Как будет называться мое устройство? (делать не умею, буду либо искать на али либо заказывать): Сделана сборка из 4 ячеек (натрийионных, напряжение 0-4В каждая, номинал 3В) последовательно - аккум для автомобильной сети. В автомобиле тестирую - вроде работает. Второй источник электроэнергии в машине - конвертер (дает до 14,5В). В штатном режиме, таким образом, на каждой ячейке явно менее 4В. Также к этой сборке прицеплен активный балансир (балансировка токами до 5А, при емкости ячеек по 75Ач). В штатном режиме, опять же - все должно работать. Никакую BMS не хочу ставить.
НО ВСЕ РАВНО СТРАШНО - за возможный перезаряд на какой-нибудь из ячеек.
Строго говоря - даже на нескольких ячейках. В штатном режиме сборку можно разрядить до 10В (потребители отрубаются). В нештатном режиме - ячейки можно разрядить аж до нуля. При начале зарядки на сборку попадет допустим 12В, или 10В, или 14В - не важно сколько - важно что на ячейках напруга может распределиться так что на какой-то окажется более 4В. 4В и выше нежелательно - может бабахнуть ячейка. Событие конечно маловероятное (зарядка с нуля) - но зарядка с 9В до 14В вполне себе типична, на ней вполне себе нельзя исключить что балансир не успеет и окажется перенапряжение.
В случае перенапряжения хотя бы на одной ячейке - хотелось бы противно пищащий зуммер. Достаточно сигнализации, отключать ничего не надо (поэтому и нет BMS). Гугл мне для таких случаев накидал ссылок на сигнализатор на TL431, с делителем на вход, и пищалкой - чтоб на каждый канал из 4 такое поставить.
Кроме того, в случае пропадании напруги на какой либо ячейке (например КЗ на ней, или отвалилась с нее клемма сигнализатора) - тоже надо пищать зуммером. Это что же получается - надо питание брать со всей сборки, а контролировать каждый канал и от повышенной и от пониженной напруги?
---------- п.с. в интернетах поискал хорошенечко - готовых изделий нету таких чтобы клеммы подпаять и прикрутить. Пищалки на пониженное есть - но мне их не надо, мне надо чтобы по повышенному главным образом.
На али продается такая очень дешевая вещь, опрашивает по очереди ячейки(и показывает напряжение на каждой). Можно установить нижний порог напряжения, ниже которого громко(2 буззера) пищит.
4х канальный компаратор стабилитроны и пищалка всё что нужно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Вт дек 10, 2024 07:49:11, всего редактировалось 1 раз.
Компания Hongfa представляет новое высоковольтное мощное реле HR12-V с нормально разомкнутыми контактами. Герконовые реле имеют ряд преимуществ по сравнению с электромеханическими. Среди них: малый размер, высокая скорость срабатывания, стабильная по характеристикам и взрывобезопасная коммутация цепей и экономичность энергопотребления. Новое реле HR12-V способно коммутировать мощность 100 Вт в цепях постоянного тока, значения которого лежат в области 10 мА/1,5 кВ…1,5 А/60 В. Температура эксплуатации составляет -40…105°C.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
Также к этой сборке прицеплен активный балансир (балансировка токами до 5А, при емкости ячеек по 75Ач). В штатном режиме, опять же - все должно работать. Никакую BMS не хочу ставить.
НО ВСЕ РАВНО СТРАШНО - за возможный перезаряд на какой-нибудь из ячеек.
Разрисуй эту схему активного балансира , в ней все уже есть , можно добавить светодиоды для спокойствия . В BMS легче поставить индикацию , потому что эти схемы распространены .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
спасибо всем. пока разбираюсь (приходится читать про ОУ). А можете сказать вот по приведенной схеме на счетверенном компараторе - каков порядок токов в ждущем режиме? (миллиампера? микроамперы?)
Основной ток потребляют стабилитроны порядка 1-2мА вся схема будет кушать. Но при зарядке это не существенно, при окончании зарядки эту схему можно отключать.
да нормально. пусть 2мА, на 700часов в месяц, 1-2 А в месяц. от общей 60Ач - норм потеря. В автомобиле автомат-отключалку то наверное хрен придумаешь, да так чтобы сама отключалка жрала меньше 1-2мА. А проводной выключатель протянуть в моем конкретном случае не вариант.
Так то хорошая схема, выходит. Единственно, я думаю, не надо ли ее защитить от импульсных помех автомобиля (аккумулятор аж искрит на клеммах при подсоединении).
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], driver_gv и гости: 51