Здравствуйте, собрал вот такой БП, все бы хорошо, но ток регулируется от 2,4ампер и выше, а хотелось бы от 0,1амп как минимум. и с напряжением та же беда минимум 2,8 вольт менял резисторы переменные не помогло.. помогите кто может спасибо
Вложение:
Комментарий к файлу: схема бп на LM723 и 2sc3320 1.JPG [115.02 KiB]
Скачиваний: 716
_________________ "The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
Попробуй заменит SC5027. Постав какой-то составной
поставил в протеусе BU806, но не помогло, а в реальной схеме не пробовал, только в протеусе поставил BU806. п.с. в протеусе убрал R5 и R6 поставил 1Ом и теперь регулируется от 0,5амп.. но не знаю правильно ли так делать
_________________ "The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing" Ebmund Bruke(1729-97)
Если посмотрим на PDF на 723 то увидим, что въводъ CL, и CS есть переход емитер-база npn транзистора. Таком образом с сопротивлением 1ом (R5, R6) получается 0.6В/1ом = 0.6 А. что и въ наблюдали. Да и заголовок у вас такой же "LMN723 блок питания на 10ампер". Так, что у вас схема не та. Попробуйте другую. Скажем ету http://www.electro-tech-online.com/threads/adding-a-current-limit-led-to-my-lm723-bench-psu.131608/ Схема в первом посту.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
По вашей схеме ограничение тока начнется с 2,5А (первая схема) - смотрим 0,47ом/2 = 0,24ом. CL, CS транзистор Uбе=0.6В - делим 0,6/0,24 = 2,5А . Если 1ом 0,6/1 = 0.6А - в твоем посте. Так что схема не позволяет регулировка тока от 0,1А (что въ хотели). Разве, что если поставить сопротивление шунта 6ом. А ето уже не то. Про то что я рекомендую вам. Там генератор тока на Д5, Т1 и R5. Етот генератор тока создает положителное смещение на базу транзистора CL. Таким образом ток можно регулироват с весьма маленкими стойностями. Максимальная стойност тока зависит от R8 и от етого самого генератора тока - т.е. R5. Если уменшить R5 то упадеть максимальнъй ток. Соберите схему в какой то симулятор и тестируйте. Ето все мой разсуждения но может - я не прав.
Вообщем - в нете много схем. Попробуйте найте такую каторая отвечает вашим условиям.
Бъла правка. Если уменшить R5 то упадеть максимальнъй ток
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Последний раз редактировалось botchin Пт мар 06, 2015 11:48:06, всего редактировалось 1 раз.
Схема работает по принципу отсечки при превышении тока - а значит падения напряжения на Б-Э переходе транзистора. Поэтому есть минимальный предел - транзистор этот начинает открываться при 0.6В, что соответствует какому-то минимальному току и зависит от сопротивления шунта. Но с другой стороны чем шунт больше тем больше он будет греться и больше будет плавать напряжение на выходе в зависимости от тока. Можно проблему решить другим способом - подать на базу этого датчика начальное смещение, тогда можно отрегулировать это смещение так что он начнет реагировать на напряжение шунта гораздо меньшее чем 0.6В!
Схема работает по принципу отсечки при превышении тока - а значит падения напряжения на Б-Э переходе транзистора. Поэтому есть минимальный предел - транзистор этот начинает открываться при 0.6В, что соответствует какому-то минимальному току и зависит от сопротивления шунта. Но с другой стороны чем шунт больше тем больше он будет греться и больше будет плавать напряжение на выходе в зависимости от тока. Можно проблему решить другим способом - подать на базу этого датчика начальное смещение, тогда можно отрегулировать это смещение так что он начнет реагировать на напряжение шунта гораздо меньшее чем 0.6В!
а как это сделать можете показать на схеме?
Там генератор тока на Д5, Т1 и R5. Етот генератор тока создает положителное смещение на базу транзистора CL. Таким образом ток можно регулироват с весьма маленкими стойностями. Максимальная стойност тока зависит от R8 и от етого самого генератора тока - т.е. R5.
Да я писал про тоже самое.
CL ето база транзистора внутри 723, CS - емитер. Въ подключаете два перехода Б-Е =1,2 В + Падение на резисторах R3,R4 и R5/R6 и потом регулируете. И ето работает. Здесь проблема будеть при реалной работе. Дело в том что напряжение Б-Е меняется в зависимости от температуръ с градиентом 2mV/град целсии. Если запустил при 25 град и 2 Uбе = 1,2V то уже при 75 град Uбе = 1,2V + 2*50*0,002= 1,4V плюс падение на резисторах R3,R4 что из за тока разогревшии транзистора будеть побольше и тоже приводить к открътию транзистора раньше чем надо по току. Таким образом я утверждаю, что схема рабочая но будет крайне сложно, и непредсказуема в работе.
В идеале на CL, CS должно бъть только сопротивление шунта и/или еще что-то что не будеть влиять на работу транзистора.
botchin Спасибо вам за все, а можете на моей схеме исправить и показать что мне сделать чтоб можно было регулировать от 0ампер? если вас не затруднит конечно спасибо
У меня нет в наличности 723 (если есть то где то в глобоких резервов), но я думаю что есть простое решение
Потенциометр я бъ взял 1к. Новое сопротивление для начала 56к*
Как настроить:
Въставляем какое то напряжение. Потенциометр в лево. Подбираем 56к* до сработъвание ограничение тока. Напряжение на въходе начнет уменшатся. Потенциометр на середине. Нагружаем и смотрим при каком токе сработает защита. Потенциометр вправо. Нагружаем и наблюдаем за дъма. Если дъма нет - все в порядке. Если бъл - убираем сажи и начинаем сначала.
Я опять рекумендую тебе пустить в каком то симуляторе схему с генератора тока, а не цеплятся за первую попавшую схему. Вам и Borodach предлагал схемъ.
Удачи.
PS. Кстати, можеть бъть и вариант, что еще при подключение нагрузки защита сработает. Следи за етим.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45