать какой- то стрелочной головкой, припаивая к ней, то гасящие сопротивления, то шунты- в зависимости от того, что ему измерять надо было..
В конце 70-х, когда "нормальный авометр" был в некотором дефиците
Не в дефиците они тогда были а в цене не малой. Мне в 77г. дед на 16лет подарил Ц4312, продавался в радиотоварах, без всякого дефицита но стоил 40руб. аж! Я им потом полжизни пользовался, он и сейчас жив лежит на полке как память, пользоваться правда им особо не тянет. А вот М830 у меня штук 5 наверное. В 2х квартирах, в машинах, на катере, на охоту беру для обслуживания солнечных панелей и всякой техники. Все более сложные приборы у меня в мастерской, на предприятии. И не разу не возникало потребности взять домой какой либо более продвинутый прибор по причине того что 830й не справился с каким либо измерением в быту, в машине и т.д......
Руки не дошли пока, работа, ремонты потом снова работа. Учитывая что в лабротории здравствуют китаец mos 620, С1-77 и С1-73 пользоваться 49 ым в ряд ли буду. Зато это хороший подарок начинающему радиолюбителю.
Не прошло и года. раз тему открыл, нужно бы продолжить. вот он со всеми снятыми крышечками.
Ремонтопригодность очень высокая, дороги при пайке не отваливаются, платы генератора развертки и усилителя Y на подвижных шарнирах, можно откинуть отпаяв пару поводков. Ремонт свелся устранению вмешательств шаловливых ручек, чистке открытых контактов переключатель, чистке/замене переменных резисторов, калибровке прибора.
Вполне себе норм вариант для ремонта аудиобарахла.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такое поведение луча по оси Y чем может быть обусловлено?
https://youtu.be/jPS2qXQwfPs?si=-g0FG-K_xkKTKwsg При вращении ручки Y влево до упора, луч опускается чуть ниже середины центра элт. При вращении вправо, луч стремительно уходит вверх за пределы элт. Вторая проблема - это полное отсутствие реакции при подаче на вход прибора сигнала. Подавался сигнал напрямую, минуя аттеньатор, реакции тоже нет.
Проверил некоторые транзисторы. На ПП8 сильное несоответствие, или ошибка в книге в таблице напряжений. На коллекторе по книге должно быть +3В, а по факту там +9В. Но откуда там быть трём вольтам, если с блока питания приходит +10В на коллектор ПП8 через резистор и дроссель.
Динозавр, измерил. Напряжения на базах и эммитерах на этих двух транзисторах при вращении ручки Y меняется от силы в пределах 0,1В. На коллекторах может разница в полвольта. Дополнительные замеры:
Динозавр, выпаивал транзисторы пп1-пп8, проверял их мультиметром, и lcr-t4 тесером. Аномалий не выявил. Впаял их обратно, но одинаковые поменял местами. Ничего не изменилось.
trmntr, Начинают обычно с анализа режимов по постоянному току и предположений о причинах несоответствия требуемым. Кроме неисправных транзисторов бывают и другие дефекты, вроде "холодной пайки" провода в плате, и много чего ещё между этими крайними случаями. Поиск неисправности - дело творческое, удачи.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр, выяснилось, что катушка Л3-1 в обрыве... Спойлер
Добавлено after 4 hours 57 minutes 41 second: Катушку восстановил, был обрыв с одного края. После этого поведение луча никак не изменилось, по прежнему полностью отсутствует усиление по Y. Если на коллекторе ПП8 у меня было +9В, ( а должно быть около +3), то теперь там после ремонта катушки +0,7В Спойлер
Отчитываюсь... Осциллограф отремонтирован. Проблема оказалась в коротком замыкании базы пп10 на землю в точке, обозначенной на схеме ниже. (Касание провода в точке пайки к шляпке винтика) Из за этого кз вероятно была выведена из строя катушка (Л3-1) линии задержки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения