привет!подскажите,пожалуйста,можно ли в данной схеме заметить резистор R13 кондесатором на 1мкф зашунтировааным резистором 100-150ком? спасибо! р.с. если автор говорит,что схема потребяет ток 5ма при 9в ,то наверное 1мкф --это много,хватит и 0.33-0.47мкф?
Последний раз редактировалось krusik Вт апр 20, 2021 01:17:51, всего редактировалось 1 раз.
Нет нельзя, стабилитрон перегреется. Если хотите поставить конденсатор то его ёмкость надо уменьшить до 0,22мкФ и поставить ещё один диод с минуса на соединение диода и конденсатора, анодом к минусу.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
кроме того нужно ставить резистор не только параллельно конденсатору (для разрядки) но и последовательно (хотябы 300 Ом) иначе при неудачном включении или при искрении где нибудь в проводке схема запросто может сгореть.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Нельзя с утра столько пить, опохмелился и хватит. Общий провод наглухо соединён с сетью.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не есть хороший схем аднака. К561ТЛ1 аднака, пастафффитъ лучше аднака. С1 лишний аднака. Резистор вместа аднака поставить лучше будет аднака на 1,5-2,2 килоома.
Вообще, такие схемы делали лет 30~40 назад, когда приходилось делать не из того, из чего надо, а из того, что есть в наличии.. 561ЛА7 в качестве компаратора- далеко не лучшее решение.. Мало того, что схема позволяет получить удар током, она ещё и не отличается особой стабильностью в работе, и "перекашивает нагрузку" - лампы будут светить (греться) только половину периода.. Для чего вы это "терморегулятор" использовать хотите, для инкубатора или для овощегноилиша? Схема на компараторе, оптопаре с симистором и USB заряднике для сотика будет стабильнее, проще в настройке и "универсальнее".. А на МК- ещё и нагляднее..
есть терморезистор на 22 к ,тогда какой ставить R3-22к? что подстраивать резистором R2?
В этой схеме цепочка R5, R2, R3, R1 и R4 представляет из себя делитель напряжения, когда на входе DD1.1 (выводы 1 и 2 561ЛА7) превысит порог переключения микросхемы, на выходе 3 появится логический "ноль", когда напряжение на входе 561ЛА7 будет НИЖЕ порога переключения микросхемы, на выходе появится логическая "1".. Проблема в том, что этот "порог" достаточно "широкий" - есть зона "неопределённости" Вот на этой картинке видно: что микросхема установит уровень логического "0" на выходе тогда, когда напряжение на входе превысит 7 вольт, а уровень "логической "1", когда напряжение на входе будет ниже 3-х вольт..
А так да, R2 "подстройка чувствительноти термодатчика", R4 "установка порога переключения" и да, R3 должен быть примерно равен R5..
Зона неопределённости при срабатывания у КМОП порядка 100-300 мВ, а 3 В и 7 В - это гарантированные уровни 0 и 1 при питании 10 В...Только ни ширина, ни точное значение порога и их зависимости от Т не нормируются...176ЛЕ5 "гудит" (например) при проходе зоны неопределённости....
Зона неопределённости при срабатывания у КМОП порядка 100-300 мВ, а 3 В и 7 В - это гарантированные уровни 0 и 1 при питании 10 В...Только ни ширина, ни точное значение порога и их зависимости от Т не нормируются....
176ЛЕ5 "гудит".. Так КОМПАРАТОР, при "почти равных" напряжениях на входах тоже "гудит", и ещё как.. Но там хотя бы можно "управлять процессом", тот же "гистерезис" сделать, а у КМОП в качестве "компаратора" всё получается по принципу- "ну, так получилось"..
не рабатает!:( светик светится ,но лампа не горит!
где искать ошибку?
В схеме.. Включить мозг, взять в руки мультиметр,и СОБЛЮДАЯ ВСЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ начать измерять напряжения в схеме.. Как вариант, чтобы "не токнуло" - не включать в розетку, а в тот провод, где на схеме написано "+9 В" подать 9 вольт, ну, хотя бы от кроны, или, лучше от ЛБП..
зы.. Вам какую температуру надо "терморегулировать"?
для проверки тиристора-транзистора можно перекоротить ноги К-Э
И не чего ты этим не проверишь, просто питание просядет и всё. Идея в том что тиристор открываться короткими импульсами. По этому и ток потребления по питанию маленький и ток управляющего электрода достаточный. Сначала надо проверить импульсы частотой 50Гц на выходе элемента DD1.2.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения