Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт сен 29, 2020 07:16:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 20:51:30 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 01, 2020 04:26:40
Сообщений: 187
Рейтинг сообщения: 0
Здраствуйте форумчане.
Данной темы на просторе радиокот не обнаруженно.
Есть вариант сделать переключающий елемент- полевой транзистор, свои наброски схемы прилагаю.
интересно услышать мнения людей
Изображение
интересно услышать мнения этих схемах.
Изображение Изображение

_________________
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 22:02:49 
Опытный кот

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2020 09:12:37
Сообщений: 769
Рейтинг сообщения: 0
Если вы рисуете схемы и боитесь их делать, то пользуйтесь готовыми.....Главный конструктор сам должен испытывать своё изобретение...)))...тогда хоть естественный отбор будет работать...)))


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 22:09:58 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 01, 2020 04:26:40
Сообщений: 187
Рейтинг сообщения: 0
Если вы рисуете схемы и боитесь их делать, то пользуйтесь готовыми.....Главный конструктор сам должен испытывать своё изобретение...)))...тогда хоть естественный отбор будет работать...)))

Пардон, заметил ошибку в своей схеме...

_________________
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 22:36:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4901
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26752
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
почитай эту тему.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=169547

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 22:49:54 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 01, 2020 04:26:40
Сообщений: 187
Рейтинг сообщения: 0
по 2 схеме собираю пробную версию. Может у кого-то свои идеии есть поделитесь.
Изображение Изображение

_________________
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 22:52:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4901
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26752
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ещё раз.
почитай эту тему.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=169547
Там есть переключение обмоток на полевиках, рабочая схема.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 23:02:35 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 01, 2020 04:26:40
Сообщений: 187
Рейтинг сообщения: 0
Ещё раз.
почитай эту тему.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=169547
Там есть переключение обмоток на полевиках, рабочая схема.

Благодарю! То что доктор прописал! Буду пробывать в железе.

_________________
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 23:05:31 
Опытный кот

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2020 09:12:37
Сообщений: 769
Рейтинг сообщения: 0
пробЫвай...


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 23:16:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4901
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26752
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Быстрый товарищ, за 10 минут 9 страниц темы освоил. :))

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 00:20:04 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 01, 2020 04:26:40
Сообщений: 187
Рейтинг сообщения: 0
А как работает данная схема? Не совсем понимаю, собрал в мультисиме- работает криво. Постоянно заперт верхний полевик, фото приложу завтра.
Изображение

Добавлено after 10 minutes 16 seconds:
Может у кого-то есть макрос рэн33?
На протяжении недели пока я был в бане - собрал вот эту схему Изображение
Мой лабараторный бп с выходным током макс 5 А. Других реле не нашёл. Были варианты использувать рэн 34 но их требовалось покупать.

_________________
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 00:24:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4901
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26752
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Верхний полевик начнёт открываться если выходное напряжение установить выше 3го порога.
При выходном напряжении меньше 1 порога работает только нижний полевик, остальные закрыты.
При выходном напряжении выше 1 порога. но ниже 2 работает второй полевик, нижний полностью открыт, верхние закрыты.
И так далее, так и происходит переключение.
Изображение
Но лучше использовать версию схемы на последующих страницах, с дополнительным питанием. Тогда можно применять любые полевики, ввести ограничение тока.


Вложения:
00.png [49.5 KiB]
Скачиваний: 890

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Последний раз редактировалось Телекот Чт июл 09, 2020 09:00:39, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 10:42:35 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 01, 2020 04:26:40
Сообщений: 187
Рейтинг сообщения: 0
Изображение
Вот верхний ключь не открывается.
Про порог включения я понял,НО вот не совсем понимаю каким образом по одному проводу вкл. по очереди полевики. Не шарю как работает я даная схематехника, а без понимания как работает схема это "палкой в небо".

_________________
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 11:26:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 163
Рейтинг сообщений: 7238
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15173
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
В таких схемах используют еще один маломощный источник, напряжением вольт на 10 больше, чем подается на сток верхнего транзистора. Тогда все работает, смотрите описание и схемы обсуждавшихся на данном форуме и реализованных в железе PSL 3604, 2402. Там именно такая схемотехника применена, более того, у меня несколько лет, точнее уже 6, трудятся три ЛБП 25В 1,5А , сделанные по мотивам этого PSL, отличие только в трех уровнях питания вместо 4х и управлении на Мега 8.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 14:16:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4901
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26752
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Как это он не открывается если через него течёт ток? Он открылся на сколько ему надо на выходе нужное напряжение которое определяет делитель R8,R9. Если ты имеешь в виду полное открытие то не верно понял идею работы схемы Здесь в одном узле совмещён переключатель обмоток и регулирующий элемент. полностью открываться он не должен не когда.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 16:45:34 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 01, 2020 04:26:40
Сообщений: 187
Рейтинг сообщения: 0
Резистор который имитирует изменения напряжения на выходе стоит в 0 и макс напряжения на выходе 24 вольта, если не учитывать напряжения падения на полевиках. Почему не открываеться верхний полевик не могу прошарить..

_________________
Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 16:50:15 
Опытный кот

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2020 09:12:37
Сообщений: 769
Рейтинг сообщения: 0
Полевик включён по схеме ИСТОКОВОГО повторителя, для открытия по затвору надо около 4 В З-И, а больше, чем на стоке этих вольт в схеме нет....(как у обычного эмит повторителя - на Э меньше на 0,7, чем попадает на базу)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Чт июл 09, 2020 17:09:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 131
Рейтинг сообщений: 4901
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 26752
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Посмотри на мою картину выше, там в цепь стока верхнего транзистора включен амперметр. Или вы считаете что через закрытый транзистор может протекать ток в 5А?

Добавлено after 7 minutes 41 second:
Влад6666 писал(а):
Резистор который имитирует изменения напряжения на выходе стоит в 0 и макс напряжения на выходе 24

Резистор у вас стоит на максимальное напряжение равное 2,49*(1+22/2,5)=24в.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2020 17:03:06 
Открыл глаза

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2020 16:12:34
Сообщений: 76
Рейтинг сообщения: 0
Я что то не понял
получается что между затвором и истоком напряжение маленькое но это же не биполярник это полевик
а полевик должен открыватся напругой а не током
а что если сделать по другому , чтобы не полностью был открыть только один транзистор а остальные или закрыты или открыты полностью


Вложения:
БПит.png [60.53 KiB]
Скачиваний: 153
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2020 17:37:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1540
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4909
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
там какраз так и было, а у тебя кот кеша, не будет, т.к. биполяры будут только соединять затвор со своим же стоком => на каждом транзисторе вольта 4 пропадать будет...

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переключение обмоток трансформатора в лабораторном бп
СообщениеДобавлено: Пт июл 10, 2020 18:48:11 
Открыл глаза

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Чт июн 25, 2020 16:12:34
Сообщений: 76
Рейтинг сообщения: 0
Ну допустим открывается U3 плюс с источника J6 через U3 идет на R2 далее через D6 на минус J6
В схеме телекота от стока Q1 до истока Q4 немного напруги да еще и на четыре транзистора поделить можно
спасает то что по дата шит этим транзисторам не много для открытия нужно


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 200 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y